半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 瞻仰北京西山无名英雄纪念广场

瞻仰北京西山无名英雄纪念广场 发表于 2014-2-28 7:44:43

  •    

    纪念广场正面

       昨天(27日)北京又是一个难得的好天气,我来到西山主要是瞻仰无名英雄纪念广场。去年12月,由人民解放军总政治部联络部建设的无名英雄纪念广场,在风景优美的北京西山国家森林公园落成。


      这个广场占地3000平方米,为纪念上世纪五十年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄而建。1949年前后,我军按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣1500余名干部入台。50年代初,由于叛徒出卖,岛内地下党组织遭到严重破坏,大批地下党员被捕,其中被国民党当局公审处决的有1100余人。这些忠贞不渝、宁死不屈的英雄们,“别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同”,然而“风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至陨后无名”。


      广场因山势而建,坐西面东,视界开阔,气势雄伟。迎面是以黑白两色曲线隐喻海峡两岸的巨幅景观墙,中有毛泽东主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。沿着景观墙左右台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着到目前为止、经各方查找发现的846个当年牺牲于台湾的烈士英名。名字以阴文素镌,若隐若现,既暗合了隐蔽战线的斗争特质,也彰显其淡泊名利的高尚品格。其中更有许多留白和空格,以便未来发现新的英烈名字可以随时增补上去。我的朋友戴景德和刘毅的伯父戴龙,海军某舰队特工,入台后四处联络收集情报,被捕受酷刑砍断四肢,视死如归慷慨赴刑,捧一束鲜花敬献墓前,红色特工英雄怎无名,西山广场纪念墙没有找到戴龙烈士的名字,让无名英雄魂归故里,入土为安,名字无人知晓,功勋永垂不朽.


      广场正中昂然屹立一块长14米、高4米的纪念碑,正面是5组浮雕,再现隐蔽战线的5个突出战斗场景;浮雕前是以吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦为原型的英雄塑像,用大实大虚的艺术手法展现了隐蔽战线先烈的丰功伟绩。背面镌刻主碑铭,全铭文217字,以典雅的文言文写就,微言大义,字字千钧。广场各显著位置,还分主题设置了5段铭文,镌刻在精制铜版上,分别是“忠魂”、“光影”、“家国”、“信义”、“追梦”,诗化语言铿锵有力,真挚感情浓烈炽热,读来热血沸腾,心潮难平。


    西山国家森林公园正门


    毛主席题词


    英雄


    以吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦为原型的英雄塑像


    以吴石为原型的英雄塑像


    英雄


    悼念英雄

  • 统计信息
  • 总访问量: 6195391
  • 文章总数: 391 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 2501