半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 红歌伴我一路行

红歌伴我一路行 发表于 2018-6-24 9:58:04



  • 红歌伴我一路行


    尽管“歌唱不是我的最爱,可是我却喜欢听别人唱歌,喜欢看演唱会,同时我还喜欢时不时地不成腔调地吼两嗓子。因此,我对于许多歌曲并不陌生,特别是时下被人们称之为红歌的歌曲,在我人生的旅途上,始终伴我而行,时时给我以影响,给我以激励,使我不能忘怀。

    记得在我童年的时候,我第一首会唱的歌曲竟然是那首嘿啦啦”——“嘿啦啦啦啦——嘿啦啦啦——天空出彩霞呀,地上开红花呀,中朝人民力量大,打败了美国兵呀——

    这好像是在我学龄前就会唱的,大约是因为第一次能完整地唱下一首歌来吧,所以格外兴奋,一天到晚都挂在嘴上。等到上小学之后,会唱的歌曲自然渐渐地多起来,因为课堂上有音乐老师教,课外还常常有一些歌咏活动。记得那时我会唱的歌曲有《东方红》、《歌唱祖国》《团结就是力量》,特别是《团结就是力量》,每每集会是必定要唱的:“团结就是力量——团结就是力量,比铁还硬——比钢还强,向着法西斯蒂开火——让一切不民主的制度死亡——”铿锵有力,热烈紧凑,满怀激情。

    另外我还会唱不少少儿歌曲,例如《让我们荡起双桨》:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……这首歌曲常常在那时的电影中、广播中出现,曲调和缓、舒展,表现了那个时代少年儿童的幸福生活;当然,《中国少年先锋队队歌》,是那个年代每个少先队员必须会唱的:我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国——爱人民,鲜艳的红领巾,飘扬在前胸......记得那时学校还组织看了一场电影《红孩子》,于是电影中的插曲《共产儿童团歌》又在同学中风行一时:

    准备好了,时刻准备着,我们都是共产儿童团。将来的主人必定是我们,滴滴答滴答滴滴答滴答…..


    在我上小学、初中以及高中的时候,正是我国社会主义建设的初级阶段,人民大众的思想感情中充溢着一种热爱领袖、热爱新生活,忘我投入国家建设的热情。在那时我熟悉了许多歌唱领袖的歌曲,除了《东方红》外,还有《浏阳河》、《青稞美酒献给毛主席》、《金瓶似的小山》、《北京的金山上》、《太阳最红毛主席最亲》等,我最喜欢唱的一首是《万丈高楼平地起》:万丈高楼平地起——藏龙卧虎高山顶,边区地太阳红又红——边区地太阳红又红,咱们的领袖毛泽东——毛泽东——欢快,流畅,通俗,人民群众热爱领袖之情溢于言表。

    雷锋的出现,受到党和国家的高度重视,毛泽东发出向雷锋学习的号召之后,社会上迅速掀起一个学习雷锋的热潮,雷锋热爱党、热爱祖国、忠于职守以及助人为乐的品格在社会上广泛传播,蔚成风气,许多歌颂雷锋的歌曲也应运而生,如《雷锋,我们的战友》、《接过雷锋的枪》等,其中《学习雷锋好榜样》传唱最盛:学习雷锋——好榜样,忠于革命——忠于党爱憎分明不忘本——立场坚定斗志强……这些歌曲的传唱,对于培养社会主义新道德、新风尚,促进社会主义建设快速发展起到了不可估量的作用。

    至于人们歌唱社会主义祖国、歌唱幸福生活的歌曲就更为普遍,甚至各个民族、各个地区都有自己这方面的歌曲,如福建民歌《采茶灯》、新疆民歌《新疆好》、山东民歌《沂蒙山小调》,以及《马儿啊,你慢些走》、《在那桃花盛开的地方》、《大阪城的姑娘》、《乌苏里船歌》、《走上这高高的兴安岭》、《吐鲁番的葡萄熟了》等等不一而足。通过这些歌曲,中国人民翻身解放做主人的幸福生活,社会主义建设取得的重大成就,各族人民的和谐相处,一一展现在世人面前。

    在社会主义建设取得初步成就,古老的中华民族逐步繁荣昌盛的时候,人民并没有忘记革命斗争的先驱者,没有忘记南征北战的流血牺牲,于是有一个时期忆苦思甜,回忆过去战争年代艰苦斗争和人民在三座大山压迫下苦难生活的歌曲十分流行,如《长征组歌》、《听妈妈讲过去的故事》、《唱支山歌给党听》、《工农兵联合起来》、《黄河大合唱》、《松花江上》、《卖报歌》、《大刀进行曲》、《游击队之歌》、《十送红军》等。这正应了列宁的那句话——忘记过去就意味着背实践已经证明,我们越是生活幸福美好,我们越是应该对于先烈们怀有感恩之情。


    在社会主义建设进入改革开放、市场经济新的历史时期后,由于国外和港台的影响,兴起了所谓通俗歌曲,但是对于听惯了红歌的我并不怎么能接受。说实在的,对于其中一些不健康的歌词,又像说又像唱的曲调,以及一些演员在台子上的作秀,我甚至还有些反感。但是好在歌坛之上并不是通俗歌曲的一统天下,过去的红歌依旧被人们喜爱,新的红歌又不断涌现,甚至影响着下一代,这其中我常听到并喜爱的歌曲有《春天的故事》、《祝酒歌》、《好日子》、《太湖美》、《姑娘生来爱唱歌》、《为了谁》、《在希望的田野上》、《血染的风采》、《众手浇开幸福花》、《咱当兵的人》、《大海啊,故乡》、《祖国不会忘记》、《爱我中华》等。

    红歌伴我一路行,在走过人生玫瑰梦幻的春天,蓬勃绚丽的夏天之后,我又迎来了生命成熟收获的秋天,每当早晨我在小山坡上晨练之后,我常常会哼着红歌一路下山:我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是义勇军,哪怕山高水又深……”“大红枣儿甜又香,送亲人尝一尝。一颗枣儿一颗心,唉嗨哟嗬,心心向着共--……”“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……路人有疑惑不解者或许要问:“这老先生怎么了?我要告诉他们的是,我爱红歌,红歌的精神已经融化到我的血液中,落实到行动上;红歌让我精神振奋,积极向上,抒发自己赶上好年景的好心情;红歌在我人生的旅途中会一直陪伴着我,并将永远地陪伴下去……



  • 评论:1 | 查看次数:0
  • 上一篇:行走在青岛的夏天
  • 下一篇:一袭飘逸的长裙
  • 统计信息
  • 总访问量: 2769474
  • 文章总数: 440 篇
  • 评论总数: 9756 个
  • 今日访问量: 668