半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 春花朵朵最宜人

春花朵朵最宜人 发表于 2018-3-7 9:22:19






  • 春花朵朵最宜人


       新春佳节去邻居家拜年,一进门拜便看到厅堂中摆放的两盆盆栽,一盆是梅花,一盆是蝴蝶兰。梅花枝干虬曲、花瓣如雪;蝴蝶兰花团簇拥、如同紫绸,我竟然以为是假的,上前用指尖触摸了一下,见是真的,不由得笑了。大自然的造化真的是太美了,不仅仅是美,还向我们传达了季候的信息。你看,尽管此时窗外寒风凛冽,可是面对着招展的花枝,我们似乎听到春天的脚步声......

       春节及其稍后开花的盆栽,我所知道的还有水仙花、蟹甲兰、君子兰和麦兰等等。父亲先前就喜欢养育水仙花,他养水仙似乎很摸门道,因为每到春节水仙花都会很准时地开放。那亭亭玉立的花径,微黄色的花瓣,一丝淡淡的清香,加上那精致的水盆,和盆中的清水、石子,组合在一起简直就是一件艺术珍品,怪不得人们称水仙为“凌波仙子”呢。我也知道,父亲为了使水仙能按时开花,没少下工夫,要每天用肥皂水给水仙洗涤根块,每天给水仙换水、喷水,还要按时放在阳光下晒一晒等等。另外,父亲也养过几盆蟹甲兰,蟹甲兰养得好,也会在春节期间开花,可是天气较冷时,蟹甲兰常常会推迟到春节以后开花,这是件很让人遗憾的事情。可是爱人从家中拿回来一盆之后,情形就大有改观,蟹甲兰可以准时无误地在春节开花了。因为喜欢侍弄花草的她,常常会在春节前把蟹甲兰放到朝阳且靠暖气的窗台上,于是它便获得了更多的温暖和阳光,于是每每春节之际,蟹甲兰便可以笑意吟吟、一脸灿烂地迎接前来拜访的客人了。过了春节没有多少天,家里的君子兰和麦兰也相继开放了,使屋子里弥漫着一种甜丝丝的香气。两种花摆在一起,君子兰硕大而红彤的花朵,和麦兰细小而乳白的花朵相映成趣……

         当家中的这些花草开过去之后,天气也渐渐地暖和起来了,这时我便会常常到楼后的小山岗游逛。一场春雨过后,不经意间抬头一望,一片一片的迎春花就会窜入眼帘,黄灿灿、密匝匝的,远看简直就是一排排黄色的瀑布,于是许多游山者便情不自禁地在花前举起了相机……这时的脚底下,也还开着别样的小花草,高高矮矮的,或红或紫,或白或黄,或像灯笼,或像蝴蝶,或像喇叭,或像葵花,却都叫不上名字来。尽管这些小花草,比不上阵势巨大的迎春花,但是它们依然飒爽挺立,装点着山野。迎春花开过不久,山野上又会有成群结队的波斯菊扑面而来,有人说这是外来物种,会抑制本地物种的生长,但是自然万物谁又能逃脱掉物竞天择、适者生存的自然规律呢?每每看到这些波斯菊,我便会想起一部电影来,这便是罗马尼亚影片《齐普里安•波隆贝斯库》,这是文革后文化开禁初期放映的几部影片之一,其中奇普里安和他的新娘在山野上相拥之时,周边那一片片波斯菊,和那蔚蓝的苍穹的画面给我留下了至深的印象。从那时起,我也感到祖国大地的春天来了,文艺的春天来了,这使我心中充满了喜悦。

       当这些山野里的花朵前前后后开放的时候,农田里的果树也紧跟着相继开花了,桃花、梨花、杏花、李子花,赶着趟儿似的你追我赶,粉的、红的、白的,村庄和田地一下子漂亮起来了,各种树木似乎在争抢着早开花、早结果,早献给勤劳朴实的人们。这时节便出现了郊游踏青的人们,每每节假日或者公休日,年轻的夫妇们,带上饮品和零食,领着老人和孩子,背着相机,到田野去赏花、聚餐、摄影或者放风筝,心中说不出的怡然和舒畅。记得在我上小学的时候,学校里组织到崂山去春游,当大客行驶到崂山脚下时,不知哪个同学喊了一声“看!”于是大家都向一边的车窗望出去,嗬,白茫茫的一片,一直远接山坡和天际,真是花的海洋啊!后来我才知道,这是当时“青岛十景”之一,叫“东瀛梨雪”。到东瀛去赏梨花,到丹山去赏桃花,这曾经是老青岛人很时髦的事情呢。....

       白居易有《春风》诗云:“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。荠花榆荚深村里,亦道春风为我来。”是的,春天又深情地款款地向我们走来了,春风荡漾,春光明媚,春花朵朵最宜人。朋友,让我们走出家门,尽情享受大自然在春天里对我们无私的馈赠吧!



    此文2014年3月26日发表于《东方烟草报》


  • 标签: 分类 评论:16 | 查看次数:198
  • 上一篇:忆昔儿时闹元宵
  • 下一篇:听雨(修改稿)
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1649961
  • 文章总数: 549 篇
  • 评论总数: 9726 个
  • 今日访问量: 748