半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 十九中学永远铭刻在我的心中

十九中学永远铭刻在我的心中 发表于 2017-5-15 9:18:22



  •              十九中学永远铭刻在我的心中    

        尽管有人讲“能够考入十九中学,就等于一只脚踏进大学的校门”,但是我却与全日制大学无缘。因为我从十九中毕业那年,轰轰烈烈的文革还在进行之中,对于高中毕业的莘莘学子来讲,大学的校门是紧闭的,而我们面临的却是“接受贫下中农再教育”、“接受工人阶级在教育”,是到农村去、到工厂去、到边疆区,到广阔的天地去......半个世纪过去了,我早已从工作岗位上退了下来,尽管如此,十九中学所给与我的一切——良好向上的学习氛围,老师的敬业精神和师生情谊,同学之间的坦诚交往和相互关爱,却永远铭刻在我的记忆中......


         二

        1964年,大姐在十九中学高中毕业的第二年,我又踏进了这个岛城颇有名气的中学。这所学校建于1956年,是建国后党和人民政府为发展教育事业、培养新型人才所建立的几所中学之一,学校不但有初中部,还有高中部,这在当时的中学中是不多见的。当踏进这所学校第一天起,我就为自己能进入这所学校读书而自豪——教学大楼宽敞而明亮,这和我读初中时那所旧学校低矮阴暗的教室有着天壤之别;另外这所学校的配套设施非常齐全,洁净卫生的学校食堂,明亮宽敞的学校礼堂,藏书颇丰定时开放的学校图书馆,为教师学生创造了良好的教学环境和生活条件;还有我更加喜爱的宽阔的学校操场,有跑道、有沙坑、有单双杠、吊环,给学生们提供了一个良好的锻炼场所;最引我兴趣的是从学校大门到教学楼的那一条长长的甬道,甬道的一侧有一排绿树和绿树掩映的操场,甬道的另一侧有黑板报和宣传栏,每天从这里路过,都能看到学校的办学宗旨和学生守则,看到学校关于各类活动安排的信息,而我则更喜欢常常在此驻足观看同学们充满青春气息的好文章......

         三

        在这个学校学习越久,就会发现这里有一批特有敬业精神和教学质量颇高的老师。语文课我曾先后师从女、男两个于老师。女于老师比较矮瘦,但是说话声音却非常洪亮,抑扬顿挫的,特别是在点评学生作文时更是讲得有滋有味,例如某某同学的作文优点是什么缺点又是什么,再如应用哪些手法才能把人物写活,分号和句号的区别等等,她都是条分缕析说得十分清楚,这对于提高学生们的写作水平是非常有帮助的;男于老师是属于不修边幅那一种类型的人物,经冬穿着一件不罩外套的棉袄,他为人随和,循循善诱,绝少批评学生,他常常把我的作文带到级部其他班中传阅,或者张贴到学校的宣传栏中,这对于我的喜欢写作也起到了很大的激励作用;给我留下更为深刻印象的英语老师姓郭,郭老师是老清华毕业生,年轻时在上海做过陈毅市长的英文秘书。他在讲课时常常深情地回忆自己的往事,而这些回忆又常常是为了讲解某个英语单词,例如回忆解放前自己如何跟随清华大学足球队参加国际大学生足球比赛,如何在远洋轮船上吃“pudding”,回忆自己在北京读书时,在寒冷的冬季里如何背着鱼篓在永定河冰上奔跑,找地方“fishing”......尽管我并不喜欢学化学,但是我还是非常乐意听化学老师王桂浑的课,据说来校前他曾经是市文教局的领导,可是他给我们上课时已经是一个“带帽右派”了,但是王老师课堂上常常用毛主席的话语来教导同学们如何治学,甚至用《矛盾论》里的观点来分析化学问题。改革开放之后,我常常在报端见到王老师的名字,此时他已经在市政协担任重要职务,虽然人届耄耋,却还在为市政建设出谋划策。

         四

        更加令我难忘的还有那些同桌学习、共同就餐、交换书籍、讨论甚至争论问题的同学们,大家朝夕相处亲如家人。对每一个人的性格特点,大家都了如手掌,这从相互起的外号就可见一斑,如秀才、大侠、老夫子、瞪眼子、鸭巴嘴、参谋长等等。在我读高中第二年的春夏之交,就是那个《五一六通知》下发之后,学校开始了轰轰烈烈的“停课闹革命”,红卫兵、大字报、大串联风起云涌,学校教学楼里面的墙壁上,校园甬道一侧的宣传栏黑板报上到处贴满大字报,揪斗老师的情景也时常出现。后来学校里又出现了许多“革命组织”,什么五湖四海战斗队,井冈山战斗队,缚苍龙小分队等等。不知为什么,我哪个组织也不愿意参加,因为我对这些事情不感兴趣,我觉得这是在浪费青春和时间,因此被同学们称之为“逍遥派”,像我这样的“逍遥派”学校里还有不少,在别的同学忙于“革命”是时候,我们却有着许多的闲暇工夫。其实我们也并非完全“逍遥”,我们还是有许多正经事可做,比如我们之间常常交换书籍,交流读书心得,因此在那个时期我读了不少中外名著,进一步强化了我对文学的兴趣爱好,这是我读高中的重大收获之一。我们还常常相约到汇泉海水浴场游泳,这是为了响应毛主席的号召“到大风大浪里去锻炼”,这一举措对于我们强壮身体、适用以后的工作起到了良好的作用。我们还一起到青岛的几所大专院校,如山东海洋学院,青岛医学院,轻纺学院去浏览观摩学习,我们还一起大串联去过北京、上海、西安等地,每到一地,我们就访问大专院校,参观名人故居,跑新华书店——走万里路,读万卷书,增加了友谊,增长了见识。

        五

    再一次踏进十九中的大门,是儿子复读那一年,我和儿子一起几次到校办理相关手续。30多年后重返母校,我不仅惊叹母校在新的历史时期的巨大变化——校园更加整洁开阔,教学楼更加雄伟明亮,操场上的塑胶跑道舒适安全,还有那一排排造型别致的办公楼、学生宿舍......真是令人思绪联翩,感慨万端。现在的青岛第十九中学,硬软件设施在岛城堪称一流,特别以雄厚的师资、严谨的教风、严格的管理、高质量的教育教学成绩蜚声岛城,更以高升学率而闻名于世。改革开放之后,十九中先后获得省级规范化学校、省体育传统项目学校、市重点高中、市艺术教育示范学校、市教育装备先进单位、素质教育考核优秀等级学校、市级文明单位、市级绿色学校等荣誉称号。

    尽管我没有赶上今天十九中学的全盛时期,但是我在这里就读的时候,正是我人生中青春蓬勃、勤勉好学、树立志向、探索人生真谛的重要阶段,这一阶段的健康成长对我的一生产生着至关重要的影响。

    啊,十九中学,在我就读高中时,那些如饥似渴学习文化知识的美好岁月,那些老师们的谆谆教导,那些同学之间的深情厚谊,将永远存活在我的心田,那操场、那绿树、那教学楼、那宣传栏,将永远铭刻在我的记忆中......

  • 标签: 分类 评论:10 | 查看次数:60
  • 上一篇:榉林今昔
  • 下一篇:扇子、空调及其他
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1280189
  • 文章总数: 488 篇
  • 评论总数: 9230 个
  • 今日访问量: 414