半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 行走在泉城

行走在泉城 发表于 2018-1-6 9:56:07






  • 行走在泉城

    我在工作的时候到过几个城市,而济南是我去的次数最多的一个。我一经和这个城市“遭遇”,便深深地爱上了它。你不要忘记,在八十年代初期那阵子,济南是一个响当当的省会城市,而我们青岛还是一个普通的海滨城市。初去乍到,那宽阔的马路,繁荣的街市,秀丽的山峦,丰富的水源,给了我非常深刻的印象。这使我联想到刘鹗在《老残游记》里说的话:“到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂柳,比那江南风景,觉得更为有趣。”

       慢慢的,我和济南接触越多,爱之越切。

    首先我喜欢济南的文化氛围。从来没有进过正规大学校门的我,每到一个城市,便常常寻机到大学校园溜达,而济南的大学校区正给我提供了这种方便。由于多住在文化西路附近宾馆的缘故,所以诸多的大学如山东大学、山东师范大学、山东理工大学、山东体院等大专院校是我常去的地方。我到这里并没有什么特殊使命,而只是为了感受一下高等学府的气氛。在这里我看到林木成荫园林般的校园,看到风华正茂的青年学子,看见校内图书馆外面一排排的自行车,看见“老外”留学生吹着口哨、背包骑车飞驰而过……

    另外,与当时的青岛相比,济南的大小书店特多,而这也是特别吸引我的地方。泉城路上的新华书店,齐鲁出版社的门市部,常常使我如鱼入海,留恋忘返,在这里我曾经买过《鲁迅:最被污蔑的人》和《毛泽东和鲁迅:两个相知的人》等书籍。此外街畔较小的书店、书摊更是比比皆是,当然还有大学校园外面长长的书摊,我曾经在这些地方买过不少书籍如《秦汉诗歌名句赏读》、《金瓶梅风俗谈》、《中华启蒙集成》和《上海宝贝》(卫慧著)等。英雄山文化市场,也曾留下了我寻寻觅觅的足迹。而夜市书摊上,旧书的价格更是便宜。为了写这篇短文,我曾经翻看了几本小册子,其中一本叫《济南的历史》,仅一元购得,在这本小册子扉页上我的题迹是:“购于济南大观园夜市,当日气温摄氏36度。”

       其次,与青岛比较起来我更喜欢济南的自然景观和人文景观。对于济南历史之悠久,我们青岛是之能“望洋兴叹”的。根据确凿资料表明,济南至少在公元300年初期就已经建城,比我们青岛要早1500年以上。在城市的发展轨迹上可以说一个是老寿星,一个是小伙子。大明湖、千佛山甚至少远一点的灵岩寺都是中外驰名的景观场所,而大明湖、千佛山古迹之多几乎使我们忽视了它秀美的自然景色;还有历山脚下的舜耕井,大明湖畔的辛弃疾纪念祠,趵突泉边李清照的纪念堂,使我们知道济南的确是一个人才辈出的地方。难怪唐朝大诗人杜甫有诗云:“海右此亭古,济南名士多。”而这名句就镌刻在大明湖历下亭的楹柱上。而济南市在每年旧历9月9日大张旗鼓举办的“老人节”活动更加令我感动,记得每到此时,千佛山下真是人山人海……

    另外,我还喜欢济南市面的繁荣,生活及购物的方便。想当年出差日久,因为我们嫌宾馆的饭菜太贵、太单调,早晨就会常常到早市上去吃饭,花样又多又便宜。因为我们常去吃杭州小笼包,便和店主夫妇熟悉起来,每次见到我们到来,俊俏的女老板总是老远就打招呼:“老师傅,又来了......”而济南街面上的大小商店更是鳞次栉比、随处可见,品位档次各异,适合各类消费者选购。特别是在炎热的夏季,晚间的夜市更是叫我们大开眼界,济南的路面一般比我们青岛来得宽阔,去过的几处夜市那真是人的海洋、货物的海洋。家用杂物不但齐全而且比我们这里便宜得多,我就曾经在这里买过许多家用小物件、衣裤和书籍。而比较窄一点的街道旁边,每到夜幕降临便摆满大、小排挡,常见几个大老爷们一边喝着啤酒一边海侃神聊,当然举家在此吃夜宵的也不少……

    最可纪念的是,2008年初冬,岛城著名作家、戏剧评论家吕铭康老师和岛城数名作者前往泉城,与当地的的文友联谊。除了一起到泉城广场游览外,我还与颂舟先生得以重游整修一新的黑虎泉景区。一路沿河缓行,只见许多人用小车或用手提着许多瓶瓶罐罐,一问才知道这是取泉水回家喝的,因为这里的泉水特别甘甜凛冽。一位老者见我们像外地人,就对我们说:“济南的水好,养人啊!”除黑虎泉外,我们一路沿河还经过琵琶泉、五莲泉、九女泉等五六处名泉,泉泉喷涌,致使河水滚滚,碧波荡漾。沿河行走时,时常可以看见有如鸳鸯的水鸟在水上游动,还有不少或专业或业余的摄影者在水边拍照。和我们同路的一位当地中年妇女非常热情地做了我们的导游,告诉我们这是野鸭子,她说:“这两年水多了,水质好了,所以才出现这种东西。”说话中,一只野鸭子潜入水中,在水下活泼可爱的动作清晰可见。一路上水中有游船,水上有茶社,凸显了济南“以水取胜”的特色……

       改革开放之后,青岛得天时、地利之便,忽地一下子提升了起来,相形之下济南却显得有点寂寞。其实济南也在随着国家经济的发展而加速了自己的建设步伐,而且济南自有他本身的优势。悠久的历史渊源、深厚的文化积淀、丰赡的文化遗产自不必说,泉城广场的气势宏伟、设计精巧更使人叹为观止,世界级的许多大超市早已进驻济南,泉城路、芙蓉街的改造更为泉城的观光、购物和餐饮提升了人气和档次。更加令人欣慰的是,前几年由于气候、地层和人工开采过多等多种原因,三大名泉长期断水,而近年来在多个部门的联合攻关下,泉水又重新奔突涌动,河水又重新碧波奔流。我们有理由相信,在这个城市人民的共同努力下,济南——这个历史名城一定会焕发青春、魅力永存的。

    引用一句老舍先生说过的话“我爱济南”,如果有机缘,我一定还会投入济南的怀抱,领略泉城的无限风采。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1665755
  • 文章总数: 419 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 330