半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 民族振兴需要健全性格——读《狼图腾》

民族振兴需要健全性格——读《狼图腾》 发表于 2018-6-28 9:14:24



  • 民族振兴需要健全性格——读《狼图腾》


    好读书报的女邻居,某日送我一本书看,说是孩子单位发的,书不能白看,于是写下一点如下的感悟——


    过去读中国历史时,我常常对少数民族多次入侵中原进而统治中国感到愤怒,以为是他们窒息了中华民族的活力,是他们阻碍了中华民族的发展,最近读了中国社会科学院姜戎编写的《狼图腾》,知道问题并非这样简单。


    华夏民族自炎黄创始,的确是一个非常优秀的种族。由炎黄至尧舜禹,至夏、商、周,至秦汉唐,由一个游牧民族而半耕半游民族,最终确立了农耕民族的格局。社会延续到这时,经济发达,军事强大,科学发展,文化蕴藉,各方面都居世界领先地位。以至发展到宋朝,可谓无所不有、无所不备——拥有世界上最多的人口,最发达的生产力,最先进的火药器物,最智慧的《兵法》,就是如此发达的中原汉民族的北宋,却轻而易举地被北方游牧民族打败。原因何在——就是因为在向农耕民族发展的过程中,丢失了原先强悍的游牧民族的性格。到此时,宋朝的皇帝们几乎都成了琴棋书画的高手,而对于外来的侵略却毫无“招架之功”了。


    后来蒙古族统一了中国,改为元朝。从而游牧民族的血液得以重新输入中原,汉民族和北方民族的大交融才使中华民族恢复了生机,这其中北方民族勇猛强悍的性格起了关键作用。同样在明季末期,女真族的入侵又给农耕性格的汉族打了一针强心剂。按姜戎的说法,北方少数民族对中国腹地的入侵是对汉民族和中华文明救命性的贡献。他甚至认为,从整体上看,中华游牧民族对中国国土的贡献要超过汉民族。蒙古族和满族的贡献尤为重大,而满族则是中国国土关键性的确定者。元朝的疆土曾经扩大到西亚,而清朝则基本保持了大唐的疆土。


    姜戎的研究成果的确是有启发性的:一个民族的成败不仅依赖于经济的发展,更依赖于民族性格的健全。而我们中国自秦汉以降,以至唐、宋、明代,可谓世界大国,可是为什么在国内汉族屡遭外族入侵,最后演化为中华民族遭受东西方列强的入侵,除去其他经济的、政治的和军事的原因外,民族性格的软弱也是其中之一,而这软弱性格又和中华民族由原先的游牧民族渐渐转化为农耕民族有关。农耕生活比游牧生活、比捕捞生活相对而言比较安定、平稳,缺少竞争性。于是中国人渐渐沉醉于温柔乡中,如豢养的狗狗,缺乏了攻击力,如笼中的鸟儿,麻痹了翅膀。


    中华民族历来以勤劳、勇敢、坚韧、朴实著称,但在我们有着许多美好品质的同时,也存在着自己性格上的“软肋”。鲁迅在《〈呐喊〉自序》中说:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。”因此他在上个世纪之初便对如何改造国民性,建立国人的健全人格进行了长期的全面的探讨,并贯穿于自己的文学创作之中。而姜戎在《狼图腾》中也恰恰指明了这一点——振兴中华必须在发展经济,繁荣文化的同时,也要注重培养和淬炼中华民族的健全性格。

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:一袭飘逸的长裙
  • 下一篇:许久不登山
  • 统计信息
  • 总访问量: 1785569
  • 文章总数: 435 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 2426