半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 腊月里赶大集

腊月里赶大集 发表于 2018-2-2 9:24:20





  • 腊月里赶大集

       中国的阴历年亦即春节,要比欧美的圣诞节来得更持久、更宽泛,赋予更多的内涵。

    一进了腊月门,离过年还有一个月呢,我们似乎已经嗅到了年味儿。打扫屋子的,办年货的,添置衣物的,都开始忙霍了。行动稍微迟缓一点的男人,就会遭到主妇的呵斥:“还不快一点儿,非等到年根不可!”于是男人们便陀螺一般地运作起来,去银行,跑商店,进市场,而我却更愿意在年前赶大集,在买了年货之外,还能真正体验一把太平盛世的年味儿......

      恰好邻居又是同事也有此意向,于是两人一拍即合,二、七跑李村,三、八跑城阳,一、六跑流亭,四、九跑王哥庄,半个月中跑得不亦乐乎,其结果还真是物质、精神双丰收。

    从规模上讲李村集最大,李村集不但是誉满山东,而且国内知名。特别是邻近傍年的大集,简直就是游人的海洋,货物的海洋,到处一派喜庆祥和的景象。李村集货色最全,无论家用百货,鲜干鱼肉,蔬菜鲜果,春联年画,古玩旧书一应俱全。特别是那些生鲜肉食摊位上,都摆着一个个肥头大耳的猪头,笑眯眯地等待着有人把它们带回家呢。我们到李村集上主要是去看对联年画和逛旧书摊,站在桥头上,远远望去,只见桥下一片空地上,对联、福字、年画、中国结和各式各样的饰物火红一片,使年味儿骤然浓烈起来。看到许多对联的妙词佳句后,我立即找出笔和本子,把那些感觉新鲜、别有韵味儿的联语记下来,例如“丰年飞瑞雪,骏马跃长征”、“春新门载福,志远马扬蹄”、“马腾风雪舞,春到杏花红”、“百花齐放春光好,万马奔腾国步雄”、“伯乐明眸识好马,良才妙手展宏图”等等。然后又来到到有几十家摊位的书市,这家看看,那家瞅瞅,我和同事各买了几本闲书,我买的是《印度神话故事》、《王维诗选集》和吴伯箫的《窑洞风景》等,拿回家来,在忙年的空隙中,时时瞅上一两眼,也不失为一件乐事。

    城阳集规模也不小,仅仅次于李村,但是城阳集的干鲜海货非常多,也便宜,以批发为主,几个人可以合买,我便和同事合伙买了几份鱼,非常新鲜,价钱也便宜,回家后走到楼底,邻居们见到后都说划算。流亭集的规模又次之,这里的特点是卖牛羊肉的非常多,同事买肉非常在行,看了几份牛肉后,在他的建议之下,我们一起买了一家的牛腩,来家炖了一吃,老伴和孩子一起说味道鲜美。另外,在流亭集的一个角落里,竟然还有三五家古玩摊,正疑惑间,见几个韩国人在那里叽里呱啦地讨价还价,才知道摊主的买卖主要是冲着“老外”去的,因为附近有不少韩国企业。后来其中一个韩国人买了两只瓷瓶、几块玉石,摊主给粗略地包装起来后,他又自己放进大挎包内面带喜色地离去了。我想,他大约以为淘着了宝贝了吧?同事买了两只瓷罐,而我在这里买了一只木料镂空的笔筒,玲珑雅致、古香古色的,看上去还不错。

    王哥庄集市也不算小,但是比起前面说的几个略差一点,但是王哥庄集市上的海鲜不仅齐全,还物美价廉,且大多数是散户叫卖,是当地的渔人和农人,卖主热情地招呼着走在集上的每一个行人。另外,我们还在王哥庄集上见到卖“祖谱”(又叫“家堂”)的,多年没有见过卖的了(我们要买的话要说“请”),也感到新鲜,于是就站下来,细细地看了族谱上那填写祖先名字的格系,和格系下面颜色鲜艳的画面,画面是一座宅子的大门外边,主人和女眷迎来送往、小孩子放鞭炮的场面。依稀记得,在我小时候家里大年三十也曾挂过祖谱,世代的老祖宗在上面都有他们的位置,年除夕在吃饺子之前我也曾经在供桌前给先辈们磕过头,后来由于移风易俗、破旧立新便收藏起来了,再后来就渐渐地不见了踪影。心想,现在生活好了,许多人又把这些老东西翻腾出来,在辞旧迎新之际,把自己的先祖祭奠一番,中国传统文化生命力之强由此可见一斑。王哥庄,是一个较为偏僻的边陲小镇,站在这里,眺望着远处的高山,遐想着高山背后的大海,风儿在这里轻轻地呼喊,阳光在这里暖暖地挥洒,这里的每一朵云彩,每一只飞鸟,每一位扎着方头巾卖海鲜的妇女,或者脸上布满皱纹蹲在地上卖农具的老人,似乎都可以入诗入画......


       
    徜徉在农贸集市上,置身于喜气洋洋的人群中,令我感到心旷神怡、无比舒畅。因为这里不仅物品齐全,还可以百里挑一、讨价还价,而我年前的赶大集,每次总是大包小包满载而归,钱也花了,累也吃了,可是一想到买的货物新鲜而又便宜,心里就蛮高兴。另外,如果能在集市上买到一二册合意的闲书,几样便宜而中看的小摆设,更是欣喜愉悦,回味无穷……



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1527021
  • 文章总数: 522 篇
  • 评论总数: 9512 个
  • 今日访问量: 2370