半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 九九重阳传千秋

九九重阳传千秋 发表于 2017-10-10 9:25:40



  • 九九重阳传千秋


       
    翻开唐诗,一首诗歌扑面而来——“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”对这首诗歌,我早已烂熟于胸,可是今天看到“重阳日”三字,不禁引起了我的回忆和联想……

       有一年的秋天我出差到济南,下榻千佛山下。旧历九月九日重阳节这天,透过窗子向外望出去,只见山脚下的几条道路上真可谓人山人海,游人如织。听宾馆里的服务员讲,此处正在举办重阳山会,连工交车都改了路线。于是我和同事迫不及待地走出宾馆,融入到这欢乐的海洋之中......后来我想,济南的老人节办得这样隆重热闹,济南市民这样积极热情地参与,这不正是济南地方政府和广大人民重视传统文化、重视和谐社会的表现吗?

    敬老爱老向来是我们中华民族的优良传统,九九重阳节历朝历代都被重视就是最好的说明。重阳节的起源,最早可以推溯到春秋战国时代,诗人屈原就有“集重阳入帝宫兮”的句子。汉代之后,过重阳的习俗才渐渐在民间推广开来,晋人周处《风土记》中记载:“以重阳相会,登山饮酒,为登高会,又名茱萸会。”又《齐人月令》中说:“重阳之日,必以糕酒登高眺远,为时宴之游赏,以畅秋志。酒必采茱萸甘菊以泛之,既醉而归。”唐代诗人王维的诗句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”说的也是这件事情。而历朝政府对于老年人也是看顾有加,据《礼记》记载,先秦之时即有“五十养于乡,五十杖于家,五十异粻,五十而爵”之说,就是说人到了五十以后就可以在家修养安度晚年了,国家还特地发放细粮给他们吃。又据《西汉会要-民政三》记载,汉文帝时曾经下过诏令,凡八十岁以上的老人,国家每月赐给一旦米,二十斤肉,五斗酒,九十岁以后再加。

    中华民族这种敬老爱老的传统习俗一直传承到当代,使我印象最为深刻的是上个世纪六十年代那些学习雷锋的日子,老年人真是如沐春风,时时处处都会得到别人的关爱和帮助,行走时会有人搀扶他们过马路,在公交车上会有人给他们让座,在商店内会有人帮助他们提拿重物,甚至在家中,邻居们或者少先队员会去帮助他们打扫卫生......

    爱老敬老体现在一个家庭中就是孝顺父母,中国古代即有“百善孝为先”之说,古代先哲孔子就说过“夫孝,德之本也,教之所由生也”。古人还给我们提供了很多孝敬父母的典范,例如缇萦上书救父,花木兰代父从军,董永卖身葬父都是我们耳熟能详的。我在以往的阅读中曾经看到这样一则关于孝敬父母的趣事,故事说三国时吴国人陆绩,其父曾经是庐江太守,跟刺史袁术关系很好。陆绩6岁时,曾跟随父亲到九江袁术家中,袁术令人拿出橘子给他吃,陆绩偷偷藏起了3个,临走的时候拜别袁术时,橘子掉在了地上,袁术笑道:“陆郎做客却把橘子藏起来,这是为什么呢?”陆绩跪下来说:“这些橘子很甜,我想带回去给母亲尝尝。”袁术说:“陆郎这么小就知道孝顺,长大了必成大器!”这些故事常常使我们很受感动,孝顺父母的念头也会由此萌发在我们心中。

    遗憾的是,十年动乱期间,中华民族优秀的敬老、孝德传统文化被当作四旧、当做封建主义余孽遭到批判,直至今天,尊敬老人、关心老人的观念在一部分人、特别是年轻人头脑中依然比较淡薄。我坐工交车时常常会遇到这种情况,一位老人踉踉跄跄走上车来,许多年轻人却安之若素地坐在那里,竟没有起来让座的;我曾看到一个老年人在小花园里把一只宠物狗从石凳上抱下来,自己想坐上去休息一下,竟然被狗的主人,一个衣着入时的漂亮女孩大骂一顿;在新闻报道中,或者是在我们的身边,我还常常看到有的年轻人自己过着优裕的生活,却遗弃年迈的老人于不顾......

    但是令人欣慰的是,在改革开放的历史新时期,优秀的传统文化又得以挖掘和发扬光大。多年来由于职业道德、社会公德、家庭美德的倡导,由于社会各方的协同努力,社会风气有了极大的好转,关怀老人、孝敬父母已经蔚然成风,不尊重老人、虐待老人的行为为广大民众所唾弃。今天的老年人,除了得到政府的特殊津贴和乘车、进公园皆免费等优待外,一旦在生活中出现困难,立即就会得到各方面的帮助,从政府到邻里,以至素不相识的人都会伸出援助之手。另外,近年来,山东省曾经举办过“亿丰杯”十大孝星评选活动,青岛市曾经开展过评选十大孝星活动,有的市区还曾经举办过孝文化艺术节活动,我还在报纸上还看到有的企业提出不孝顺父母的人不能评为优秀员工,甚至不能提拔到领导岗位……所有这一切,无不使每一个生活在新时期的老年人倍感温馨。

    重阳登高,是中华民族的传统习俗。孟浩然在《九日得新字》中有句云“初九未成旬,重阳即此晨。登高闻古事,载酒访幽人。”今日登高,俯瞰华夏大地,江山如画,万民富足,社会和谐。我们深信,在全社会的共同努力下,敬老文化,孝德传统,一定会在我们中华民族得以传承和发扬光大。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1375546
  • 文章总数: 497 篇
  • 评论总数: 9299 个
  • 今日访问量: 326