吃饺子 发表于 2018-5-7 9:21:50




  • 吃饺子


    如今每每包饺子吃,我都会嘱咐老伴:“少包啊——”因为轮番和饺子遭遇,这“好吃莫过饺子”似乎也不再灵验了。不仅是自己包的饺子吃够了,就是餐馆的饺子吃了十家八家,中意的也不多。老伴说我口刁了,或许如此吧。


    其实说起来,先前我是非常喜欢吃饺子的,这至少有几个原因在里面,一是从前日子穷,少有鱼肉大餐吃,半月十日能吃上一顿饺子,那就很犒劳人了,特别是过大年时因为能连续多日吃上饺子,便成为孩童时代最为期盼的日子,那包着硬币、大枣、花生,让我能吃出“好运”的饺子,让我思念到如今;二来年龄渐长后,消化力变弱,肉咬不动(过去的肉并不这样硬),据介绍此种情况下多吃馅食有利健康;第三个原因,我和爱人还都算勤快,退休后时间充裕,由此隔三差五地就包饺子吃便成了常事。因为经常吃的缘故,所以我们包饺子的速度也越来越快,花样也越来越多,味道也越来越好。凡是到我们家吃过饺子的同事、朋友和亲戚都是赞不绝口。


    我们常吃的饺子有芹菜牛肉馅、黄鱼韭菜馅、羊肉萝卜馅和白菜海米木耳猪肉馅。常常是老伴和面,我剁馅,我擀皮,她包制,个把小时就吃上饺子了。如有朋友来玩也会帮着包饺子,但他们大多是一个褶一个褶地捏,往往是老伴包三、四个别人还包不出一个来。后来看电视剧《马大帅》,才知道用老办法包饺子的还大有人在。其实包水饺并不难,但是有的人却就是学不会,甚至他们包出的那个水饺的“尊容”,教你不用吃一看就饱了。有一次,我在前海游逛,突然看到一个中年男人在卖一种小器具,说是包饺子用的,叫人一看便哭笑不得,想到“弄巧成拙”这个词语。


    除了平时常吃的用这些馅包的饺子以外,我们家每年要吃几次颇有时令特色的饺子:,荠菜饺子,鲅鱼饺子和茴香饺子。


    往往每年初春时节,远山草色迷蒙之时,我和老就会伴约上邻居到附近的山林和田间地畴去挖荠菜,如今随着居民越来越多,附近山头的野菜越来越少,有时也会到农贸集市上买回来一两斤,细细摘好一遍一遍地洗净,淖水后剁细再拌上肉馅,煮熟的荠菜饺子可谓鲜香可口。记得小时候最初吃荠菜饺子时,不甚喜它那种特殊的气味,慢慢地却变成了日常饮食的美味。由此可见人是可以改造的。据说荠菜常年蹲伏山野,吸收天地之精华,是很有营养价值的。现在,无论是在外地还是本市,隆冬时节都能在餐馆里吃上荠菜饺子——在那大雪纷飞的日子,吃着热气腾腾的春之野味,确为一种享受。


    吃鲅鱼饺子可以说是岛城的风俗,“谷雨到,鲅鱼跳,鲅鱼跳,丈人笑”。做女婿的逮着这个可以表现的机会,专挑大个新鲜的鲅鱼买,十几斤二十几斤的不在少数。于是就要变着花样吃。吃了汤做的,再吃熏制的,无论如何还要包顿鲅鱼饺子吃,因为邻居熟人见面常常会问“吃了鲅鱼饺子了?”但是包鲅鱼饺子是有窍门的,弄不好往往会有腥气,对此老伴颇有妙招,那便是搅拌上适当的花椒水,拌馅时多用香油,另外还需掺上点肥肉馅,此方屡试不爽,推荐给邻里都说好,管用。


    吃茴香饺子也是我们家的传统,每每夏季茴香一上市时,老伴一定会买回来一捆茴香包饺子吃,说是吃茴香可以杀灭肚子里的虫子。回想起来,我第一次吃茴香饺子竟然是在大车间里。中午关车吃饭,复原军人李师傅打开饭盒,非叫我吃一只他带来的茴香饺子,我咬了一口差一点就吐了:这不是吃药吗?而现在每年不吃一二次茴香饺子就感觉少了点什么,你说怪不怪?查阅百度:“小茴香喜冷凉,适应性较强。我国北方主要春秋两季栽培。小茴香味辛、甘、温。有理气健胃,散寒止痛等作用。小茴香可炒吃、凉拌、包包子、包饺子,自有一股清香的味道。不妨一试。”可见能吃一点茴香是有一定好处的。


    最近读书中知道许多文化名人都喜欢吃饺子,比如鲁迅,虽然生为南人,但是当他知道萧红会包饺子后,便常常由许广平准备好菜和面,叫萧红到家里来包饺子吃;梁实秋平素就乐意吃饺子,后来在青岛吃过一顿饺子后,便大加赞赏:“我也吃过顶精致的一顿饺子.在青岛顺兴楼宴会,最后上了一钵水饺,饺子奇小,长仅寸许,馅子却是黄鱼韭黄,汤是清澈而浓的鸡汤,表面上还浮着许多鸡油.大家已经酒足饭饱,禁不住诱惑,还是吃得精光,连连叫好。"老舍更是特爱吃饺子,家里常常以水饺宴客,据说老舍成家后曾立下誓言,要做天下最好吃的饺子,把所有没有家的单身汉都请来家品尝。大约中国无论南人北人都是喜欢吃饺子的,我到过的几个城市都有饺子吃。印象较深的是济南的饺子特咸,在重庆吃饺子蘸的醋里也有辣椒面,而在大上海则以大混沌取代水饺了。


    中国名医张仲景发明水饺至今已有1800多年历史,水饺早已成为中华民族的传统美食,如今在华人遍布五洲的情况下,水饺馆也是遍布世界的。有人说,老外在吃水饺时往往要问:“这馅子是怎么放进的?”我想这不过是调侃的话罢了。试想能把宇宙飞船发到太空去的人还不能把饺子馅弄到面皮里面去吗?

  • 标签: 分类 评论:14 | 查看次数:137
  • 上一篇:读明恩溥牧师《中国人的素质》
  • 下一篇:夜生活
  • 统计信息
  • 总访问量: 1668251
  • 文章总数: 420 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 847