半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > “五一”走访平邑城

“五一”走访平邑城 发表于 2018-8-30 9:38:54





  • “五一”走访平邑城

    平邑县位置在鲁西南地区,是山东省临沂市下辖的一个县城。

    因为儿媳妇是平邑县人,所以有幸五年前“五一”期间第一次走访平邑县城。当列车行进在莒县和临沂之间的时候,一个词语一下从我的心中蹦出来:“山区!”铁路两边虽然见不到山,但是田地里却全是一颗一颗的或大或小的圆石,像是人工摆上去的棋子。

    到平邑后,我和老伴下榻在平邑新世纪宾馆,亲家介绍说,这里原先是县招待所,经过整修改造,与新形势相适应,是平邑最好的宾馆。一经居住,便知房间宽敞洁净,饭菜也很可口。特别是早餐是自助餐,品种繁多,荤素塔配,饮食兼顾,水果新鲜,老伴吃的甚欢,连说:“挺好!”。

    白天的安排大多是亲戚们见面,多游走在饭店酒楼之间,虽然是初次见面,却是前世姻缘,颇有亲切之感,似有说不尽的话语,道不尽的亲情……

    晚饭后没有什么事情,我便会蹓跶出宾馆,徜徉于大街夜市之中。平邑县城与我们城市相比虽然是小了许多,然而主要商业街上人气之旺我们却是望尘莫及。商铺林立,地摊毗连,商场灯光闪烁,商贸城门类齐全,游人更是摩肩接踵,往来如织。街市上大型的公交车不多,多得是小型的客车“小蹦蹦”,和小型摩托车。特别是大姑娘、小媳妇骑着摩托,如鱼游大海,游刃有余,或停或跑,娴熟随意,宛若艺术表演一般。

    我沿街看了几家店铺,卖茶叶的不少,特别是里面还有“金银花茶”,引起我的关注。记得我小时候跟着母亲回老家,姥爷每每就冲上金银花给我们喝,说是“清热解毒”。店主人忙向我介绍说:“金银花茶可是我们平邑的特产,山区生产,日光充足,空气清新,具有清热解毒、通经活络、护肤美容的功效,还有有降压、降低胆固醇,预防冠心病和心绞痛,抑制脑血栓的形成等作用,是自己饮用或者馈赠亲友的上好佳品。”在另一家临街食品店的零售窗口,见有滚粘白糖的山楂,一问价钱比我们岛城便宜两元钱,便买了一些当晚食用。然后拿在手中沿街而行,见有一个食品摊在卖寿司,我便驻足观看摊主一位少妇的加工过程,然后又走到流光溢彩游人如织的商贸城做了一番考察,并买了一两件厨用小物件……蹓跶中在街角处见一“新华书店”可惜已经打烊闭门。于是便惦记着,第二天吃罢早餐径直而往,翻看半天没有找到合适的书籍可买,悻悻欲归之时,突然看到一本《图说蒲松龄》,图文并茂,内容详实,印制精美,于是便欣然买下。

    在平邑期间还有一大收获,便是参观了“临沂天宇自然博物馆”,被称之为东南亚自然博物馆之最。馆体宏大,馆藏丰富,游人络绎,宜人心智。在“百龙庭”,见到了各式各样“鱼龙”,讲解员告诉记者这些鱼龙化石基本都来自我国贵州,数量是世界之最。其中一件巨大的鱼龙化石是现在我国已知的馆藏最大的鱼龙化石,长16米多,据称也是亚洲最大的。不仅化石展品让人称奇,矿物标本展区的矿物展品更让人感叹大自然的神奇。产自于乌拉圭的巨型紫水晶洞长3米,高2.2米,厚1.8米,重达13吨,已于2008年10月26日被载入吉尼斯世界纪录。产自新疆奇台的硅化木王,全长38米,为目前世界上最长的硅化木,还有2006年被欧洲《矿物宝石标本》杂志评为年度十佳的新疆西瓜碧玺,产于中国江苏东海的重3.9吨的水晶单晶体为亚洲之最等等,另外,众多的古生物、古动物标本,无不让人大开眼界……

    久居繁华之地,绝少步履山城,今日得见处处充满新鲜之感。生活的宽松从容,商品的丰富低廉,百姓的质朴亲切,真的让人流连忘返,不忍离去。几天时间一晃而过,但是亲戚们的热情款待,却是永远温暖着我们的心怀……

    从平邑回青岛后,我立即赋诗一首,以摹景抒怀——

    五一走访平邑城,

    地面宽阔甚繁荣。

    十里长街店铺连,

    向晚堪称不夜城。

    购物方便且便宜,

    餐馆特色各不同。

    男女皆骑电动车,

    满街都是小蹦蹦。(机动载客车,车厢如玻璃盒子)

    可怜公交少乘客,

    站点无牌指西东。

    最喜自然博物馆,

    东南亚称第一名。

    巨型恐龙昂然立,

    亿年牛象亦豪雄。

    百米硅木难合抱,

    远古荷花能走动。

    玛瑙异石千万种,

    千姿百态皆玲珑。

    镇馆之宝是钻石,

    纪念出售紫水晶。

    游人如织多儿童,

    自然教化好启蒙!

    归程一路山石多,

    心忆鲁南好民风。

    热情洋溢宾如归,

    好酒好肉无限情!



  • 评论:4 | 查看次数:0
  • 上一篇:溜达
  • 下一篇:母亲的小偏方​
  • 统计信息
  • 总访问量: 2768837
  • 文章总数: 440 篇
  • 评论总数: 9756 个
  • 今日访问量: 31