半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 精神可嘉,做法却不可取

精神可嘉,做法却不可取 发表于 2017-12-13 9:13:38



  • 精神可嘉,做法却不可取

    ——评82岁翁11次参加高考

    最近在《老年生活报》上看到一篇题为《82岁翁第11次参加高考》的报道,说的是南京市82岁老人汪侠第11次参加高考的事迹。汪侠自2002年被南京市医科大学录取为旁听生后,“因种种原因,没有拿到毕业文凭,老人有些不服气”。就是为了这不服气,为了证明自己行,汪侠老人十年来“白天休息,晚上看书”,并且常常“一看就是三四个小时”,连续11次参加高考。

    这使我很自然地联想到《儒林外史》中“范进中举”的故事,范进年龄五十多岁,但是却屡试不中,只是在主考官有点怜悯的情况下,才侥幸中了举人,于是欣喜若狂得了精神病,后来在老泰山的一个巴掌之下,才恢复了正常意识。范进虽然是小说中人,而实际上,我国从隋朝科举取士以来终生以科考为业,一把胡子的“学生”却大有人在。据《郎潜记闻-二笔》载:道光六年(1826),广东有一位103岁的举人陆云从,进京参加会试,道光帝大受感动,也就不问其文章如何,而“恩赐国子司业衔”。我们也可能感到此种人物是何等的迂腐,可是这迂腐却是社会的腐朽落后所造成的。因为在封建社会中,学子们只有“科考”一条独木桥可走。

    而我们今天却不同了,三百六十行,行行出状元。参加高考固然不错,如果没有机会参加高考,没有取得高等学历文凭,同样可以在工作中做出成绩来,无论文、理、工、艺,这有很多现成的例子可以证明。读书学习的目的是为了更好的工作,如果终其一生为读书而读书,为文凭而文凭,其意义又何在?

    人生苦短,人生的价值在于奉献。如果汪侠老人在这十年中不是“不服气地证明自己”,而用这股劲头,做一些对国家、对社会、对家庭有用的事情,我想一定会做出一点成绩来的。作为汪侠老人,其本身就是一名医师,如果他能把十年来用于高考的时间,用来为社区的医疗卫生事业服务,相信他今天一定会硕果累累的。但是他没有这样做,而是像他现在这样要和谁过不去似地对着书本死扣,谁看了不怄气才怪呢。难怪汪侠老人说:“我的家人不支持我参加高考。”至此,我们只能说,汪侠老人的精神可嘉,做法却不可取。

    以上是我的私见,看官以为然否?


  • 统计信息
  • 总访问量: 1665704
  • 文章总数: 419 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 279