半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > “青岛榜书协会”成立感言

“青岛榜书协会”成立感言 发表于 2018-4-18 8:49:46




  • “青岛榜书协会”成立感言



    2013年5月19日上午,青岛市榜书研究会正式成立暨揭牌仪式在青岛府新大酒店举行。回想那张灯结彩的场面,领导的前来剪彩祝贺,书友文友的欢聚一堂,我不禁百感交集,感慨万分......


    中国书法,是人类社会的瑰宝。有汉字特殊的形体结构而后才有中国的书法艺术,这是西方拼音文字难以企及的。新中国建立后,党和国家非常重视中华民族传统文化艺术的继承和发展,特别是改革开放之后,又迎来了文化艺术百花齐放的春天。书法艺术作为艺术园地的一朵奇葩,更是大放异彩。


    而在书法界各种形体、各种风格的书迹争奇斗艳之际,榜书以其强烈的视觉冲击力异军突起,在国内外产生了广泛而深刻的影响。这不仅表现在榜书以其独特的形体、气势、神韵,走进庙宇,走进山林,装点着祖国的大好河山;随着中华大地城乡经济的发展、国人生活水准的提高,榜书又成为门头匾牌、大字挂轴进入寻常百姓家;而且榜书还随着中国的崛起漂洋过海,成为世界文化艺术的珍品,越来越受到海外人士的赞美和青睐。


    榜书名声大振,而实在是古已有之。 据资料记载,榜书,俗称“大字”,古曰“署书”,又称“擘窠大字”。明代费灜《大书长语》曰:“秦废古文,书存八体,其曰署书者,以大字题署宫殿匾额也。汉高帝未央宫前殿成,命萧何题额……此署书之始也。”可知汉丞相萧何是第一位运用榜书艺术装饰帝王宫殿的书家,但不是第一位写榜书的书家。早在秦统一文字以前,榜书就出现了。第一位书写榜书的书家是秦丞相李斯。历朝历代书写榜书者不乏其人。榜书渐渐发展成赞颂帝王功德、装饰皇家宫殿、题写重臣宅第、寺宇庙堂、关隘要塞城楼、园林景观、名山大川的主要字体,而成为商家招牌、进入寻常百姓家,那是以后的事了。


    新时期以来榜书艺术的迅速发展,得到国家的高度重视,世纪之初,不但国家成立了中国榜书家协会,知名榜书艺术家张百成被选为协会主席,而且许多省市也成立了榜书家协会。国内从事榜书艺术实践和理论的人越来越多,且不断有名家推出。


    青岛地区榜书家协会的成立,标志着中国榜书家协会对青岛地区榜书研究及其实践活动的充分认可和高度重视,我们也确信,在岛城广大榜书爱好者的共同努力下,青岛人的榜书事业一定会开出灿烂的花朵、结出丰硕的成果来。




    水有源,树有根,榜书研究会今天终于浮出水面,但他的端倪却要从两年前说起——


    两年之前,青岛市就有一群爱好榜书的朋友,聚集在云法海先生周围,积极开展榜书研究、交流、观摩和义卖活动。特别是中国榜书协会会员、青岛榜书第一人云法海先生,书艺高超,为人豪迈,慈悲为怀,曾经多次将义卖所得捐赠地震灾区和贫困地区,爱心义举在朋友中广为流传。


    相聚时日既久,书友文友们便渴望有一个自己的家,以便于开展活动,共同提高,于是大家便在渐渐酝酿中产生了成立青岛市榜书协会的意向。于是,这之后,榜书艺术家云法海,崂山文联主席辛克竹,青岛市著名收藏家书法家张明玉,便在向上级部门申报和联络书友文友方面做了大量的工作。但是由于国家文化政策的调整,和政府相关部门人员的调整,只能多次前往交涉,致使申报工作颇费周折。在苦苦等待中,功夫不负有心人,蛇年之初我们终于获得了上级文化部门的认可和批准。



    山海齐歌舞,百花竞开放。听到这一消息,所有的书友文友们无不欢欣鼓舞,精神振奋,我们终于有了自己的温馨家园。我们决心团结在榜书研究会的周围,珍惜友情,珍惜缘分,互学互助,切磋书艺、文艺,为进一步弘扬中华文化,为榜书叫响岛城,走向全省全国,走出国门,贡献每一个人的微薄之力;同时我们还要在培养下一代,继承和弘扬国粹方面贡献自己的力量。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1642136
  • 文章总数: 549 篇
  • 评论总数: 9722 个
  • 今日访问量: 1215