赶糖球会 发表于 2018-4-21 8:52:06



  • 看看背着孩子的爱书一族令人感佩啊!


    赶糖球会


    糖球会又称海云庵庙会。海云庵位于青岛四方区,又称“大士庵”, 据《中国庙会大观》记载,海云庵始建于明代,原为崂山神清宫下院,供奉关羽、周仓、关平神像。百年之前,青岛居民主要以渔业为主,每年正月十六,当地的渔民便会到海云庵祈福,祈求出海平安。久而久之,就在周边地区形成了庙会。庙会期间,海云庵香火旺盛,多有唱戏、踩高跷、跑旱船等活动,饮食、玩具摊贩也纷纷聚来,其中尤以卖糖球(糖葫芦)的居多。糖球用山楂、软枣、山药、橘子等制成,酸甜可口,老少皆喜食。久之,老百姓便称海云庵庙会为糖球会了。

    改革开放之后,停办十几年的海云庵庙会越办越红火,现已经发展成“中国十大民俗节会”之一。

    退休后,有了闲暇,于是我每年都要去赶糖球会。今年2月18日,糖球会开幕,我兴致勃勃地乘公交车前往,从嘉定路车站下车后,再从嘉兴路和人民路交叉口步入。一路走来,诸多小摊密集摆设,日用杂货一应俱全,叫卖声、喧哗声不绝于耳。路旁有捏面人的师傅,通过他指掌的捻、搓、揉、压、捏,再配以剪刀的剪、切、挑,普通的面团一会儿就变成了憨态可掬的八戒、古怪精灵的悟空、飘逸曼妙的仕女……捏面人师傅精湛的手艺吸引了不少行人驻足观看。9点过后,赶庙会的人渐渐多了起来,真可谓摩肩接踵,络绎不绝。赶庙会的人有青岛本地人,还有不少外地人。庙会上还时时可见黄头发、蓝眼睛、手中擎着糖球、打着手势问价的老外。行至街心广场,只见路边一溜摆开许多高棚,棚上高悬着“高家糖球”、“赖家糖球”、“老北京”、“一品香”、“姜家串串红”等招牌,高棚周围布满气球、大糖球模型、花环等以招揽顾客,有的糖球师傅还走进人群做特色糖球表演。空气中弥漫着糖球的香气,熙熙攘攘的人们在各个摊位间穿梭购买,煞是热闹。

    听说庙会上的小吃也很有特色。我经人指点来到嘉禾路上,只见长街上棚棚相连,阿拉伯烤肉、香港撒尿牛肉丸、青岛海鲜、潍坊肉火烧、姑苏梅花糕、乌镇臭豆腐、韩国炸糕、内蒙古烤羊腿、东北甜玉米、泰国果冻、台湾烤乳鸽和杭州笼包等八方珍味俱全。

    来到海云庵前,只见香火鼎盛,烟雾缭绕。文艺演出、民间杂耍、剪纸表演以及摄影书画展正在有序进行。还有青岛民俗馆,经过一个阶段的筹备,在今年的庙会上首次开放,吸引了不少中外游客。

       品了糖球,尝了小吃,看了演出,我便前往此行的主要目的地----书摊一条街。书摊一条街位于海云庵对面的人行道上,二三十家书摊遍布其中。我首先在一个年近70老叟的书摊前停下脚步,把摆在地上的书扫视了一遍,突然一本《长短集》引起了我的注意。拿起来一看,这是一本古典诗歌评论集,有九成新,为名家著述。仔细翻看内容,发现议论精辟,遂爱不释手。我以两元的低价购得后继续往前走,陆续购买了《王维诗选》、《唐诗名家精选》、《古文观止》等。

    隔了几日,我又去了一趟糖球会。此次前往,我购得了古典诗论《诗格》和《诗式》的合集,而且还在无意中淘得章克标的《文坛登龙术》,据说此书在上个世纪三十年代曾名噪文坛。

       把书淘回来后,几天便没有心思顾及他事。我开始一本本地浏览翻阅,欣赏之余,想起了唐弢、黄裳、阿英等名家游走在巴黎塞纳河边、北京琉璃厂、上海城隍庙淘书的情景。我虽无名家淘金的眼光、生花的妙笔,但淘书的那份快乐心情却是和他们一样的。


  • 标签: 分类 评论:1 | 查看次数:15
  • 上一篇:青岛:摩登的现代都市
  • 下一篇:童年的“樱花会”
  • 统计信息
  • 总访问量: 1668268
  • 文章总数: 420 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 864