享受冬天 发表于 2017-12-25 9:23:39




  • 享受冬天


    冬天的夜晚,格外静谧,尽管室外北风呼啸,似有萧杀之气,但室内却暖意融融,祥和温馨。我正倚在床头阅读一本《白居易诗选》,只有冬夜才能给我如此的舒适和安逸,使我能聚精会神地体验书中的情趣,吸收书中的营养。进而,我又联想到,冬天尽管寒冷,却也能给人带来诸多益处和享受——


    是的,冬日里这第一个享受便是读书。古人向来就有“读书是第一等享受”之说,又说“雪夜闭门好读书”;美国作家欧文也说过:“一到隆冬,每当万美皆灭,弥望皆雪,我们就转而向精神世界汲取欢乐。”静静的阅读中,使我们消融了顽劣和愚昧,扩大了眼界和视野,点燃了进取的热情,积累了拼搏的智慧和力量......


    我们的城市,可谓四季分明。在漫长的冬季里,我总是盼望着能下几场雪,如果一年中不下雪,或者不下场大雪,那是何等地令人失望和乏味啊。不久前,一个阴霾的冬日上午,我正在电脑上写一点东西,不经意间抬头一望,啊,窗外雪花弥漫,旋转飞舞,我赶快把这个消息报告给博友们,而此时有许多博友也正在传递着这同一个消息呢!当然,我们更希望地上、房屋上,远山近树都积上一层厚厚的雪,然后去享受这大自然的馈赠。你看看那些蹦蹦跳跳打雪仗和堆雪人的孩子,看看那些手握相机摆着各种姿势的摄影者,看看那个在雪中支起画架的姑娘,还有在雪中行吟的诗人,他们是何等的兴奋和惬意啊!而我更希望此时此刻能有一二位朋友,来家中或者到路畔酒店小酌,碰杯举箸间透过窗户看着飞雪中来来往往的行人和车辆,并随口吟道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;晚来天欲雪,能饮一杯无?”


    近两年来,常常自觉地享受冬日的阳光成为我颇为得意之举。春夏之间,我常常会清晨一早就去爬山,锻炼身体。而在冬天,我却会选择在上午一切收拾停当、太阳高高升起后再出门,出门后便选择向阳的地方行走或者锻炼。当冬阳照射到身上后,身体渐渐就会暖和起来,佝偻的身躯立时挺直了,这使我联想到古人“人生十乐”中的“曝背之乐”一说:“冬日天气晴和,每至日中,或坐场上,或依北墙,取日晒之,如披狐裘,通身温暖,畏寒之感顿消,既活人筋血,又强人皮骨,其乐不可不知。”当然,如有闲暇,我还会到海边木栈道去走一圈,从汇泉湾到八大关,从五四广场到奥帆中心,冬阳照耀着山海游人,微寒中又有暖意,举目眺望,海天一碧,鸥鸟翔集,帆船游弋,使人心旷神怡,乐从中生,能不是一种享受?


    其实,冬天也是享受天伦之乐的最佳时机,在春夏那些温暖甚至燥热的日子里,人们在家中是难以呆下去的,于是纷纷选择在外面奔走和游玩。而在严寒的冬季,人们却宁愿呆在家里,特别是在公休日和节假日里,常常是一家几代人呆在一起,屋子里一下子有了人气。老人们在厨房里大显厨艺,年轻人在网络里厮杀或者和朋友聊天,小孩子则几间房子里跑来跑去。一会儿一桌子美食摆上桌来,大家一边用餐,一边看电视,一边闲聊着——说说国家的繁荣昌盛,说说如今的衣食无忧,说说党中央提出的从严治党,带领人民实现中国梦,越说心里越热乎......冬阳透过窗子照射到屋内来,一切都显得那么鲜亮清朗,蟹脚兰、水仙、腊梅次第开放,温馨、和谐、舒适笼罩着每一个家庭......


    独乐乐不如同乐乐,感受民俗的欢乐气氛也是冬天里的一大享受。冬天似乎是一年中节会最多的季节,而我最喜欢的是春节前逛李村大集,春节后逛萝卜会和糖球会。节前你到李村集上去看一看吧,这个山东第一大集尽显“太平盛世”的祥和欢乐气象,我们可以用人山人海、万货齐集形容之。除了鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、鞋帽衣饰、日用百货外,节日用的干果零食、花草摆设也一应俱全。还有的案摊上摆满猪头,它们正笑眯眯的等你领回家去呢。另外,桥下一块场地上,年画、对联、家堂、窗花、中国结,一溜摆开,火红一片,即便是看一眼也是一种对传统文化风俗的享受啊。而春节过后的糖球会,也是我每年必须前往的,各类食品,各种玩具,家用百货,书籍古董摆满街区,特别是花色品种繁多的糖球令人叹为观止。近年来开设的小吃一条街,更是荟萃了南北方甚至国外各种小吃。还有,各种歌舞表演和书画摄影展分布各处,使人们在物质和文化两方面都得到了极大的享受。而我逛糖球会,除了买几只糖球外,还必定会淘回许多书籍来——这便是我一年中享受不尽的精神食粮。


    啊,冬天是一曲悠长的歌谣,冬天是一桌丰盛的宴席,冬天是疲惫已久的心灵的栖息地和加油站。亲近寒冷,享受冬天,经过长长的冬天的休整之后,人们将更加热切地、力量倍增地,奔向开犁播种的春天……


  • 标签: 分类 评论:7 | 查看次数:110
  • 上一篇:歌赞云法海书法艺术诗钞
  • 下一篇:这都是因为爱
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1606213
  • 文章总数: 409 篇
  • 评论总数: 9655 个
  • 今日访问量: 879