半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 往事记忆 > 清明节家乡的风俗

清明节家乡的风俗 发表于 2013-3-29 9:08:19

  •  
         我的故乡紧靠山东第一大水库---峡山水库,清明节的习俗与我国北方地区许多地方差不多,有放风筝、荡秋千、祭祀扫墓、种树、禁火等一系列风俗活动,因此,这个节日也还是民间一个比较富有特色的节日之一。

      放风筝,是清明时节人们所喜爱的活动之一,春风刮起来,孩子们就到河边放自己制作的风筝,谁的风筝放的高,谁就本领大。有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

      清明节前后家乡有打秋千的玩法,大多数家里大人们因地制宜,在自家的院子里,树起两根杆子或利用树木,绑上一根横木,横木离地很高,上拴两根软绳,距地半米左右的两绳下端,缀一宽度相宜的踏板,如此这般,一架秋千做好。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。清明前后这几天里孩子们一个个笑脸花朵般绽放,你争我抢坐上去越荡越高打秋千,吵吵嚷嚷,叽叽喳喳,像群吵架的小麻雀,连吃饭都忘了。

      清明扫墓,追祀祖先,由来已久,相沿成习。扫墓谓之对祖先的“思时之敬”。家乡家家户户有祭祀的习惯,大人领着孩子来到自家的老坟前,前摆馒头、糕点、炒菜、水果等供品,烧香烧纸,祭奠和追思祖先与已故亲人,还要放鞭炮,焚化时,划一大圈,按坟地方向留一缺口,烧完之后全家依尊卑长幼向祖先磕头行礼。届时到坟上一方面清除杂草,整修树枝,给坟头上添添土叫圆坟,还要在上边压些坟头纸,让他人看了,知道此坟尚有后人。春天风大,在墓前的柏树、松树被春风吹的呼呼的直响。
      清明节前后是种树的好季节,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成阴。柳树在人们的心目中有辟邪的功用,受佛教的影响,人们认为柳可以却鬼,而称之为“鬼怖木”,观世音以柳枝沾水济度众生。清明节前后值此柳条发芽时节,人们自然纷纷插柳戴柳以辟邪了。

      寒食节到,不生火,人们觉得不吃饭,会很饿,大人们前一天就早早地提前烙好样子饼,第二天不用起火也可以吃饭了,煮上鸡蛋,样子饼卷鸡蛋,成了名吃。等清明节那天孩子们每人分到几个饼和鸡蛋,孩子们一边吃着、一边说着:“样子饼卷鸡蛋,吃到肚里真舒坦”,在春天这算大大改善生活了。

    清明节资料照片

    峡山水库剪影

    用铁鏊子烙饼

  • 统计信息
  • 总访问量: 6195684
  • 文章总数: 391 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 2794