半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 一位领导干部被“双开”处分后我的思考

一位领导干部被“双开”处分后我的思考 发表于 2014-6-2 20:32:08

  •      在北京也比较关心家乡的消息,前几天全国各大网站都转发了一条消息,一位我十分熟悉的副局级领导干部,严重违纪违法,被青岛市委给予双开(开除党籍、公职)处分,已将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,而等待他的是牢狱生活。五十多岁的人走到这一步,让我许久沉默无语。

       这位s先生是山东农村的孩子,17岁当兵,在部队干得也不错,之后被提拔为连级干部,找了青岛的姑娘成家,永远脱离了农村。再后来转业到了机关,曾在我单位部门任职。转业后他从一个办事员做起,一路仕途顺利,年纪轻轻就提拔到了副局级岗位。

    由于我们两个部门都在同一层楼办公,部门之间又有许多工作联系,加上我和他同住在单位一个宿舍,而且他给我的印象极好,因其性格柔静,见面十分客气,可以说不笑不说话,言谈舒缓倒是有一些儒雅之风。平时的工作作风也扎实,找他办事可以说是有求必应,文笔也属上乘,更看不出他对欲望的贪婪。些年我们交情也很不错。

    后来他负责大片居民楼拆迁工作,我们的工作往来少了,偶有往来仍感很亲切。后来不少人传说他的问题,我半信半疑。事过六七年后,终于东窗事发,今年4月份被双规,不到一个月就被双开了。同事言及他因涉嫌犯罪前途尽丧,让我心中十分苦涩。我怜其前程,出狱之后还得自谋工作,解决吃饭问题。更为他的妻、儿难过。而又恨其不争,他应当完全有能力洁身自好,享受丰富人生过程。我不能想像他如何在牢狱中煎熬,更不知他稍有内向的性格,能否保持健康的心态,从监狱中完整走出来。

    我也在党政机关摸爬滚打了几十年,耳闻目睹干部管理制度、工作作风的变化,看到、听到有些不正常的提拔体制和政治钻营的不正之风,以至后来权钱交易的倪端,那些媒体披露的贪腐奢靡,那些道听途说的种种潜规则,已经让我们瞠目结舌。

       这些天连过节我都在思考,联系到我们茶余饭后对身边贪腐受贿问题的评判,联系到媒体披露的一系列触目惊心的贪腐典型,联系到社会种种不正常现象,联系到社会道德观和价值观的颠覆,不由得让我再一次反思我们的干部监督制度的缺失。

    s先生那笑容可掬的脸,那儒雅温和的形象,想像到他在受审时惊恐万状的神态,不断在我的面前梦幻的、蒙太奇般的一一出现。

    此时,我不知是该同情他,还是该憎恨他,还是替他惋惜。是责怪现行的干部监督制度还是怨他本人意志的薄弱呢?

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2316881
  • 文章总数: 401 篇
  • 评论总数: 6600 个
  • 今日访问量: 646