半岛博客 > 刘书章 > 日志 > 我的日志 > 书香、墨香和油香

书香、墨香和油香 发表于 2013-3-5 16:19:29

  •                     书香、墨香和油香

                             

    书香似乎对于我有一种特殊的诱惑,我想,这一定是小时候受了在乡村教书的姥爷,或者家中四壁皆书的邻居的影响吧。在我还是学童的时代,我就喜欢允吸从书页中散发出来的香气——泛黄的旧书中的淡淡的香气,新出版的新书中的浓浓的香气。这香气吸引着我读了一本一本的书,一个一个的故事,一首一首的诗歌,这香气使我知道了世界上一个一个国家,一片一片地域,知道了历史上一次一次的改革,一次一次的进步。在浓淡相宜的书香的熏陶之下,我的心情,我的感悟,我的慨叹,也走进一本一本的书中,也散发着或浓或淡的书香气。

    也因了这书香的缘故,我结识了许多喜欢书香的朋友,多得难以一一列举。我们相约写文章、出书,互相赠送交流书籍、品评文章,书香把我们拢在了一起。也许这并没有给我们带来多少实际收益,对我们的物质生活没有多大改观,但是我们每一个人却都感到活得很充实、很欣慰,很有滋味儿,很有意义,而且每个人都在很卖力、很认真地做这件事情。有一位朋友说:“我们这是在创作真善美,这也是对社会的贡献。”想想不正是这样吗?我们大多数人已然是从工作岗位上退了下来,在人类进步、国家发展的路途上,我们也许已经不堪重负,但是我们完全可以作为一个啦啦队员,用自己的精神产品鼓舞新时期长征队伍中前进的人们,这不也算是一种贡献吗?

                                        二

    没有想到的是,我不仅和书香有缘,而且和墨香也有缘。我年轻时也曾经练习过书法,但是自从我喜欢上写作之后,写字的事儿就放弃了,因为我难以把几种事情同时做得很漂亮。退休之后,我便常常在半岛博客写点短文,从而就结识了云法海、张明玉、邓忠柱等岛城书法名人,从此我又被浓浓的墨香包围着。我曾看到岛城榜书第一人云法海用他那如橼之笔饱蘸浓墨写下一个硕大的“龙”字,以向半岛博客的博友们祝贺小龙之年;我曾经看到明玉兄用他那古朴苍劲的隶书写下“上线九周年,半岛红满天”(王飞诗句),以向半岛网致贺;我曾看到邓忠柱先生用他那功力深厚的楷书、行书写下古人和今人的诗句,以表达他不薄古人爱今人意向,和对美好社会、人情的盛赞。我曾经向他们讨来几幅书法作品,当我把这些作品悬挂在厅堂和书房中时,屋子一下子亮丽高雅起来,这才真是蓬荜生辉啊!

                                        三

    如果再认真追究起来,我和“油香”还有缘分呢。因为从在厂子里工作时到退休后,我还认识了不少绘画界的朋友。有画中国水墨画的,有画西洋油画的,于是在这书香、墨香之余,又多出一层油香的意味儿。w君曾经在首都举行过个人画展,z君的油画创作在地方报纸上一登就是一整版,g君的个人画册漂洋过海,不仅在港澳,在欧美也小有名气,L画的崂山山水画,使我们如临其境,不必再亲自登临。更可喜的是,退休之后我又认识了两位美女画家:一位是七月的天空,不但她的油画作品灵气、大气和洋气,甚至她的学生还得过国家级别的儿童绘画作品奖呢;还有一位是需要重新认识的老同事高平,尽管我与她早就相识,但是“士别三日当刮目相看”,没有想到的是,她在毫无基础的情况之下,退休十年,成为丹青高手,作品多次获奖,成为炎黄书画协会的会员,年前有幸得到一本由她的画作制成的蛇年挂历,翻阅十二幅作品,幅幅上乘,令人感慨不已。

    0

    常言道,知足者常乐。退休五载,家无豪华装修,无高档家具,无珍贵摆设,但是却有书香、墨香和油香相伴;日常交往中没有高官贵人、富豪巨商,却有文人、书家和画家往来。我知足矣,我常乐矣!

  • 标签: 分类 评论:71 | 查看次数:674
  • 上一篇:邻家的女孩——佩英
  • 下一篇:二月二,忆慈母
  • 统计信息
  • 总访问量: 1787262
  • 文章总数: 435 篇
  • 评论总数: 9738 个
  • 今日访问量: 504