半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 听雨(修改稿)

听雨(修改稿) 发表于 2018-3-17 9:02:21





  • 听雨


       夜半醒来,听到窗外淅淅沥沥地下着春雨。


    于是,我便静静地听着雨滴敲打着各色物件发出的不同声响。不知为什么,雨声,总是对我有着永久的魅力,雨声,总会敲打在我的心灵深处......


       在那物质生活十分匮乏的童年时代,我不知什么是钢琴、风琴、双管或者琵琶、古筝之类,仅仅那屋檐落下的雨滴敲打着墙角铁罐头瓶发出的叮叮咚咚声,便会激起我心中阵阵惊喜。于是,我常常急切地盼着下雨,下雨时,我会把预先准备好的瓶瓶罐罐摆出去,希冀听到那永远单调,然而却永远优美永远耐听的声音……


    小学时代的往事恍如昨天。记得有一次夏季里和小伙伴到榉林山游玩,捉蜻蜓,摘橡实,吃野果,正玩得高兴,突然间阴云密布,雷声隆隆,大雨倾盆,我们赶紧找到一个防空洞躲避。雨滴敲打着树叶恰似海浪扑打着礁石哗然轰然,地动山摇,把个世界清洗得干干净净;一时间雨水汇集,百溪奔流,叮叮淙淙,这是多么动听的天籁之音啊。后来每每读到孟浩然的诗句“殷殷雷声作,森森雨足垂”,就会想到那个时候的情景。


      成家后一个夏夜里,骤然的暴风雨如把我从睡梦中惊醒,我拥被而坐,黑暗中谛听窗外雨声,时而滴滴答答淅淅沥沥,时而如千军万马呼啸而过,我的心头突然感到一股莫名的惊恐,想到年迈的父母是否也会走下床头,颤巍巍地查看房顶有无漏雨的地方;令人欣慰的是,几年之后,随着安居工程的实施,父母已从陈旧的老屋搬到新的住宅楼,家里从此告别了屋外下大雨屋内下小雨的窘况,姊妹们自此放下了一块心事……

       我还记得上个世纪末的一个夏秋交接的时候,我曾随企业办公室的同事下乡。不巧的是车子行进在乡间小路上时恰逢暴风雨来临,唰,唰,唰——风声呼啸,雨声如瀑,雨雾交织,四野茫茫,车子只好停在路旁,我们也只有看雨听雨的份了。急雨敲打着车子乒乓作响,庄稼在风雨中起伏奔腾,一位女同事提议,为了久旱的田地,为了久旱逢甘霖的农作物,大家唱一只歌吧,于是,歌声、雨声、风声又交响在一起……


       不知为什么,我对雨声总是有着一种特殊的敏感。无论是林子里雨打树叶的沙沙声,还是细雨敲窗子的丁冬声;无论是急雨落入湖海的唰唰声,还是伞面上那乒乒乓乓的雨滴敲击声,永远都会使我沉醉,使我进入一种宠辱皆忘、痴迷虚幻、扑朔迷离之境……此时如果走在路上,我会放慢脚步观察和欣赏着雨中周围的一切变化,倾听雨脚敲打万物发出的各种声音;此时,如果我恰好在家里,我会放下手中的工作,放下正在阅读的书籍,站在窗前观看雨景,屏息聆听着给我带来愉悦带来梦幻的雨声,或者回忆起那些过往的雨天里的事情......


       不久前翻阅唐宋诗词,见有“夜阑无寐,听尽空阶雨”、“空床卧听南阶雨”、“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的佳句,便知道古人也是喜爱聆听下雨的声音的;再读杜甫“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,这更是此时无声胜有声了,虽然细小的春雨并没有给我们带来听觉上的愉悦,但是却给我们带来丰收的希望……




    wangfei1945 发布于 2018-3-14 13:28:14      

    在那物质生活十分匮乏的童年时代,face28在雨中奔跑、打雨仗,是农村孩子的娱乐啊!喜读美文啊!face28face28face13

    wangfei1945 发布于 2018-3-14 13:25:32      

    虽然细小的春雨并没有给我们带来听觉上的愉悦,但是却给我们带来丰收的希望…… face28春雨贵如油啊,的确是会带来丰收的希望啊!face28face13

    wangfei1945 发布于 2018-3-14 13:23:47      

    不知为什么,雨声,总是对我有着永久的魅力,雨声,总会敲打在我的心灵深处...... face28少年时代在沂蒙老家,下雨他就是我们淘气出去玩水的最佳日子啊!face28face14

    润之2009 发布于 2018-3-14 12:33:24      

    如果我恰好在家里,我会放下手中的工作,放下正在阅读的书籍,倒一杯水站在窗前观看雨景,屏息聆听着给我带来愉悦带来梦幻的雨声,或者回忆起那些过往的雨天里的事情...... 赏读!

    仇方晓 发布于 2018-3-14 12:21:06      

    真是的。我们小时候雨似比现在多。在雨里疯是常有的事。诗意的感觉,那是读了文学作品之后的事。拜读了。


  • 标签: 分类 评论:8 | 查看次数:36
  • 上一篇:春花朵朵最宜人
  • 下一篇:在青岛赶海
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1610587
  • 文章总数: 542 篇
  • 评论总数: 9660 个
  • 今日访问量: 560