半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 青岛新春逛庙会

青岛新春逛庙会 发表于 2018-2-22 11:00:49






  • 青岛新春逛庙会


    正月初二上午,打开网络,突然发现一则青岛前海天后宫举办新正庙会的消息,于是便欣然乘车前往。


    从大学路下车后,远远地眺望了一下波光粼粼的前海,只见游人在浅滩攒动,船舰在水中游弋。过路口,走到青岛大会堂前,老远就看到天后宫门前张灯结彩,锦旗招展,游人络绎。天后宫始建于明朝成化三年,距今已有500多年的历史,主祀天后(又称妈祖),以保佑渔民海中作业平安。后几经改造,不但规制扩大,且又建戏楼和钟楼。每年正月间,烟火缭绕,戏曲连台,游人络绎,民间艺人、游商浮贩侧身其中,颇有一番热闹景象......


    我匆匆来到宫前,迈进厅堂,厅堂正中安放一颗由岫玉雕刻的大白菜,一米见方,质地细腻,叶脉毕现,见许多游人站其前摄影留念。环顾厅堂四周,是一个《青岛地区民间艺术展览》,没顾细看,就直奔院落之中。院落分前后两进,前院一侧安放一口世纪巨钟,据说除夕之夜的钟声就在这里撞响,钟声带着人们美好的心愿飞入狗年的好时光。另外,这里还有送子娘娘殿,药王殿,妈祖陈列馆,姓氏源头展馆等等。见院落中有几处围观的人群,便凑到近前观看,原来是作糖画和捏面人的,糖画多为十二生肖造型,面人则有孙悟空、猪八戒和古代仕女等。


    跨过书有“神明默佑”横额的高达牌坊,就来到后院之中。一进后院,便见烟火缭绕,香雾弥漫。后院较前院小,正中立一大香炉,正有人在此焚香许愿。香炉稍前两侧,有两棵500年树龄的高大银杏树,树干周边和空中枝条挂满祈福牌,我随手翻看,几张牌上分别写道:“我希望2018年能考上名牌大学。”、“愿神明保佑父母健康长寿。”、“愿天后在2018年送给我们一个健康可爱的小宝宝。”而香炉正前方稍高处便是正殿,只见殿中端坐着衣着华丽、高大威严、表情肃穆的天后,有人正在其膝下跪拜磕头,主持人以锤击磬,发出“嗡嗡”响声......


    正月里青岛老城区的庙会,最大最热闹的当属萝卜会和糖球会。尽管近年来两会已经合一,萝卜会亦因庙毁庵消而渐行萎缩,但因童年时萝卜会离家较近,去的次数最多,所以其情其景永远使我难以忘怀——


    那时我们家住在威海路和登州路的交界处,离清溪庵非常近,每年正月初九去庙里观看,去萝卜会游玩就成了惯例。常常是天刚刚放亮我就出了门,来到清溪庵前,跨进前殿就会看到左右两边是怒目威武的青龙白虎,都是三头六臂、圆眼獠牙,手持剑戟,让人看了有点害怕,却又忍不住想多看几眼。跨出前殿,就会见到院子中央有一个大大的香炉,香炉四周烟雾缭绕。我最感兴趣的是到这个院子北面的几个殿堂里去观看,在这里可以看到金身粛坐的玉皇大帝、太上老君、关帝圣君等等的神像,而更加引我注意的是神像两边墙壁上绘有的很多天上人间各种故事传说,孙悟空智斗杨二郎啦,八仙过海的故事啦,哪吒闹海啦等等。等在庙里逛了一圈再走到大街上时,天已大亮了,清溪庵四周的大街小巷,河道边上,到处是玩具摊,零食摊,日用杂货摊,萝卜摊,凉粉摊......对于孩子们最感兴趣的当然是玩具:有纸做的风车,在风中飞快的转动;有金属做的小鱼,可以在一根细铜丝上游动;有竹子做的青蛇,拿在手里摇摇摆摆的;还有木制的可以用一支短杆推着的、翅膀可以响动的小鸭巴;还有泥做的带哨的公鸡、猴子、小老虎等。另外,捏面人的、吹糖稀的(用面团和糖稀做成各种人物和动物)也随处可见……


    另外,路边还有拉洋片的,打气枪的,耍猴子的,变戏法的,练把式的,演木偶戏的,更加使我大长见识。使童年的我感到惊心动魄的是那些练把式的,在严寒的冬日里,他们竟然光着上身,挥舞着手脚在场子里走动着,当他们把火球吞进肚中,或者把长长的剑从口中插进肚中时,真使人看得目瞪口呆、胆战心惊。与此相比之下我更喜欢的是看演木偶戏,看的最多的是《猪八戒背媳妇》,你看那胖头大耳的猪八戒喜滋滋地背着媳妇行走,不知怎么回事越背越沉,终于腰酸膝软满脸大汗了,而背上哪里是漂亮的媳妇呢,早已变成那个泼猴孙悟空了......


    文革后恢复了庙会,得天时地利人和之便,海云庵庙会越办越红火,已经发展成“中国十大民俗节会”之一。近年来由于区划的原因,萝卜会、元宵山会与糖球会三合为一,气势更加宏大。据《中国庙会大观》记载,海云庵始建于明代,原为崂山神清宫下院,供奉关羽、周仓、关平神像。海云庵建成后,民众为保佑丰收,祈求出海人的平安,遂于每年的第一个海潮日——正月十六定为海云庵庙会,迄今为止已有五百多年的历史。


    尽管家住市南,但是我不怕路途较远,每年兴致勃勃地一早就乘车前往。从嘉定路车站下车后,再从嘉兴路和人民路交叉口步入。一路走下去,看到好多地摊,密集摆设,日用杂货,一应俱全。特别是路旁还有捏五彩面人的(如孙悟空、猪八戒、古代仕女等),有把糖稀吹成各种动物的,有卖时兴玩具的,均为平时少见,吸引了许多行人特别是小朋友们驻足。九时之后,逛庙会的人渐渐多起来,真可谓摩肩接踵,联袂成云。游人不但来自本市各区、山东各地、大江南北,并且还时时可见黄头发、蓝眼睛、手中擎着糖球、打着手势问价的“老外”。及至走到街心广场,只见路边一溜摆开许多高棚,棚上高悬着“高家糖球”、“赖家糖球”、“老北京”、“一品香”、“姜家串串红”等字样,大棚周围布满气球、模型大糖球、花环等用以招徕顾客。每个摊前都是人头攒动,难以靠近。


    听说近年来庙会上的小吃特别红火,我于是来到一个岔路口,走进“小吃一条街”,只见棚摊一溜摆开,青岛海鲜、潍坊肉火烧、姑苏梅花糕,乌镇臭豆腐,韩国炸糕,内蒙古烤羊腿,东北甜玉米,泰国果冻、台湾烤乳鸽和杭州笼包等等八方珍味多得难以胜数,但我却难有闲空前去享受一番。尽管海云庵香火鼎盛,烟雾缭绕,庙会上还举办了各种文艺演出、民间杂耍、剪纸表演以及摄影书画展出等,但我也少去观览。因为我来糖球会还有一个愿望,就是到杭州路上逛旧书摊,我常常是一家一家地驻足观看,精心挑选,无论如何,每次前往总能淘到自己满意的十几册书籍。别看这些书品相颇好,编写精细,内容详实,价钱却非常便宜,还有许多书都是已经绝版,很有收藏和阅读价值。当然。在打道回府之前可不要忘记买几只糖球带回去,节会上的糖球可谓品种繁多,价钱便宜。在节日里吃腻了鱼肉之后,再品尝一口糖球,真是爽口得很!至此,我便可以提着书籍,擎着糖球,满心欢喜地踏上归程——我常常把这自诩为“物质精神双丰收”。


    从现在大青岛的视角看,我们的城市在新春时节有诸多的庙会,但是由于天后宫庙会、萝卜会、糖球会都在老城区,离家较近,因此成了我每年必须游逛之处。长长的一年中,我总是期盼着这些庙会的到来,以便能前往享受一番民族文化风俗的盛宴......


  • 标签: 分类 评论:20 | 查看次数:159
  • 上一篇:陆游的爱情悲剧
  • 下一篇:忆昔儿时闹元宵
  • 统计信息
  • 总访问量: 1667854
  • 文章总数: 420 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 450