半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的岳父 > 回忆正月初三看望岳父的情景

回忆正月初三看望岳父的情景 发表于 2013-2-12 12:18:36

  •  

       春节习俗正月初三是女婿看岳父、闺女回娘家看父母的日子。那些年每到这天我都与妻子到岳父家,可是自从岳父去世以后,初三这天我显得特别空闲,呆在家里和妻子回忆起与岳父在一起的日子。
       与妻子相识是在岳母去世之后,因此我没见过岳母,妻子是大女儿,我是进入岳父家的第一个外人。每到小年之后岳父就早早忙活起来,煮好猪肚、牛肉等,与弟妹说先不要吃,等你姐夫初三那天来后再一起吃。正月初三去看岳父,给他老人家买两瓶好酒、买上条烟、买两斤点心。岳父一生做的一手好菜,到这天炒菜都是他露一手,做上可口的拌猪肚了、炸猪排、鸡蛋饼了,很快就是满满一桌子。全家聚在一起吃一桌岳父精心烹制的饭菜,真是其乐融融。妻子说,爸爸喜欢做菜,做菜手艺就是好,孩子们说,爷爷、姥爷做的菜好吃。喝酒时岳父非要我们几个多喝,嘻嘻哈哈可热闹了!晚上回家的时候,岳父总是提前准备好特制的泡菜等小菜让我们带回来。岳父的手很巧,家里的家具和炊具尤其是铁工活他都精通。那些年兴烤箱、书橱等家具,都是岳父做好送给我们。
       岳父家有五个孩子,生活刚刚有了改善,岳母不幸在1972年因病去世,只有42岁啊,岳父也只有44岁,没有一个子女成人,小妹只有九岁,刚刚有了起色的家庭又蒙上了阴影。1988年岳父满60岁退休,这正是老人尽享天伦之乐安度晚年的时候,然而,无情的病魔却悄然向他袭来。1994年春,岳父自己感觉头重脚轻、走路发飘,我们陪他到医院检查大夫说是小脑萎缩。这是个很麻烦的病,说话、思维到行走都会随病情加重逐渐退化,最后会失去生活自理能力。还可自从他患病以来,酒也不能喝了,烟也不能抽了,虽经多次治疗病情还不断加重,从语言不清到用写字交流,接着是手脚不灵便到不能行走了,最后站不起来到终日卧床不起,吃饭、大小便完全需要别人照顾。那两年我们都在上班且工作很忙,但都轮流照顾岳父。我们买了家庭升降病床,夏天买来充气凉垫子,冬天买来电褥子,可以使岳父舒服点,他不能翻身,是妻子每隔俩小时给岳父翻身一次,岳父身上几乎没长过褥疮。岳父不能说话,买了袖珍收音机每天听广播,我们给岳父读报,读的有声有色,读到高兴时岳父也能爽朗大笑。 一天天一月月一年年,为岳父付出了多少心血和操劳。
      长期的卧床不起,耗尽了岳父的身体,1999年夏天,岳父心肺器官衰竭,送到青医附院抢救,医生下了病危通知书,这次岳父没有挺过去,7月4日中午停止了呼吸,年仅71岁,高大健康的老人最后也消瘦了不少。
      与岳父相处二十多年的翁婿之情,我们之间早已情同父子,逝者已矣!是我心中珍藏得最深的记忆,往事已成为永远的追忆,衷心的祝愿在天国的岳父有一个幸福、快乐的别样生活,我们活着的人也会好好的活着的。

    小俩口回娘家

  • 统计信息
  • 总访问量: 6195226
  • 文章总数: 391 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 2336