夜生活 发表于 2018-5-13 9:10:34




  • 夜生活


    先前读书时,常常会碰到“夜生活”这个词语,但是却茫然不知其义。及至年龄少长,看了几部描写上海市民生活和反映建国前上海我党地下工作的影片后,才对所谓的夜生活有了感性的认识。你看那霓虹闪烁的街市,灯红酒绿的舞厅,迷离温馨的酒吧,听曲看戏的茶馆……才知道了夜生活的大体情景。查阅百度百科:“夜生活泛指人类从黄昏到凌晨时段盛行的活动。夜间活动一般被视为相对于日间劳动等正式活动,夜生活一词也常偏向休闲娱乐性质。”


    新中国成立之后,在计划经济的体制下和左倾思潮的影响中,广大的华夏大地上基本上是没有夜生活的,改革开放后则情形大变。十几年前,在我们的城市还是一个僻静之所的时候,北(京)上(海)广(州)的夜生活已经大行其道了。星星之火,已然燎原,夜生活发展之快,令人咋舌,如今我们城市的夜生活也丰富多彩起来。特别是年轻人,工作之余,精力尚旺,便希望能找地方活动娱乐一番。于是练歌房,健身屋,游泳馆,酒吧,影院,夜总会,应运而生。不仅如此,就连从前的夜晚没人行走、没有路灯、寂然无声的乡镇,如今也有了卡啦OK的喧嚣和彻夜不息的灯火。


    夜生活的有无和多寡,应当说是社会和地区经济文化生活发达与否的一个标志。有的人认为夜生活是舶来品,这是不对的。当然,我们并不否认如今的夜生活受到西方一定的影响,但是翻阅历史,夜生活是我们老祖宗古已有之的。据阮荣华先生《市井民俗》一书讲,宋末杭州市民已经很重视“夜生活”了,通宵达旦的夜市,为人们提供了活动场所。南宋吴自牧《梦粱录•夜市》中,详尽地记述了杭州当时的夜市情景。其内容之丰富多彩令人赞叹:“杭城大街买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣。”“冬日虽大雨雪,也有夜市盘卖。”另外人们还出入各种瓦子,酒楼,茶肆,欣赏各种技艺和戏剧,或泛舟西湖,浏览夜色,流连忘返。


    赵伯陶在《市井文化与市民心态》一书中也说,夜市并非始于宋代,唐代已经可以寻找到它的踪影。唐朝诗人王建有诗云“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”,从中可见一班。除了一些节日外,每年的元宵节,夜市的繁华和热闹把夜生活发展到极致。花灯竟艳,万货齐聚,歌舞不绝,游人络绎,皇室和百官也到民间来与民同乐。当时有许多诗词反映了这一盛况,例如辛弃疾的《青玉案》:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”除了极力推崇那位“她”的孤高而超俗外,还十分铺张的渲染了当时元宵之夜的欢动情景。再如欧阳修《生查子》:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”除了追思美人外,也反映了元夜盛况。


    “夜生活一词也常偏向休闲娱乐性质”,但是休闲和娱乐并非夜生活的全部,就是说还有另类夜生活。举例说,自古以来,便有奋发有为之士,利用这白日工作之余暇,刻苦用功学习,或者继续日间的工作。最近再读邓拓《燕山夜话》,又翻到当年初读时对我有深刻影响的《生命的三分之一》一篇,文中说道:“一个月本来只有三十天,古人把每个夜晚的时间算作半日,就多了十五天,从这个意义上来说,夜晚的时间实际上不就等于生命的三分之一吗?”邓拓又说,对于这三分之一的生命,古人是不舍得轻易丢弃的。接着,邓拓“以史为鉴”举了三个例子。一是留有万古骂名的始皇帝:“秦始皇躬操文墨,昼断狱,夜理书。”一是春秋战国时的晋平公:“晋平公问于师旷曰:吾年七十,欲学恐已暮已。师旷曰:何不炳烛乎?”一是北周大政治家吕思礼“虽务兼军国,而手不释卷。昼理政事,夜即读书。”从这些古人的夜生活中可以看到前贤们自强不息只争朝夕的感人精神。


    最近网上疯传北大新校长王恩哥对毕业生说的十句话,其中第九句是记住“两个秘诀”:“一个是健康的秘诀在早上,一个是成功的秘诀在晚上。黎明即起,锻炼身体,强健体魄,争取健康地工作50年。必要时晚上还要加班加点,主要用来读书、思考、写作。大科学家爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。”此话很有见地。


    无论是年轻还是年长,业余时间,或者是夜生活中适当地娱乐消闲是无可厚非的,但是万万不可沉溺其中。古人云“业成于勤,荒于嬉”, 成功的秘诀在晚上,好的夜生活,一定会为你的成功助上一臂之力。

  • 标签: 分类 评论:10 | 查看次数:71
  • 上一篇:吃饺子
  • 下一篇:大婚至简忆当年
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1642960
  • 文章总数: 549 篇
  • 评论总数: 9724 个
  • 今日访问量: 501