半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 漫说“七夕节”

漫说“七夕节” 发表于 2017-8-17 9:15:25



  • 漫说“七夕节”

       

       打开《李清照诗词全集》,一下子就翻到《行香子·草际鸣蛩》一词,其下半阙有这样几句:“星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。”这让我想起牛郎织女的故事来。

    牛郎织女,是我童年时代耳熟能详的故事之一,因为母亲在每年的“七夕节”这天,常常会指点仰望着天际星空,把这个故事讲给孩子们听。那时对于什么爱情、忠贞之类并不懂,更多的是对于牛郎星、织女星还有天河等等感到新奇和神秘而已。夏末或者初秋的夜晚,每每我们在院子里乘凉的时候,母亲就会指着星空中一条白茫茫的星带对我们说:“你们看,那就是天河!”然后还会告诉我们,天河东边那颗顶亮的星星是织女星,天河西边那颗顶亮的星星就是牛郎星。母亲还说:“只有每年的七月初七这天,喜鹊搭桥,牛郎织女才能见一次面呢!”如果恰恰碰到这一天下雨,母亲就会说这是牛郎、织女在落泪呢。

    但是,及至我初中时看过电影黄梅戏《天仙配》之后,才对“牛郎织女的故事”有了更加深刻的了解和感悟——那乐于助人的黄牛,勤恳忠厚的牛郎,聪慧善良的织女,跋扈凌人的天帝和王母,凶煞蛮横的雷神,至今还清晰地存活在我的记忆中。七仙女钟情于勤劳朴实的牛郎而甘愿下凡人间,织女受罚返回天界之际,牛郎为追随聪慧善良的织女而挑子升天……其情其景,曾经感动了一代代的华夏子民。

    好像是第一次看过《天仙配》之后,我又寻时间再去看了一遍。因为不仅仅是故事情节吸引了我,还有舞台布景中美丽的田园,飘渺的天宫,飘逸的仙女,都让我一饱眼福。特别是饰演七仙女的女演员那灵动曼妙的做功,甜美委婉的唱腔,让我如痴如醉,回味不已。但是,文革之后在一次阅读报纸时,我突然看到一则消息,说那个饰演七仙女的女演员,文革中以“文艺黑线人物”、“宣传封资修的美女蛇”、“国民党潜伏特务”等罪名屡遭凌辱批斗,19684月的一天夜里自杀身亡,我不禁为之震惊和惋惜。又联想到在那个混乱不堪的岁月里,不知有多少社会精英含冤离去,多少美好事物惨遭荼毒……

    对于“七夕节”而言,除了歌颂牛郎织女对于爱情的忠贞不渝之外,其中还含有另一层意思就是“乞巧”,因为“心灵手巧”向来就是我们民族对于女性的褒誉之词。织女就是一个非常灵巧的女子,她能一夜中织出好多华丽多彩的布匹来,所以对女士而言向织女学习,希望她能传授一些女红的技巧就是理所当然的了。

    据说在古代,“乞巧”是“七夕节”的一项重要活动,所以又称之为“乞巧节”或者“女儿节”。在这个节日里,官家要搭建高楼,张灯结彩,妇女们则会焚香摆果,向织女祈祷,让她把“心灵手巧”恩赐给自己,同时,还要举办一些针线活的比赛看谁更胜一筹。据说这种习俗,在汉代已见端倪,到唐代更为盛行,唐代诗人崔颢有《七夕》诗云“长安城中月如练,家家此夜持针线”,即是指七夕之夜女士们穿针引线用以乞巧的风俗。王仁裕《开元天宝遗事》称,唐玄宗于此日在宫中建“乞巧楼”,陈列瓜果酒炙,摆设坐具,以祭祀牵牛、织女二星,还赐给宫中缤妃七孔针、五色线,在月光下穿过者为巧。宋代民间集市上已有出售“乞巧”物品的,花样繁多。元明清以降,又有“丢巧针”、“看巧云”、“濯发乞巧”等风俗流行。旧时,乞巧风俗最为讲究的要数广州,七夕傍晚,家家妇女洒扫庭院,沐浴更衣,摆设桌案。案上摆放七杯净水,焚香列果,同时摆放自己所做的绣花鞋、鸳鸯枕、石榴裙、虎头帽和香荷包等物品,让亲友邻里观赏评论,通过此项活动以交流女红技艺。

       如今,过西方人的“情人节”成了中国人的时髦。然而在传统文化不断发扬光大的今天,有人突发奇想:“我们为什么不过中国人自己的情人节呢?”这个“情人节”指的就是“七夕节”。于是,“七夕节”又重新回归华夏大地;于是,“牛郎织女”又在弘扬着中华民族的传统美德;于是,我们又能常常听到那首《天仙配》的主题唱段《夫妻双双把家还》——

    “树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……

    你耕田来我织布,我挑水来你浇园……

    你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间……


  • 标签: 分类 评论:13 | 查看次数:381
  • 上一篇:故乡的味道
  • 下一篇:汉奸文人胡兰成
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1380997
  • 文章总数: 498 篇
  • 评论总数: 9311 个
  • 今日访问量: 1438