半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 千世万代的不朽楷模 (写在毛泽东诞辰120周年之际)

千世万代的不朽楷模 (写在毛泽东诞辰120周年之际) 发表于 2013-12-3 9:41:52

  •                                    千世万代的不朽楷模 写在毛泽东诞辰120周年之际)

       毛泽东无疑是对我影响最深的伟大人物之一。从识字开始,我就从来没有停止过对他的阅读和憧憬。他的学识令人叹服,他的品格令人崇敬,他的慈爱博大深远,他的事业泽被千秋。高山仰止,景行行止,他永远矗立在我的心目中......

                              敬爱慈母

    毛泽东的母亲毛文氏,在韶山冲的亲友邻居中,向来以善良、谦和、公正和乐于帮助别人著称,毛泽东的许多优秀品格无疑受到过她母亲的巨大影响。毛文氏对幼年时期的毛泽东关怀备至,特别是当毛泽东与其父亲毛顺生一再产生冲突,其父坚持让其辍学经商或者务农时,由于毛文氏的多次规劝和恳求,才使毛泽东得以继续求学读书,而这一点对于“中国出了个毛泽东”是至关重要的。而渐渐长大的毛泽东也十分敬爱她的母亲,他为了祈求母亲的平安健康,曾经徒步一百公里到衡山大庙去给母亲烧香拜佛(那时的毛由于母亲的影响也曾一度有过唯心的倾向)。五四时期,尽管毛泽东四处奔波忙于革命斗争,但是当他得知母亲生病时,立即把母亲送到长沙去医治。母亲去世后,毛泽东闻讯连夜赶回家去,他无限悲痛,写下了感人肺腑的《祭母文》:“吾母高风,首推博爱;远迩亲疏,一皆复载;恺恻慈祥,感动庶汇;爱力所致,原本真诚;不作讹言,不存欺心......   

                              刻苦读书

    毛泽东是一个山沟里的农民之子,但是却一步一步进入世界伟人的行列,成为中华人民共和国的开国领袖。究其原因,方方面面,但这其中,和他终生酷爱读书,善于汲取人类思想文化精华是密不可分的。在韶山冲最初的启蒙阶段,毛泽东不但按当时的初学要求,学习了《三字经》、《论语》、《孟子》以至《春秋》、《左传》,而且还穷搜乡里,广泛借阅,至今还保留一张毛泽东到50里外其表兄文昌处借书后还书的便条,便条中对于由于不慎将书页损坏表示歉意。在长沙第一师范就读期间,他接触到了新的书报,常常读得废寝忘食,每每寝室的灯熄灭之后,人们便可以在校园或者街畔的灯下看到他捧书而读的身影。他曾经形容这时对于知识的渴求就像“饿牛跑进了菜园一般”,而当时学校师生对毛泽东的评价是——他最大的特点就是炽烈而顽强的学习精神。在现存的他曾经读过的一本十万字的有关哲学修身的书籍上,就写有一万二千字的批语,这在古今中外的读书史中也是罕见的。就他的一生而言,可谓与书须臾不离,相随相伴。甚至在最为艰苦的战争年代,行军每到一处,他都嘱托部下广搜书籍,一旦得到好书,就会不顾一切地阅读起来。建国后更不必说了,出门视察工作时,总要带上几箱子书籍;平时的家中,不但写字台上有书,洗手间里有书,甚至睡床的一半都被书所占有!晚年当他的眼睛不好时,他便让别人给自己读书,真是“不可一日无此君”。

                              乐于助人

    乐于助人几乎是所有伟大人物的共同品格。在毛泽东少年读私塾时,由于离家太远,和其他的同学一样,常常自带午饭吃。而当毛泽东发现自己的一个同学由于家庭贫困,中午别人吃饭而他总是饿着肚子上山割草时,就每天把自己捎带的饭菜分给这个同学一部分。后来母亲发现毛回家后总是吃饭特别多,好像午饭没吃一样,便询问了其中的缘由,母亲知道后不但没有责备他,在捎饭时还特意再给多带一些。在革命斗争的岁月里,毛泽东无时无刻不关心着身边的同志、战士和老百姓。例如在长征途中,随军医生傅连暲不慎掉入河中,人被救上来,但是坐骑和行囊却被水冲走了,毛泽东闻知后把自己仅有的一床被送给了他,而自己只留下一床毯子。有一次当队伍行军至贵州省的一个小村庄前时,毛发现一位老太太因饥寒交迫蜷缩在地,立即脱下身上的毛线衣给老人穿上,并嘱咐战士送给她一些粮食。在瑞金,当毛泽东得知身边的几个小战士出身贫寒文化很低时,就主动安排时间给他们上课,一直到建国后还有此举。毛泽东作为一个党和国家的领导人,常常被人送以礼品,但是他总是把这些礼品分给战士和送给最需要的人。毛泽东曾经写过一篇《关心群众生活,注意工作方法》的文章,在国家和平建设初期曾大力倡导“向雷锋同志学习”,使雷锋助人为乐的精神之花开遍祖国城乡各地,这与毛泽东助人为乐的优良作风是一脉相承的。

                             惜时惜物

    艰苦朴素同样是毛泽东的一贯作风。我曾经看过不同人在不同时期(长征、延安、解放战争等)的回忆录,他们几乎是不约而同地提到毛泽东身穿棉衣棉裤上的补丁,还有鞋子上的补丁。建国后,毛泽东外衣的补丁不见了,但是他的内衣、袜子依然是补丁照旧。许多人在毛主席逝世后,看到他那件穿了20年打着73个补丁的睡衣,不禁流下了热泪。他用的眼镜、放大镜、文具,只要还能用他就不会换掉,尽管身边的人曾经多次想给主席换一下。惜时如命同样是毛泽东的一贯品格,在战争和政事紧张的岁月里,他可以连续几天几夜不眠;在那经夜不息的灯光下,他曾谋划出多少雄韬大略!那彻夜不息的灯光曾经温暖和鼓舞了多少战士的心田!建国后,毛泽东渐渐上了年纪,但是无论工作多忙,他从没有放弃过读书和学习。除了常常阅读马列外,中国的古典名著他都多次阅读,据说《红楼梦》就阅读过六遍,《容斋随笔》也曾多次阅读,直至临终之前还让人读给他听。对于鲁迅的著作更是爱不释手,他常常说“我和鲁迅的心是想通的”,晚年视力差了,他就让出版社给排印了大字本。外出视察,无论在飞机上、列车上,都可以看到他阅读书籍和批阅文件的身影。正如他自己所说的那样:“多少事,从来急。天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”

           毛泽东是在中国新民主主义革命中带领人民向“三座大山”冲锋陷阵的伟大战士,是在新中国带领各族人民建设美好家园的崇高领袖。他的爱民情怀,他的高风亮节,他的笃学睿智,他的无私无畏,他熠熠生辉的作风和品格,将永远是千世万代的不朽楷模!

  • 标签: 分类 评论:49 | 查看次数:798
  • 上一篇:大白菜
  • 下一篇: 读《城市信报》采访云法海有感
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1415954
  • 文章总数: 504 篇
  • 评论总数: 9347 个
  • 今日访问量: 186