半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 母亲的小偏方​

母亲的小偏方​ 发表于 2018-9-2 9:27:23





  • 母亲的小偏方


    不久前在央视《乡土》栏目中,看到藏族同胞人人胸前都缀有一个香包(内装各种药草配制的粉末),当记者询问这有什么用处时,他们回答说,这可以治感冒,并当场演示了一下,就是把香包放在鼻子底下,但后打开,于是就连连打喷嚏,说这样就可以治好感冒了。看到这些,我很自然地联想起“母亲的小偏方”来。


    在我小的时候,也就是上个世纪的五六十年代,家里生活拮据,不管是大人还是孩子,有个头痛脑热、碰碰磕磕的,哪里还有钱去医院啊!大多数时候,母亲都是用她的“小偏方”来给我们治病,因为简便及时,大多数病情都能得到控制,使身体迅速复原。


    感冒咳嗽,这对于孩子们来讲是最常见的病症。感冒初起,浑身发冷无力,母亲这时最常用的方法,就是用葱根、橘皮和红糖给我们煎水喝,叫我们躺在床上,趁热喝下,然后盖上一床被子。一会儿,从头到脚就冒出汗来,皮肤粘湿,很不好受,孩子们往往就会掀开被角。母亲见了,一定会加以制止,给我们重新盖好,并说:“别闪着,汗还没出透,出透就好了!”感冒后期,常常会出现嗓子痛、咳嗽的症状。母亲就会用手指给我们捋嗓子,并且早晨起床后还会给我们用香油、姜末和醋煎鸡蛋吃,吃过几次,咳嗽气喘就慢慢平息了。如果这些方子都不见效,母亲就会叫父亲到药铺里去买一些川贝母,来家和阳梨一起炖汤让我们喝,很快就能见效,且没有副作用,这方子我一直沿用至今。


    由于吃饭不顾冷热,无论饥饱,甚至不注意卫生,肚子痛、胃痛对于男孩子来讲是很普通的事情。肚子痛的时候,母亲一般是先给我们按摩腹部,然后就冲一碗红糖姜水叫我们喝下,或者是用热水袋捂在肚脐眼上。如果是拉稀,母亲就会给我们做一碗烂面条吃,与平常不同的是碗底先放上一些蒜泥,再用热面条捂上,或者是做饭时在锅底烘烤一头大蒜,烘熟了叫我们趁热吃下,这些办法对于拉痢都非常有效。由于我的饮食不周,胃有虚寒,我上中学时曾患有胃痛病,买了一点中成药吃并不见效,于是母亲就在每次蒸饭的时候,用小碗盛上一点花生油、姜末和葱花,蒸好后就让我用以佐餐,不知不觉中,我的胃痛病在母亲的呵护下竟然好了。我上中学时,由于用工过度而睡不好觉,也是母亲冲泡酸枣仁水给我喝治好的。


    还记得我小时候还患过腮腺炎,母亲就给我在腮上涂上一些鸡蛋清,又把挽起来的电灯线放下来烤着我的脸,不用几次,炎症就消失了,母亲讲,这是一个朝鲜人邻居——金三他妈告诉她这个方法的;我小的时候还得过脱肛,也是虚寒所致,母亲用的法子就是找来一块砖头,把它在锅底烘热,然后用旧布裹起来,让我坐在上面,效果很不错,因为从那以后我就没有再犯过这个毛病;碰碰磕磕对于孩子们来讲是经常的事情,那时家里常备有红药水,但是在一时没有的情况下,母亲就会用一点棉花烧成灰敷在创面上,这也会使创面很快痊愈;另外创面长成结痂,或者嘴角生疮结了痂的话,小孩子们往往会用手去撕扯,以至于经久不愈,母亲就喊我们不要用手动,并在结痂上抹上一点香油,于是几日后结痂就会自动脱落并且不留疤痕。


    长年吃五谷杂粮,免不了上火生病,最有效的办法就是多喝水,为了让孩子们多喝水(小孩子常常是不愿意喝水的),母亲想了很多方子。春天时节,最为便当的便是喝金银花茶,据研究这是有广谱抗菌作用的;夏季喝水最多,母亲或者是煮绿豆汤给孩子们喝,或者是把高粱米炒香后冲水喝;还有秋冬季节,吃橘子剥下来的皮,母亲也从不舍得扔掉,而是晒干后存放起来,不时地取出一点冲水喝,母亲说,橘子皮有消食化痰清热去火作用,秋冬饮用最相宜。


    常言道,偏方治大病,能否治大病我不敢说,但是据我亲身体会,对于小病小痛是有疗效的,而且方便易行。母亲的小偏方还有很多很多,我一时想到这些就赶紧记下来,这也算对母亲的一点纪念吧。另外,也许是母亲的小偏方,影响了我的视野和阅读兴趣,如今家中存放的许多中草药书籍便是明证。

  • 评论:2 | 查看次数:0
  • 上一篇:“五一”走访平邑城
  • 下一篇:上海是个海
  • 统计信息
  • 总访问量: 2768806
  • 文章总数: 440 篇
  • 评论总数: 9756 个
  • 今日访问量: 4484