半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 中华榜书传统与青岛榜书艺术家云法海

中华榜书传统与青岛榜书艺术家云法海 发表于 2017-12-20 9:10:10



  • 中华榜书传统与青岛榜书艺术家云法海

                ——写于青岛市榜书协会成立之时

     


     中国书法,是人类社会的瑰宝。有汉字特殊的形体结构而后才有中国的书法艺术,这是西方拼音文字难以企及的。中国书法的演变,从符号、甲骨文、钟鼎文、大篆发展到小篆、隶书、草书、楷书,最终演进到行书和今草,经历了二三十个世纪的岁月,可谓长河浩瀚,洋洋大观。中国书法的神妙、奇崛、变化多端,可以展示观赏,可以装饰美化,可以怡神养目,可以收藏馈赠,有着巨大的经济价值和艺术价值。

     新中国建立后,党和国家非常重视中华民族传统文化艺术的继承和发展,特别是改革开放之后,又迎来了文化艺术百花齐放的春天。书法艺术作为艺术园地的一朵奇葩,更是大放异彩。而在书法界各种形体、各种风格的书迹争奇斗艳之际,榜书以其强烈的视觉冲击力异军突起,在国内外产生了广泛而深刻的影响。这不仅表现在榜书以其独特的形体、气势、神韵,走进庙宇,走进山林,装点着祖国的大好河山;随着中华大地城乡经济的发展、国人生活水准的提高,榜书又成为门头匾牌、大字挂轴进入寻常百姓家;而且榜书还随着中国的崛起漂洋过海,成为世界文化艺术的珍品越来越受到海外人士的赞美和青睐。

     榜书名声大振于今天,而实在是古已有之。 据资料记载,榜书,俗称“大字”,古曰“署书”,又称“擘窠大字”。明代费灜《大书长语》曰:“秦废古文,书存八体,其曰署书者,以大字题署宫殿匾额也。汉高帝未央宫前殿成,命萧何题额……此署书之始也。”可知汉丞相萧何是第一位运用榜书艺术装饰帝王宫殿的书家,但不是第一位写榜书的书家。早在秦统一文字以前,榜书就出现了。第一位书写榜书的书家是秦丞相李斯。历朝历代书写榜书者不乏其人。榜书渐渐发展成赞颂帝王功德、装饰皇家宫殿、题写重臣宅第、寺宇庙堂、关隘要塞城楼、园林景观、名山大川的主要字体,而成为商家招牌、进入寻常百姓家,那是以后的事了。

     任何一种书法艺术,都有它独特的书写要求。北宋著名文学家、也是书法家的苏轼曾在《论书》中写道:“凡事之所贵,必贵其难。真书难于飘扬,草书难于严重。大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。”这其中榜书的书写难度就比较大,要求比较多。榜书作品,需用大笔书就,以臂力或全身之力而为之,其字型较大、点画粗壮、雄浑凝重、笔力遒劲,气势恢宏。在榜书的书写过程中,不仅仅要讲究笔法和墨法,而且还讲究身法和步法,在创作中,作品注重纵横开阖,意形相溶,有大云出漠、一泻千里的气度。正所谓“当其下笔风雨快,笔所未到气已吞”,下笔之前要精心构思,使笔画结构烂熟于胸,书写之中方能腾挪断续巧妙运作,一气呵成。中国历来有练字如练功之说,因为在练字中,需要凝神屏气,专注运笔,的确能起到气功静养吐纳的作用,故书者多寿。而榜书之大,用笔之重,用墨之多,实在是身弱力小的人难以担当。故身健体壮是书写榜书的基础条件,书写榜书不禁可以提高中华民族的艺术修养,更可以强健国人的体魄,实在是一举多得的好事情。

     新时期以来榜书艺术的迅速发展,得到国家的高度重视,世纪之初,不但国家成立了榜书家协会,知名榜书艺术家张百成被选为协会主席,而且许多省市也成立了榜书家协会。国内从事榜书艺术实践和理论的人越来越多,且不断有名家推出。青岛地区榜书家协会筹委会的成立,标志着中国榜书家协会对青岛地区榜书研究及其实践活动的高度重视,我们也确信,在岛城广大榜书爱好者的共同努力下,青岛人的榜书事业一定会开出灿烂的花朵、结出丰硕的成果来。

       今天,青岛市榜书研究会成立、云法海老师被选为主席是当之无愧的,此时此刻,云法海其人其事一下子就出现在我的面前......


       云法海是一个创造奇迹的人,继在青岛市2011年秋季文化艺术品拍卖会上,创下榜书“剑”字以2.8万元成交的纪录之后,在2012年春季拍卖会上,单字“佛”字又以3.2万元拍卖成功再创新高。单字拍卖价格如此之高,这不仅在岛城,甚至在国内外也是罕见的。你可别小看这一个单字,从中可以折射出中国传统书法艺术的魅力,从中也可以看出云法海榜书书法艺术的功力所在。

    中国榜书家协会主席张百成见到云法海先生书写的“剑”字后,感叹之余告诉记者:“我多年研究书写的‘剑’字,真是一人一风格,却都没有像云法海先生写的这样灵动,令人叫绝。”张先生还说,“现在我们已进入了一个艺术多元化的时代,中国不能没有榜书”,他对于云法海弘扬中华传统榜书艺术的实践活动,表示赞赏。

       云法海先生由于受到先人的影响,从童年时代开始就研习书法、篆刻、拳术和标本艺术,只不过随着年龄的增长,他把更多的时间集中于书法,特别是榜书的研究和实践上,他感到榜书那气势磅礴、潇洒飘逸,雄健有力的气质和风格非常适合自己的个性,因为他自己正是一个开放洒脱、不拘一格、慷慨豪爽的人。“业精于勤荒于嬉”、“要出真本领,须下死工夫”。我们许多人看事情往往很表面,把别人的风光认为是命好,却不知命运好名气大的人吃过多少苦。即以云法海为例,年届六十的他,至今是天天凌晨三时披星戴月练习书法,请问列位看官那一位能做得到?首先我承认自己做不到,所以我知道自己难有长进。云老师则不同,有的人“闻鸡起舞”已经很了不起了,而他却赶在了鸡鸣的前面。

       当然,只是一味的闷着头苦练也不行,还必须虚心好学,多向名家请教。云法海先生一生中不知拜过多少著名书法家为师。据说云法海先生30岁那年,在青岛书画家叶伯泉家里遇见了著名书画家张伏山,云法海慧眼识良师,当即拜张伏山为师,在叶伯泉家小酌之后,临别时云法海给张大师买了5斤钙奶饼干,两斤高粱饴糖以表敬意。云老师年轻时曾经得到过书法艺术家蔡省庐、姜宏钧的指导,后又从书法前辈高小岩、杜松琴学习。在半岛博客云法海的博文里,我们还能看到云老师还和许许多多大师的交往信息,杜甫有言“转益多师是汝师”,云老师正是博采众长,融会贯通,才脱颖而出,形成自己独特的书法风格。

    不是亲眼见过云老师书写榜书,便难以领略云老师艺术之功力不凡。在一次新婚宴会上,我见到他为一对新人书写“缘”字的全过程,仅仅那一人多高的如椽巨笔,那一桶浓浓的墨汁,就已令人惊骇,只见大师饱蘸墨汁,运气挥笔,“缘”字天成。据说写榜书者没有过人的气力是难以把字写好的,云老师正是一个气力过人的人。据说云老师三岁就开始习武,一生从未间断,可见他的中国武术协会会员,青岛市太极梅花螳螂武术馆副馆长等头衔并非凭空而来。书功和武功协作配合,共同成就了他的榜书艺术。

       写字、练功之余,云法海先生投入精力最多的便是广结善缘,慈善助人,这已经成为他自觉的事业。云法海向来就有一副慈悲心肠,三十年前一个深秋,身为公务员的他在一天清晨上山练功时,发现路边有一个包拢的小被子,他打开一看竟然是一个冻僵的小孩子,呼吸和心跳已然很微弱了,他赶紧把孩子抱回家,正在坐月子的妻子便把孩子抱在怀里,很久之后孩子终于苏醒过来,经过夫妻两人精心调理之后,孩子变得健康可爱了,云老师自知他们没有条件收养这个孩子,所以很是恋恋不舍地送给了一对没有生育的夫妇。云法海老师十几年中关心一位孤寡老妇人、不断地送粮米、送钱物的事迹也已传为美谈。汶川地震期间他更是慷慨解囊相助,作为一位人民的干警真正做到了“位卑未敢忘忧国”。云法海还曾经慷慨解囊为家乡建学校,使乡村的孩子们看到了求学的希望。当岛城慈善总会发起“爱基金”行动时,云法海把一幅“剑”字1.7万元的拍卖所得予以捐赠。2012年春节前夕,当云法海得知一位书法爱好者因为生活困难买不起笔纸时,立即让人送去价值六百元的纸张和笔墨......

       高超的榜书艺术,助人为乐的善行,于是诸多的名誉,诸多的好评向云法海纷至沓来,然而当记者询问他未来的打算时,云法海却说:“我的想法很简单,一是练好字,发展岛城榜书事业;一是广结善缘,对于有困难的人尽自己的微薄之力。”中国历来对于文学艺术家有“德艺双馨”之说,“德艺双馨”对于云法海来说是当之无愧的。

       祝愿云法海老师榜书艺术不断创新!

       祝愿青岛市榜书研究会取得新的成绩!



                                                                          刘书章   写于青岛市镑书艺术研究会成立之日


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1606210
  • 文章总数: 409 篇
  • 评论总数: 9655 个
  • 今日访问量: 876