说好人 发表于 2017-11-30 9:18:50



  • 说好人

    手边有一本杂志叫《青岛好人》,这是不久前参加青岛新闻网“蹉跎岁月”栏目创办十四周年文友聚会时得到的。这本杂志并不厚重,但它其中记载的活跃在我们身边的青岛好人却是如此之多,每一位都值得我好好学习。这其中我最感兴趣的一位就是农民慈善家王明殿,十几年前我在看央视新闻时就已知道,他曾经被评为感动中国的十大人物之一,自己一家人多年居住在破旧的铁皮集装箱内,却拿出上百万元捐助失学儿童和孤寡老人,他助人为乐的事迹一直延续到今天……

    我平时不太看电视,但是每天却必看青岛台的“生活在线”,因为这个栏目贴近生活,它所报道的都是每天发生在岛城市民身边的事情。生活在线有一个板块便是报道好人好事,不管是家庭遭难生活困窘的,还是身患重病无钱医治的,不管是老人走失无处寻觅的,还是万里寻亲茫无头绪的,生活在线一经播出,立刻便有那么多的好人伸出援助之手,捐款的,赠物的,探访的,救治的……每每让我感慨我们岛城好人多多,心中暖暖的。

    当我安下心来阅读这本《青岛好人》时,我还想到了很多——我想,自有人类以来,便有好人坏人之分,便有善人恶人之别,但总以好人善人居多。正因为如此,我们才能时时感到社会和人情的温暖,让我们满怀愉悦和信心地生活在这个世界上。

    我还想到,在我们华夏大地上曾经流传着许许多多关于好人的故事。其中我最为熟悉的一则就是《赵氏孤儿》。在我的学生时代,曾经跟随父亲看过京剧《赵氏孤儿》,虽然那时少不更事,但却被那一幕幕险情惊心动魄。当然,长大之后,因为喜爱文史的缘故,我曾经读过司马迁的《史记·赵世家》,对这个事件有了进一步的了解——

    春秋时代的晋景公年间,奸臣屠岸贾欲除忠良赵朔,率兵将赵家团团围住,杀掉了赵氏兄弟、一家老小和佣人之后,便寻找赵朔怀孕的妻子,意欲斩草除根。而由于其妻是晋成公的姐姐,此时正躲藏在宫中。赵朔有个门客叫公孙杵臼,还有一个好友叫程婴。赵朔死后,两个人聚到了一起,商量如何挽救赵朔之后,以报知遇之恩。不久,赵妻就分娩了,在宫中生下个男孩。屠岸贾闻之,带人到宫中来搜索,但是没有找到赵氏母子的藏身之处。此时,恰好程婴家中也有一个正在襁褓中的婴儿,程婴含泪将自己的孩子让公孙杵臼抱上,逃到了永济境内的首阳山中。让妻子带着赵氏孤儿朝另一个方向逃去。屠岸贾闻之,率兵来追,程婴无奈只好从山中出来,对屠岸贾说:“程婴不肖,无法保生赵氏孤儿。孩子反正也是死,屠岸将军如能付我千金,我就告诉你孩子的藏身之处。”屠岸贾答应了。程婴领路,找到隐匿山中的公孙杵臼和婴儿,程婴眼睁睁地看着亲生儿子和好友公孙杵臼死在乱刀之下。于是,赵氏孤儿得以安然无恙,并在日后成了大气候。在这里,无论是公孙杵臼还是程婴都是大大的好人,他们的正气英烈和感恩之心,赢得千载美名!

    写到这里,我还想到一个近代史上有名气而又有争议的好人,这个人便是清朝末年的武训。我在上个世纪六十年代初期曾经看过电影《武训传》,是学校组织的,那时他是值得称赞学习的好人;而到了六十年代末,这部电影便遭到了批判,武训成了反动人物、愚忠的典型。历史的巨流大浪淘沙,回望武训,依然是一个令人感动的好人——

    武训于1838年12月(清朝道光年间)出生在山东堂邑县柳林镇武家庄一个贫苦农民家庭,原名武七,清廷为嘉奖其兴办教育之功,取“垂训于世”之意,替他改名武训。武训7岁丧父,乞讨为生。14岁后,多次离家当佣工,屡屡受欺侮,甚至雇主以为他是文盲便以假帐欺骗他,谎说3年工钱已支完。武训争辩,反遭毒打。想到自己因为不识字而吃尽苦头,便立志行乞兴学,以资失学儿童。20岁时当了乞丐,省吃俭用,积攒钱财,光绪十四年与杨树坊在堂邑柳林镇创办崇贤义塾,次年与了征和尚在馆陶杨二庄创办义塾,光绪二十二年又与会门首领施善政在临清镇创办义塾。万民称赞,朝廷震惊,赐给黄马褂和“乐善好施”匾额,并建立牌坊。由于心中有个大目标,所以武训并不以行乞为苦,他一边唱着自己编的歌谣,一边四处乞讨,几年下来足迹遍及山东、河北、河南、江苏等地。每次讨得较好的衣物和饭食,他就设法卖掉换钱。而自己则象一个苦行僧一样,只吃最粗劣的食物,还边吃边唱:“吃杂物,能当饭,省钱修个义学院。”……在他的努力下,千百名失学儿童重返学堂,他的善心义举获得万民称赞、朝廷表彰,影响了一代代华夏子民……

    写到这里,我不能忘记说一说常常见到的身边的好人,青岛市榜书研究会主席云法海先生。尽管我常常和云法海碰面,但是却从来没有从他口中知道一件他做的善举好事。许多事情都是从岛城著名作家王飞先生的文章中得到的——

    云法海老师自小热爱武术、热爱书法,热爱毛泽东诗词。据说古代的书法家王羲之练习书法用了一池子墨汁,云老师练书法用的墨汁也许超过几十大缸吧。蒲松龄说过“书痴者文必工,艺痴者技必良”,云法海对于书法达到了痴迷的程度,小时候因为没钱买纸练字,他惜纸如金,利用废旧纸张练字,如今年过花甲,依然闻鸡起舞,铺纸练字。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,如今云法海已然是海内外闻名的榜书大家,但他依然是为人诚恳,低调做人,乐善好施。

    在云法海还是一名普通干警时,他住的小区有一位孤寡老妇人,她无儿无女,老伴已经去世了,生活十分拮据。云法海那时工资只有三十多元,但却担负起为这位孤寡老人买米买菜的义务,每月还给老人几元零花钱,随着工资的增长,他给老人的“补助”也越来越多;当年汶川地震遭灾时,他以岛城“微尘”的名义为几个灾区各捐款一万元;2011年秋天,在市慈善总会“爱基金”年会上,他现场写就一幅“剑”字,以一万七千元的价格义卖给岛城一位喜欢收藏书画的老板,并当场将收入赠予“爱基金”会,资助失学儿童;前几年云法海还为自己的故乡捐献5万元用以建立希望小学;他还每年都到敬老院看望那里的老人,到部队慰问人民子弟兵,为他们带去自己的捐款和书法墨宝。如果你留意的话,一定常常会在报端和电视新闻中看到云法海的善心义举……

    我曾经在电脑上输入“好人有哪些特点”,立时出来一个“好人的12大特征”的搞笑回复,看了令人捧腹大笑。其实在我看来,好人最起码是一个善良的人,己所不欲勿施于人,绝不随意加害于人。在此基础上,如果有能力,尽可能地给需要的人以帮助,物质上的救济甚至心灵上的抚慰。我们岛城就有一个好人团队,他的名字叫“微尘”。我想,之所以叫“微尘”,应当是大有深意的。就是说,好人,不一定有多少钱财,多大能量,只要你能常常发光发热,为别人献出爱心,给社会带来温暖,让世界充满阳光和快乐,你就是一个好人。

    人字的结构是互相支撑,愿好人一生平安。


  • 标签: 分类 评论:7 | 查看次数:185
  • 上一篇:说书信
  • 下一篇:梦回烟厂
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1606203
  • 文章总数: 409 篇
  • 评论总数: 9655 个
  • 今日访问量: 869