无锡记游 发表于 2013-10-6 16:54:02

  •                               无锡记游

       到无锡去是为了参一个行业信息工作会议,下榻在临近大运河的美丽都大酒店。三天的会议议程安排得满满的,只有傍晚在大家休息娱乐的时候,才能一个人溜出宾馆到大街上去走一遭。到过几家店铺去买了一点往回捎带的小食品,然后时间就都耗在书店里了。

       会议结束后才知道接下来的安排是“无锡一日游”。记得那天提前吃过早饭,就有人敲门招呼赶快到院子里去,旅行社的两辆大巴已等候在那里了。点好人数后,大巴便从酒店出发,一前一后地行驶在公路上。时值十月末,江南的清晨也略微有些凉意了。

       大巴离市区渐行渐远,房屋也越来越稀少,慢慢地便可以看到前方白茫茫的一片,有人介绍说这就是中国内陆第三大淡水湖——太湖。绕着太湖边行驶一个多小时后,大巴停在一片空旷地带,导游告诉大家这就是灵山旅游观光区,此处特别值得一看的就是灵山寺内的大佛,此乃亚洲第一铜铸高佛,佛身88米高,加上莲花底座,还会更高。

       下车后,首先映入眼帘的是一座高大的照壁,栩栩如生的神仙道佛彩色浮雕组成照壁的主要画面,绕过照壁,再登上几十层台阶,就来到门楼上有赵扑初题写“灵山胜境”四字的山门。进得院内,只见烟火缭绕、游人如织。抬头一望,几百层台阶步步高升,台阶尽头是一平台,远远望去,平台上一尊大佛高立,丽日度身、光芒四射。等到你爬上台阶,置身大佛之下,那感受又不相同,只见大佛慈眉善目,俯视人间,而我等顷刻间变得如此渺小。据说花钱还可以由佛身内乘电梯直达佛顶,但是由于时间限制,我们只能围着十几米高的莲花底座徜徉观察一番,然后恋恋不舍地走下200多层台阶。下台阶后,摄影,并在寺内小摊买铜钟、如来塑像各一,以志纪念。

       出灵山胜境车子再南行,不一会儿就到了古今有名的游览胜地鼋头渚。渚在充山之麓,因地形象鼋头故得此名。此处自古以来文人墨客、达官贵人游踪颇多,郭沫若曾题诗云: “太湖佳绝处,毕竟在鼋头。” 现有鼋渚春涛、万浪卷雪、十里芳径、太湖仙岛、广福古寺等十多处各具风貌的美景。渚上山庄别墅、寺庙亭阁散落各处。近山腰处有一座规模不大的花神庙,作家钟敬文曾作文说:“庙边松林甚多,葱绿若碧海,风过时,树声汹涌如怒涛澎湃。渚上多奇石,突兀俯偃,形态万般。”而如我等这崂山边来的人,怎么看都是了了一般。只是站在岛上,放眼四望,湖面如镜,粼光万顷,却与我们在崂山脚下看到的沧海渺茫、惊涛骇浪大不一样。另外,我们还乘小船到离鼋头渚不远的叫“乌龟山”的小岛子上去游历了一番,岛上洞窟隐显、林木苍翠,恍若“蓬莱”,据路边指示牌上说岛子上还饲养着许多猕猴,同行的人中有的兴奋地报告看到了飞奔的猴子,而我却一只也没有见到。    

       游完鼋头渚我们便来到一个水码头,登上一只叫“鱼鹰号”的快艇向“三国城”、“水浒城”影视基地驶去,据说这是当年中央电视台为拍摄大型电视剧而建造的,耗资巨大。坐在快艇上乘务员告诉我们,这只快艇周恩来总理曾经坐过,遥想当年周公在此视察时的勃发英姿,我等也不禁颇觉荣幸。小艇飞驰在太湖中,只见平静的水面上时时有竹竿露出,据说那是围网养鱼的地方,这是改革开放后的新景象。太湖面积颇大,号称三万六千顷,但水层不深,平均为2.1米。然而就这不深的湖水却造就了周遍的鱼米之乡。在这个历史悠久的地方,几千年来还流传着范蠡携西施泛舟、梁鸿妻子“举案齐眉”的故事。

       上得岸来,先游“三国城”,城内建造了具有汉代风格的宫廷寺院如“吴王宫”、“甘露寺”以及“曹营水寨”、“七星坛”、“烽火台”、“辕门”等大型景点,面积总共八万五千平方米。一路看去,只见“城内”处处殿宇巍峨、金碧辉煌,这自然是国君和帝王们处理政务和生活起居的地方。又到一处,见靠岸的水中游弋着数十只“古时战舰”,长仅数米,看介绍方知,这便是用来表演“火烧赤壁”一场故事的道具,那些在电视画面上高大宏伟的战舰,拍摄时用的却是这些小得可怜的船只。我们还进到一个种满桃树的园子里,树上鲜桃累累,这便是所谓刘、关、张“桃园三结义”的地方了......游游逛逛,说说笑笑,我们一路向“水浒城”走去,沿途路边有穿古装照相的,有卖蜡染工艺品的,有买紫砂瓷器的,有卖玉石小首饰的,居然还有人牵着一只老虎,招徕行人拍照,我上前询问,这老虎不咬人吗,主人说,都老得没有牙了,还咬什么人?

       不一会儿就来到一座城门之下,城墙高大威严,上有城楼,这便是“水浒城”了。城外有一片空旷土场,据说是表演骑马厮打的地方。步入城内,便是一条宽约数米的道路,道路两边尽是酒楼、茶馆、饭店、杂货摊子,各类店铺幌子在风中摇摆,游人往来不绝,再现了当时的市肆民俗风貌,使我们感到好象生活在宋朝的城市里。行走中,突然有人喊道:“这就是武大郎的家!”于是大家便停顿下来,抬头一看这是一幢带阁楼的小房子,楼上的的窗扇正用一根木棍支着(当年这支撑棍曾经打在西门庆的头上),进屋一看,见一笼笼的用塑料做的馒头还摆放在那里,我们又踏着屋内的小楼梯上到潘金莲的房间浏览了一番,并发表了一番议论。出门后有人指着对面说,那就是王婆开的茶铺,我们又进去转了一圈。想想当初王婆为了点小利而串媒诲淫,要了一条老命,却也堪悲。“水浒城”依山傍水,陆地面积36公顷,城内还有皇宫相府,衙门监牢,寺院宗庙等景观,由于时间关系,我们只能走马观花,略看大概了。

    无锡在公元前200年左右大约是秦汉时期就已存在,据说因为当时发现此地有锡矿,遂有人前往开发,并称呼此地为“有锡”,后来锡矿被开发完了,又改名“无锡”。但是不论是有锡也罢,无锡也好,无锡的确是一个山清水秀、富饶发达、文化深厚、人杰地灵的好地方。无论老人孩子,做工务农,此处都是都值得去游一游,看一看的。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1415957
  • 文章总数: 504 篇
  • 评论总数: 9347 个
  • 今日访问量: 189