半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 童年的春歌

童年的春歌 发表于 2018-4-2 9:16:07





  • 童年的春歌



    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”这是母亲教给我的第一首春歌。初春的日子里,每每母亲做针线,而我则在旁边奔跑时,母亲便会哼唱唱这首古诗歌我听。


    母亲的父亲是乡下教书人,虽然母亲没有进过私塾,但是却会吟唱许多古典诗词。是的,是吟唱,而不是念和读。“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”,然后再在每句的最后一个字上拖出长长的音腔,听起来真的像歌唱一样。


    母亲会唱的春歌还有:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”“一二三四五六七,万木生芽是今日。远天归雁拂云飞,近水游鱼迸水出。”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每每母亲吟唱“二月春风似剪刀”这句时,我常常会盯住她手中做针线活的剪刀,因为心灵手巧的母亲常常会用它剪裁出许多春天的图画来,如花草树木,飞鸟风筝等等,再把它贴在玻璃窗上,使家里一下子增添了许多生气。


    那时每每春天里,孩子们当中也会流行着一些歌谣。例如,正月里庙会特别多,前海天后宫的新正庙会,老台东下村庙的萝卜会,老四方的海云庵糖球会等等,买萝卜买糖球吃,买皮老虎买卜卜董或者买刀枪剑戟玩,这都是小孩子们喜欢做的事情。因此,孩子们中间便会传唱这样一些歌谣:“王小二,去赶集,买了个萝卜齁辣的,回去换个带把的。”“小孩小孩你别哭,给你买个皮老虎,咕嘎咕嘎一毛五。”“卜卜董,卜卜董,掉到地上没有影。”所谓卜卜董,是用很薄的玻璃做的能够吹出声响的玩具。遇上二月二,恰好天下雨,又恰好又有小孩子跌倒了,其他的孩子们就会一边嚼着炒豆,一边喊:“二月二,龙抬头,天上下雨地上流。跌倒个小孩呜呜哭,笑煞旁边一群牛。”其实,这不过是儿童们改编的新版本,而大人们教给我们的是“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”当清明节和寒食节来临时,天气渐渐地变暖,好动的孩子们再也在家里呆不住了,便纷纷走出家门,参加各种活动,常常一边玩着一边吟唱:“清明前后,种瓜种豆,你荡秋千,我打马球,他放风筝是泼猴。”而等到吟唱“五月五,是端阳。门插艾,香满堂”时,已然是炎炎的夏天了。


    当然,在我们上了小学之后,便开始在学校里学唱歌曲了。每每在外出活动时,我们常常是一边雄赳赳气昂昂地行进着,一边高亢整齐地唱着歌曲;学校开运动会时,看台上更是此起彼伏,歌声响彻在运动场的上空。如今我还记得的常唱的歌曲有《快乐的节日》和《小燕子》,前者的歌词是:“小鸟在前面带路,风啊吹向我们,我们像春天一样来到花园里来到草地上,鲜艳的红领巾美丽的衣裳……”后者的歌词是“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽……”


    还有一首我非常喜欢的春歌叫《让我们荡起双桨》,当年学校组织我们观看电影《祖国的花朵》,不久这首歌曲就在学生们中间流行起来,给我留下深刻印象,致使我现在还能完整地唱下来,第一段歌词是:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙——小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”唱着这些歌词时,影片中少先队员们泛舟北海塔下的画面依然在我的眼前荡漾。另外,每每清明节我们排着整齐的队伍去给烈士扫墓时,我们还会唱《扫墓歌》:“山鸟啼,红花开,阳光照大路,少先队员扫墓来。墓前想烈士,心潮正澎湃,意志如长虹,气节象松柏……革命火传下来,朝阳花儿开不败……”


    半个世纪过去了,童年时曾经唱过的春歌,让我永难忘怀,有时不经意间竟会脱口而出。因为,这些歌曲曾经让我的童年——人生的春天变得更加美好。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1664277
  • 文章总数: 419 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 1022