半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 青岛:摩登的现代都市

青岛:摩登的现代都市 发表于 2018-4-19 8:57:50



  • 青岛:摩登的现代都市


    建筑学家吴良镛说,一个城市的美在于它的“个性”;人文学者易中天则说城市是有性别的,江南城镇的秀丽如女性阴柔之美,北方城市的雄浑如男子刚阳之美。而如我们青岛是属女性之美呢还是属男子之美呢,我思考的结果是大约两者兼而有之吧。如山海相连之壮阔绮旎,如欧亚融合之建筑风格,如古今文化之相互融合,这真是一个独具特色的城市。如果你是从内陆大大小小许多大同小异的城市走过来,青岛一定会给你一个意外、一个惊奇,一定会给你一个至深的印象。

    然而青岛给人印象至深的理由决不仅仅因为它的风光奇特,而更加深层的理由应当是它的风气的超前,也就是说青岛更是一个在社会经济文化生活中开风气之先、领潮流而前的都市,一个摩登的都市。

    青岛市开埠于1897年,经过十几年的建设后,在上个世纪最初的时期,当中国大地上大多数城市还在几千年传统社会的阴影中踱着方步的时候,青岛这个新兴的城市已经有了“现代的”雏形。电灯、电话、自来水、汽车、洋楼、银行、歌舞厅、咖啡馆、俱乐部,这些现代文明的产物对于居住在这里的市民已经不再陌生。据有关统计,解放前期青岛市电话总量仅次于上海北京天津等几个大城市,在全国屈指可数。中国最早的自行车和第一个公交车站,都出现在这里。有资料表明,当时比较繁华的中山路段就有比较大的商店60多个,涉及餐饮、娱乐、购物、金融、医药等各个行当。现在兰山路上的华能宾馆当年曾经是青岛早期最大的百货商场,经营巴黎化妆品、德国服装和捷克皮靴等;建于中山路南端的水兵俱乐部是融餐饮娱乐为一体的场所,其中建有当时中国北方最早的保铃球馆;整个中山路上还有青岛西菜馆、粤菜馆、英记酒楼和中国四大名楼之一的春和楼,以及众多电影院和戏院;国际金融业在此更是银行林立,世界著名银行汇丰银行的分号就设在这里;德国、日本、俄国、英国等国家商人开设的歌舞厅散落在这条街道上;上个世纪初期,中国著名牌号如谦祥益绸布店、盛锡福鞋冒店、哼得利钟表店、宏仁堂大药店也都纷纷挤身于此,使这条道路更加繁华。

    华灯初上之时,中国内陆的许多城市也许早已是一片黑寂,而这里却是灯红酒绿、歌舞四起。男士们西服革履,女士们裙裾摇曳,进出店铺馆所,进行购物、娱乐和交易。这正如当时人们常说的那样:“身穿谦祥益,脚蹬盛锡福,手戴哼得利,看戏上中和,吃饭春和楼,有病宏仁堂。” 说到影剧院中山路上自南至北也有七八家之多,如中国影剧院、青岛影剧院、金星影剧院、华乐大戏院等等。上个世纪三十年代上海影人为了招徕观客,常常来青进行宣传,当年影后蝴蝶来青游行一事至今为人乐道。而北京评剧院演员新凤霞几次光顾青岛,在华乐大戏院演出也成为一时之盛事。在中山路偏北部有一个叫劈柴院的胡同院落,这里不仅是南北小吃的聚集之地,而且也有诸多各类艺人也厕身其内。另外,在中山路的侧街上还有许多报社、书店、大学、旅店等。英国《泰晤士报》青岛版分社,中德合办的黑澜大学堂,这都是中国北方最早出现的新闻机构和高教学府。

    青岛的摩登更在于大型公众游乐场所的建立。早在1901--1904年间,汇前村一带1650亩土地山林建立了大型公园,栽培木本植物300种十几万株,成为岛城一道亮丽景观。每当春风浩荡之时,樱花如海,游人如织,各种玩耍吃食一应俱全,场面壮观。海水浴场的建立为这个城市大增亮色,在建立第一海水浴场的同时,还在离海水浴场不远的空旷地带建立了跑马场,每到周末这里是万人攒动,围观赛马。人们争购马票,山呼海叫,期盼着以几元钱的代价中得上千元的头奖。

    无疑夏天是体现青岛摩登的最佳时机,自1902年夏季第一批来自上海、天津的旅游观光客开始,这个岛城的夏季一年比一年繁忙。为了适应洗海水浴的人越来越多的要求,青岛的海水浴场在最初的十几年中就从一个发展到六个。入夏之时,如果你从远处向浴场看去,无论海中还是沙滩上到处都是黑压压的一片,游乐的人员之多,真是令人叹为观止。

    上个世纪30年代青岛国立大学成立,现代文化名人在杨振声的感召下,一下子就来了20几位,老舍、沈从文、闻一多、梁实秋、王统照等等,没有一个不是大腕。而在他们的回忆文章中几乎没有人没有提到洗海水浴的情景。梁实秋云:“每到夏季,游客蜂拥而至,一个个、一双双玉体横陈,在阳光下晒,晒得两面焦,扑通一声下水......”汪静之则歌吟:“浪儿张开它的手腕/一迭一迭滚滚地拥挤着/搂着沙儿怪亲地吻着......”闻一多云:“海边沙滩上人象小鱼一般,曝露在阳光下,怀抱中是熏人的咸风,有的下海去游泳、去踩浪,孩子们光着身在海边拾贝壳。”吴伯萧云:“一个个的BAR,生意徒然兴隆了,常常挤满着沉醉的水兵和白俄的朝鲜的舞女......到海水浴场去,多远就望见啤酒、冰淇淋的旗帘高高地挑着......男男女女,老到有了胡须,小到刚会走路,都来洗海澡了。”这在20世纪初期的中国,赤身裸体还为人们引以为耻的时候,健美的理念在这里已经悄然潜入人心,你能说这不是令人钦羡的摩登吗?

    青岛的摩登一路走过来,即便到上个世纪五、六十年代也是走在全国前列的,当时有把青岛称为“小上海”的说法。记得那时许多在内地城市居住的人们,每年都要到青岛玩耍一、二次,恐怕生活和思想的各方面落在时代潮流的后边。只是到了文革时期,才使岛城物质文化的发展大大滞后。然而这又恰如青岛的“冬眠”,在这“冬眠”中它积足了力量,所以一旦吹得“千树万树梨花开”的改革开放的春风遍布岛城大街小巷之时,这个都市立即抖擞起精神,大踏步地向国际化大都市迈进。在短短的几十年中,一个以原青岛市为中心,辐射周边广袤地区的、崭新的都市群正在蓬勃兴起,“小青岛”已经变成了使国内外瞩目的“大青岛”,中国的中心城市之一,青岛的市民在不断挖掘优秀的历史文化传承的同时,更加以国际化的目光规划自己的建设和生活。毫无疑问,青岛市开风气之先的传统将继续发扬广大,青岛的摩登将永远是一面走在时代前面的旗帜。


  • 标签: 分类 评论:14 | 查看次数:84
  • 上一篇:“青岛榜书协会”成立感言
  • 下一篇:赶糖球会
  • 统计信息
  • 总访问量: 1773540
  • 文章总数: 433 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 621