半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 春风杨柳万千条

春风杨柳万千条 发表于 2017-4-30 11:03:09


  •                             春风杨柳万千条

      尽管柳树并没有被旧时的文人收在“岁寒三友”之中,但是柳树耐寒的品格是历来被公认的。你看,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”还在积雪刚刚融化,春寒料峭的时候,柳枝上便钻出淡黄的嫩芽,抽出细细的叶子,向人们预报着春天的来临了;“梅向好风唯是笑,柳因微雨不胜垂。”春风和春雨相依相伴,温暖着人间,滋润着大地;“暖风薰杨柳,浓春醉海棠。”大约此时人们就可以换下冬衣,舒展一下筋骨,呼吸一口带有淡淡草香的气息了。

       
    相别于其他许多枝条坚硬的树木,柳树的性格是生动的,活泼的,柔韧的。“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”春风吹过,柳枝便欢唱起来,飞舞起来,抖落无数花絮,扬扬洒洒地落在房子上,大街上,人们的身上、脸上……撩拨得人们情不自禁地也运动起来。于是,人们成群结队地踏着松软的泥土和坚硬的山石,爬到高山之颠,快乐地欢呼着,指点着美好的河山;小孩子们也跑到广场上,旷野里,抖落着手中的绳索,把蝴蝶风筝、大鹏风筝、蜈蚣风筝发到天上去,奔跑着,直到风筝变得很小很小;还有乡村的女孩子们,在两棵大树中间拴起一个秋千,惊叫着荡到空中去。“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”你看,玩得够尽兴吧;还有害怕寒冷的老人们这时也走出家门,在住宅大院里,在小区的花园内,在道路的旁边,沐浴在春阳中,徐徐地地行走着,熟人见面后总会说一句:“天气真暖和啊!”

       
    柳树又是一种生命力极强的树木,“有心栽花花不开,无心栽柳柳成行。”其中包含着千百年来人们的经验总结,并给人以有益的哲思和启迪。当年隋炀帝开凿大运河时,听了一个大臣的建议,就在河边种植了柳树,并赐之姓“杨”。据说,世界上柳树共有500多个品种,我们中国是柳树品种最多的国家。柳树是既耐旱又耐湿,不管是泥土、沙土都能茁壮成长,因为柳树有深而有力的根系。我国自古以来就有每到春天栽种柳树的传统,中国历来被认为是柳树的故乡。

    也许是人们从“柳”与“留”的谐音中引申出情意不断的意味,也许是柳枝的柔软而坚韧有着美好的象征,也许还有什么别的原因,总人言之,中国古代很长一段时期内,就有临别赠柳枝的习俗。据说在唐代,清明节后,无论是外出游学,抑或外出经商,做官赴任都要上路了,因为年也过了,天也暖了,总是呆在家里是不行的。于是长安城东的灞桥一带,便车马往来,行人不绝,因为这是由京城外出的重要通道。与此同时,桥边路旁的柳树也被人们摘取了许多枝条。如果留意,也许你还会听到有人打着节拍即兴唱道:“杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?”......树木的品种何止万千,谁个又能如杨柳这般幸运,被人们寄托这许多情思呢?

       
    陶铸在《松树的风格》一文中曾讲,松树“要求于人的甚少,而给于人的甚多”,柳树何尝不是如此呢。不用耗费多大的气力柳树几乎就可以自然地长大成材,柳树的枝条可以编织成大大小小的筐子篓子,柳树的主干又是极好的木材。记得我年轻时时兴自己打家具,木匠师傅告诉我柜子的框架是用曲柳做的,因为它不干缩,不变形,质地硬,有韧性。后来我又知道柳木还可以做地板、门窗、橱具甚至工艺品。最近在报纸上又读到环保专家的介绍,说柳树是一种极好的环保树种,它可以吸收大量的二氧化碳和有害气体,同时释放出大量的氧气。

       
    春风杨柳万千条。啊,柳树,你以青绿的色彩,活泼的姿态,打开人们冰封已久的心扉,引领着人们投入春天的怀抱,投入大自然的怀抱;你又常常牺牲自我,为人们装扮着美好的生活;你更是寄托了留守者,对外出游子早日归来的美好期盼。你朴拙自然,洒脱坚韧,敢为人先,无私为民。这不正是华夏传承几千年哲理思想的生动写照吗?啊,柳树,我赞美你,与你相处越久,接触越多,我越能感受到你的恩泽,你的品格,你的神韵。


  • 标签: 分类 评论:20 | 查看次数:84
  • 上一篇:红叶飞出金凤凰
  • 下一篇:榉林今昔
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1280188
  • 文章总数: 488 篇
  • 评论总数: 9230 个
  • 今日访问量: 413