半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 在城都吃火锅

在城都吃火锅 发表于 2018-7-16 9:25:52




  • 在成都吃火锅

    由于工作的关系,几年前得以和企业销售经营部的同事到成都小住几天,使我对这个以“悠闲生活”闻名于国内的城市稍有领略——无论大街小巷,处处可见茶馆和饭店,处处可见旧书摊和古玩摊,处处可见休闲和娱乐的人群......特别是在这里连续吃了几天火锅之后,使我对天府之国的民俗风情有了更加深入的了解和理解。

    尽管时值初秋,蜀中的天气还是颇为炎热的,但是每每傍晚,夕阳西下之时,成都的大街小巷一下子增添了许多行人,有几代人相携而行的家人,有卿卿我我的恋人,有三五成群的朋友......司机告诉我们说,这是市民外出吃饭并找乐子的,司机还告诉我们说,成都人在这个季节里晚饭大都是在外面吃的。而我们一行数人则在驻地办事处的安排下,驱车到一家饭店吃火锅。

    一进餐厅,就被眼前热闹火爆的气氛所吸引,几十张火锅桌子座无虚席,有家人,有朋友,有情侣,当然还少不了许多大大小小的孩子。办事处的人招呼我们赶快坐下,并告之曰“吃鸳鸯火锅”。坐定之后,见一只颇大的火锅镶嵌在桌子当中,锅内有一块S形的铝板隔开,一边为鲜味底料,青碧碧的;一边为辣味底料,红艳艳的。实际上,吃的过程中,由于不断添汤,两边的底料很快便混在一起,不能吃辣的也要“逼上梁山”,于是大家便可以共享川菜“麻辣鲜香”的味道了。特别是当我看到邻桌一个几岁大的小孩子大口吃辣菜时,深感生活环境对人的熏陶之大。还有令我不解的是,为什么大热天却吃火锅呢?邻桌的一个四十开外的方脸男人正吃得满脸大汗,一边吃一边对我说:“出透了汗感觉好痛快嘛!”

    在成都吃火锅还会发现食材特别丰富,仅仅是摆放食材的桌子盘子就有一长串。四川向来被称之为天府之国,土地肥沃,雨水充沛,物产丰饶,由此看见一斑。蔬菜类有一二十种,有叫上名字来的,有叫不上名字来的;鱼肉、豆制品品种更为丰富,除了普通的猪羊肉片、不同形状和口味的豆制品外,还有鱼头、猪血、鸭肠、毛肚、猪肠子等也大受欢迎,特别是猪脑子,服务人员一倒进大盘子中,立马就被人拿光,据说当地人是迷信吃猪脑子可以补人脑子的。我和同事们也取来一些尝尝,初入口觉得软而油腻,十分不爽,再入口便觉得糯糯的香香的颇可以接受。尽管食材丰富,但是我发现这里唯一缺少的就是海鲜,盛海鲜的大盘子也时常上一点小海虾,但大多时间都是空空如也。据当地人说,海鲜在这里非常贵,老百姓一般很少有问津的,所以如果遇到火锅的食材中有海产品,当然要抓住机会尝一尝了。

    在成都吃火锅还有一个很大的特点,就是不仅仅是吃,这其中往往还包含着娱乐。几天中我们曾经到过几家饭店吃火锅,无一例外的都是台下大快朵颐,热气腾腾,台上歌舞悠扬,长袖飘舞,而表演者大都是女演员。而且每隔一段时间,台上的演员们就会走下台来和吃客握手致谢。只见她们婷婷袅袅来到眼前,美目盼顾,肤如凝脂,巧手如玉,使人疑是从天界下凡的仙女。人言成都向来出美女,此言不虚,翻阅历史,看看当今,就有不少或影响历史进程、或著名于文化娱乐圈内的美女便是来自巴山蜀水。据说成都人在外吃饭功能有三,一为满足口腹之欲,二为休闲娱乐,三为“勾兑”。一边吃着,一边看着,一边还“勾兑”着,勾兑亲情,勾兑友情,勾兑商情,于是许多人事纠葛便在勾兑中皆大欢喜,许多生意买卖便在勾兑中达成意向,许多人生谋略在便勾兑中逐渐成熟,这就让我们不得不佩服成都人的“闲中不闲”了。

    我喜欢成都,不仅是喜欢青城山、武侯祠、杜甫草堂,不仅是喜欢街头巷尾享受悠闲的市民,还喜欢那里的饮食,那里的火锅,吃出汗来的火锅......

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:初夏即景
  • 下一篇:“老骥伏枥”志千里
  • 统计信息
  • 总访问量: 1785570
  • 文章总数: 435 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 2427