半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的父母亲 > 母亲节想念母亲

母亲节想念母亲 发表于 2013-5-11 16:48:43

  •      母亲这叶行驶了92年的生命之舟,于2008年1月22日凌晨2时,搁浅在青岛这块金色的海岸上。明天是又一个母亲节,这又激起了我对她老人家的怀念。妈妈,虽然您离开了我们,但我们永远想念您、怀念您。那天在青医附院的病房里,望着母亲那蜡黄的脸庞,好像万箭刺在我的胸膛,泪如泉涌,从此我将永远失去疼我爱我的亲娘。想起母亲辛辛苦苦为我们儿女操劳了一生,做儿女的深感愧对母亲。

        以前每次见到她老人家她都笑眯眯看着我, 问长问短,嘘寒问暖,我感觉是世界上最幸福的人了。35年前的仲夏,当她的儿子结婚时,年过六旬滴酒不沾的母亲高兴地喝下了一杯啤酒。34年前的夏天,当我的孩子呱呱落地时,母亲更是高兴极了,买了几十斤鸡蛋送给我。俗话说:儿女是母亲的心头肉,一点不假。

        2002年正月初二上午,身体硬朗的母亲在接听完亲友的拜年电话后,站起身来从厅内还没走到卧室,突然仰面倒地,呕吐不止。我们把她搀扶到床上,只见母亲脸上蜡黄蜡黄,我连声娘啊娘啊的叫,平常见到儿子满脸笑容的母亲竟然没有一点反应。见到母亲倒下了,平时很少流泪的我眼泪哗哗流个不止。辛勤劳作一生的母亲突然发病使我们措手不及,120急救车来了以后,大夫们诊断、测血压、输氧,救护车一路飞驰来到青医附院急诊室, 值班医生快速检查抢救,一刻也没有耽误,最后经神经科的裴教授确诊,母亲脑子大面积出血,生命垂危,院方几次下了病危通知书。在医院里,医护人员全力以赴抢救,儿女们轮流陪床,照顾生命垂危的老母亲。住院期间,母亲昏迷不醒,不能进食,需要从鼻孔里插胃管打流食,插胃管时母亲疼的直叫,围在一旁的我们真不忍心,后来叫来几位亲友帮忙,我们借故离开了病房,终于插进了胃管。在进食时先将稀饭汁、奶、水等放在手背上试试,既不能太热也不能凉每天打流食维持生命。在医护人员精心治疗和家人的耐心照料下,一个月后母亲病情稳定,终于可以出院了,医护人员都很惊奇,对一位年近九旬的重病号来说不能不算一个奇迹。

        母亲一生中勤劳、善良、朴实、贤惠。除了干活之外还要照顾我们,含辛茹苦,把我们六个子女养大成人,作为儿女怎么也无法报答。我们的衣服基本都是母亲亲手做的。记得我常常是晚上睡醒一觉后还看到母亲仍然在灯下缝补衣裳,常常是老大的衣服改改给小的穿,真可谓慈母手中线,游子身上衣。早上很早就起来做好全家的早饭。值得欣慰的是,随着我们逐渐长大,慢慢能帮着母亲料理家务了。我们陆续参加工作后,家里的生活天天好起来。在我一生的学习和工作中,母亲从来没有打骂甚至说一句督促的话语,可是儿子的成绩从来没让母亲失望过。母亲一生也是坎坷不平的,之前听母亲说,她在家里是老大,下面有四个弟弟。小时候大人给小女孩缠足,倔强的母亲硬是不干,一辈子是个大脚。在家境如此贫寒的生活中,小时候没有上过学,很小就跟着姥爷姥姥下地干活,料理家务。大约是1930年她只有14岁,就从安丘老家来到青岛做童工,当时在青岛银月纱厂(现青岛国棉二厂)做纺纱工。年龄幼小的母亲就知道顾家,除了吃饭穿衣,将可怜的工钱一分一毛的攒,攒到几块钱就托人捎回老家。抗日战争爆发后回到老家,之后又回到青岛,先后一共做了十多年纺纱工,直到结婚生子才离开了银月纱厂。1958年大跃进开始了,为了大家和小家,尽管小妹妹只有一岁,母亲又走出家门重新参加了工作,1976年60岁的母亲退休回家,照顾家务和我们的孩子们。母亲一生心地善良,脾气和善,一辈子没有打骂过我们,与邻居、同事和睦相处,是有名的老好人。晚年的父母亲充满了欢乐,尤其是母亲,她满足的是有多个孝顺的子女、儿媳妇及女婿, 满足的是她和父亲都有退休金,满足的是住进了宽敞的套房。

        母亲出院回家后, 右边身子瘫痪了,从此再没有站起来.她一生照顾我们,现在需要我们一天24小时照顾她了,一日三餐作做好可口的饭菜,前几年母亲还可以自己吃饭,后来就得一口口喂,经常洗澡换衣。前些年母亲性格也很开朗,说过去的往事,一部分能记起, 一部分忘记了,但对她的六个孩子都夸奖。母亲度过了91周岁的生日,一家人坐在一起,其乐融融。五年多过去了,在父亲与我们的精心照料下,母亲过得很幸福。

        天有不测风云,人有旦夕祸福,2008年1月18日下午,母亲病情突然恶化,120救护车一路飞驰来到青医附院急诊室, 裴教授已调到急诊室担任主任。值班医生仔细诊断,母亲患多种疾病导致心肺等器官功能衰竭,医生、护士用了好药,尽了最大的努力,抢救了四天四夜,回天无力,母亲再也没有醒来,永远的离我们而去了。从此我失去了永远不再有的母亲,世上也少了一位伟大的母亲。


                       照片来自网络

  • 统计信息
  • 总访问量: 2847510
  • 文章总数: 360 篇
  • 评论总数: 6799 个
  • 今日访问量: 1653