半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 这都是因为爱

这都是因为爱 发表于 2017-12-26 9:16:35



  • 这都是因为爱

    刘书章

      母亲虽然离开我们已经多年了,而我无时无刻不在想念她。每逢佳节倍思亲,逢年过节就更是思念得厉害。

      今年清明节去给母亲上坟,上完坟后我就回家值班,因为家里还有95岁的老父亲需要我们兄弟姐妹照料。每次我值班的时候,吃完午饭,就会给父亲剪一下头发。而我每周给父亲理发的习惯,也是母亲在的时候养成的。

      那时候每次回家看望父母,母亲就会说:别忘了给你爹理理发啊!母亲对父亲的关怀可以说是无微不至的。母亲没有活过父亲,在我看来,有相当大的原因是为父亲所累。父亲一向身体很好,但是晚年却患有间歇性痴呆症。我有时和母亲开玩笑说:娘,这都是你什么也不让俺爹做造成的。其实父亲是一个很勤快的人,只是晚年却少做营生了。尽管我们孝顺,但是对于父亲的衣食住行、吃喝拉撒、吃药养护,母亲没有一样不操心。姐妹们回家时母亲就会说:你爹那件衬衣该换件新的了,有合适的就买件吧!我回家时母亲就会说:去给你爹买点猪头肉吧!因为父亲喜欢吃猪头肉。母亲无怨无悔地照顾父亲一辈子,两人没吵过架、红过脸。母亲临终时还惦念着父亲:你爹吃了饭没有?别忘了给你爹准备饭啊!

      母亲对于孩子们的关爱何尝不是如此。在我们小的时候,母亲身体健壮。由于父亲工作忙,母亲便挑起拉扯六个孩子的重担。洗衣做饭,整理家务,缝缝补补,买穿的用的……“放下扫帚是叉把,这是母亲常说的话。特别是每年春节前夕,母亲更是忙得不可开交,扫屋擦窗,洗洗浆浆,给每个孩子准备新衣新鞋等等。所以每每吃过年夜饭,母亲便累得不能动弹了,常常躺在床上好长时间。除夕后的几天中,在孩子们尽情玩耍的时候,母亲只是强打精神做事情和迎接客人。我想母亲一直心脏不好,就是年轻时劳累过度落下的根。

      母亲的节俭在街坊邻居中是出了名的,对于衣物是新三年,旧三年,缝缝补补又三年;对于吃食是上顿温、下顿热,不馊不坏是舍不得扔掉的。特别是在上世纪60年代初期那个闹饥荒的年代,母亲更是舍不得吃。每到吃饭的时候,母亲就忙着干别的活,兄弟姐妹们总有人会说:娘,快吃饭吧!母亲却说:我不饿。她总是等父亲和孩子们吃完后才凑合着吃一口。于是,母亲一天天明显地瘦了下来,走起路来都摇摇晃晃的,但是母亲满怀着对孩子和家庭的热望,终于挺了过来。

      改革开放后,生活渐渐有了好转,我们也相继长大成人,结婚生子。逢年过节,兄弟姐妹们聚在一起,母亲心里十分高兴。岁月不饶人,一年年母亲渐渐衰老了,她却依然用瘦弱的身躯照顾着父亲,照顾着孙子、外孙。母亲知道孩子们工作忙,所以孩子们一回家,母亲就说:我累不着,你们别挂念我。可是就在2000年秋天的一个上午,天气阴霾寒冷,我的手机突然响了起来,是妹妹来电话说母亲病了,叫我赶快回家。我一下子慌了神,慌不择路地赶回家,和兄弟姐妹们一起把母亲送到医院,监控室中电子显示仪上那根上上下下的曲线一直揪着我的心。几天过去,上苍终于把母亲从死亡线上拉了回来。后来我才知道,母亲买了200斤蜂窝煤,然后自己搬动拾掇,累得犯了心脏病。细想起来,真是有点得不偿失,但是母亲就是因为疼孩子、不想麻烦孩子才这样做的啊!那一年母亲84岁。

      从医院回来后,母亲又瘦弱了许多,但是在我们格外细心的照顾下,母亲康复得很快。等能下床走动后,母亲又忘了自己的身体状况,不停地忙碌起来。我们商量着给母亲找个保姆,她老人家就是不肯。就这样,又过了4年,由于多病丛生,2004年的秋风带走了母亲的生命。

    有时我常常想,不是说养儿防老吗?母亲含辛茹苦把我们姊妹几个拉扯大,甚至晚年又帮助我们照看孩子,可是为什么她总是很少要求我们做什么呢?母亲一辈子为了家庭和孩子付出了多少啊!那么瘦小的身躯为什么会有那么大的能量呢?慢慢地,我悟出来了——这都是因为爱。

    (刊登于2017122日《东方烟草报》)


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1606212
  • 文章总数: 409 篇
  • 评论总数: 9655 个
  • 今日访问量: 878