半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 乡村婚宴(外两则)

乡村婚宴(外两则) 发表于 2018-7-9 9:17:56




  • 乡村婚宴(外两则)



    洁净而简朴的乡间小屋,几张方桌周围坐满了亲朋好友、左邻右舍。尽管这里没有名吃大餐,没有灯光闪烁,没有歌舞音乐,但有的是祥和、温馨、朴实、亲切……


    最靠里坐的是村子里的老人,其中不乏年过花甲、古稀的老者,常年的劳作和丰衣足食的生活,使他们看上去清癯而健壮;再往外是女客,这里有怀抱外孙的老妇,有端庄秀美的少妇,有乖巧伶俐的女孩;青壮年的男子义不容辞地坐在当门的最外边,围坐的大都是儿时耍伴,同窗学友,单位同事……轻轻松松,从从容容,大家吃着、谈着、笑着,大都市里的紧张、喧闹和局促与这里无缘。对于从老远都市里来的人,他们知道都是吃腻了鱼肉厚味的,就一再自荐着:“来,来,这是自家种的蔬菜,这是自家产的花生。”


    接近晌午时,新郎、新娘踏着河边的鹅卵石向小屋走过来,新郎矫健硬朗,新娘清爽娇艳。他们笑着,迎候的人们也笑着,河沿上响起了鞭炮声……小河蜿蜒着向远方流去,老远老远是苍苍茫茫的高山……



    边陲小镇


    行走在边陲小镇,恍惚回到了遥远的年代。这里没有城市的喧嚣,没有高大而令人压抑的大厦,没有匆忙的行色,没有铺天盖地的商品……风儿在这里轻轻地呼喊着,阳光在这里暖暖地挥洒着。这里的每一朵云彩,每一只飞鸟,每一位扎着方头巾卖海鲜的妇女,或者布满皱纹蹲在地上卖农具的老人,似乎都可以入诗入画。


    小镇多是平房,偶尔可见一两栋二层楼。小镇的中心是一条宽宽的街道,但街市上却行人稀疏,时时会有驴车、小推车从这里路过,也能看见拉货的小汽车,如果有一辆小轿车停在路边,就会引起人们的特别关注和议论。小店铺的主人或街摊的卖主热情地招呼着走在街上的每一个行人:“看一看吧,也许有能用的上的物件呢。”据说,逢集的日子这里却是热闹非凡,游人如织的。集日的热闹和平时的寂静形成了巨大的反差。边陲小镇坐落在一座大山的下面,翻过山去便是无边无际的大海……


    入夜之时,小镇的街道上有了灯影歌声,好像是唱卡啦OK的;还有从屋子里传出来的乒乒乓乓的声音,那是打台球的;有一家小饭馆则传出划拳嬉闹的声音。一位老者告诉外面来的人,从前小镇的夜晚是很安静的,现在生活好了,年轻人不甘寂寞,都趁着傍晚无事出来活动交际一番……



    集市


    人流涌动,喊声四起——这里有的是五谷杂粮,有的是蔬菜瓜果,有的是干鲜海货,有的是花布鞋帽,还有卖农具的,卖五金的,买糖果的,偶尔的在一个角落里兴许您还能看到一两个卖旧书和古玩的,当然,如果您在春节前去赶集,你一定会看到卖对联、年画、家堂和中国结的,远远看去红彤彤的一片……


    徜徉于集市和置身在商厦中是截然不同的两种感觉。在这里你才是真正的“上帝”,你可以在地摊上百里挑一、讨价还价,褒贬之后你可以不必购买扬长而去。这里有许多平时在商店里见不到的蔬果食品,有老手艺人现时做出的生灵灵的小动物,还有许多非常有创意的便宜而不起眼的小工具——但却能对你家庭的日常维修和下厨做饭提供许多方便。如果有雅兴,你还可以在集市上买到花鸟鱼虫,买到可爱的宠物,例如一只波斯猫,一只蝴蝶犬,一只小仓鼠,或者是一只会说话的八哥。在旧货摊上,也许你会有意想不到的收获,以极低的价格买到一个瓷瓶、一块绿玉或者一本对你极有帮助的书籍。


    即便什么也买不到,对于那些常年居住闹市、经常出入商场的人们来讲,利用节假日逛一趟乡村集市,也许是一次极好的休闲和旅游呢。

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:许久不登山
  • 下一篇:车间三丽人
  • 统计信息
  • 总访问量: 1698035
  • 文章总数: 429 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 267