半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 看博客与写博客

看博客与写博客 发表于 2013-2-21 10:28:42

  •   博客比较完整的概念,一般包括三个方面:一是其内容主要为个性化表达;二是以日记体方式而且频繁更新;三是充分利用链接,拓展文章内容、知识范围以及与其他博客的联系。据了解国际上写、开博客从1997年开始,2000—2006是初始阶段,2006年后是发展期,估计现在我国有几亿人写博客,看的人那就更多了。

      博客流行这么长一段时间了,我前几年才看博客,确切的说写博客才有半年。但我怕写博文,我有太多担心啊。做过大半辈子文字工作,知道以前爬格子的辛苦,当然现在主要靠电脑敲字了。我这个人写点东西,下笔前总觉得有压力,考虑再三,反复揣摩,往往睡觉时都想,成文之后前修后改,斟字酌句,把自己搞得疲惫不堪。后来不搞文字了特别是工作调整了以后,想到搞材料的辛苦,就懒得再动笔。

      后来朋友邀请又是帮忙搞文字,当然也有些收入,不好意思推辞,又上了“贼船”。当今国内写博客的我十分崇拜昵称“李大眼”李承鹏先生,他是新锐知识分子,中国著名社会评论家、杂文家、畅销作家,曾为中国最有名的足球记者、评论员。前两天统计他写了博文1619篇,其中杂文412篇、球评952篇、小说147篇,博文访问高达3、1523亿人次啊!还有黄健翔先生,仅次于大眼。我的一位中学同学李少皮开博几年来博文写了1000多条,内容相当丰富,有怀念亲人、流水的日子、摄影、油画、游记、随想、人生感悟、说说健康、老日记和诗(从1966年开始)的博客等十几个栏目,自己的初衷就是写自娱自乐的博客,做天天快乐的人,且文笔优美,可以说一天一博了。博客访问达300多万人次,粉丝如云,铁杆跟贴者全国几百名,去年春天到江西、广西、贵州、云南一月自驾游,每日写的游记成为粉丝晚上必看内容。我也看过很多博客,估计有的博主连自己的风格都确定不了,天天写的都是到农贸市场买菜,讨价、还价,当然买菜还是必要的,不是大款也不能不讲价,但天天一个模式写在博客上就不吸引人了。还有的博主放几张照片摆在哪儿,一位王先生2007年8月开博,共写了四篇文章,阅读有73人次(包括本人),评论6人次。没错,个人博客是私人空间,写多写少、写好写坏关你啥事?可既然你开了博,肯定就想让人看,或多或少想与人分享、交流,可这让人怎能了解你,又怎么跟你交流?写这些没什么别的意思,是说写博客也应该有点敬业精神,对得起自己也对得起别人,这个别人应该就是“陌生人”。

      越看博客越不敢写博客,主要担心是:一、担心我的文笔不够精彩,我的文章不够新颖,担心栏目不够丰富多彩,担心子弹不多,“江郎才尽”不能及时更新,担心“食之无味、弃之可惜”等等。二、担心访问率太低,正因为第一条的存在,我不如前面说的李少皮先生那么有天才,我也不想每天尤其是深夜趴在电脑旁。我的老母亲前六年有病需人照顾,虽然去世了,现在还要照顾90多岁的老父亲,还要尽到做儿子、丈夫和父亲的责任,我的访问率肯定要低。前面说的王先生两年阅读者共有73人次,这还不如不开呢!虽然可以用笔名开博客,但我也不想叫笔名跟着我掉面子。三、最主要的是开了博客还意味着一份责任,不想叫人失望。我这人不才,一辈子是优点认真缺点是太认真了,也很难改变了,我不喜欢做虎头蛇尾的事,更不喜欢做有头没尾的事,总不能两年就有寥寥几篇文章老晒在哪儿或者开了博再关吧。一句话不想叫网民说三道四。

      这么说你就以后不想写博客了吗?不能说绝对了,达到李承鹏、黄健翔的水平这辈子是做不到了,达到李少皮的水平也是很难了。但达到一定的要求还是可能的,这要求我想至少要做到再学习两年,等我没有那么多心事了,准备好充足的子弹,栏目丰富一些,写出的博客能够有人看,我想这就是最低要求了。

    昵称李大眼的李承鹏先生

    美男子黄健翔先生

  • 统计信息
  • 总访问量: 6195244
  • 文章总数: 391 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 2354