半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 参观古人的日子

参观古人的日子 发表于 2020-5-5 10:50:19

  • 参观古人的日子

    仇方晓

    参观古人的日子,说的是正在读的一本书:《庚子年历·古人的日子·公历2020年》(廉萍读诗、扬之水供图,三联出版社2019年10月版),787毫米×1092毫米 1∕32K、25.25印张,定价118元。看到价格,心生踌躇,不忍打破悭囊。杜门防疫不觉已三月,前日,偶“逛”网上书店,见有读书节打折优惠活动,才央人从网上买来。花了不到半折的钱。满心喜欢。买它下,多半是因为有扬之水的参与。扬之水,原名赵丽雅。曾卖过西瓜、开过卡车。酷爱读书、藏书、作文。曾做过《读书》编辑。编过、写过许多书话类书。都是很好读的文字。她几十万字三大册的《〈读书〉十年》(日记),记录了她在《读书》十年间“不少月旦人物的‘私语’,不过想到这些评议其实很可以反映评议者本人的性情与识见,却无损于被评议者的成就与声名。时过境迁,这些‘私语’便只如《世说新语》的讲故事,我们便也如听故事罢。”(扬之水语)。日记先后出现过约1200个人(不包括古代和外国人),故事自然多多。书中又有《人名索引》,便易翻检。后来她又致力于文物研究,颇多专著问世。考证有据,文字精美,亦成大家。因佩服她的经历与学识、更喜欢她的文字。所以,她的书,除了《〈读书〉十年》,还有《脂麻通鉴》、《诗经别裁》、《诗经名物新证》、《终朝采绿》(书话集)、《古名物寻微:终朝采篮》、《棔柿楼杂稿》、《无计花间往》、《物中看画》等,我买了不少,都是案头常备之书。    

    《古人的日子》是按农历编排的庚子年(2020)正月初一到腊月三十,每日一首古诗,类若古代诗歌选。每日又配一帧文物照片(多为扬之水与丈夫看展所拍)。内容皆关古人衣食住行、世间百态、岁时习俗。文物的释读文字则是出自扬之水。我不懂诗、也不懂文物,只觉得所选诗歌的解析与文物图片的释读文字皆富文采情趣。可谓图文并茂。如杜甫的《从人觅小胡孙许寄》诗,写的是诗人答应向人觅一只“小如拳”的猴子寄赠(许寄)小孩的事。末句“许求聪慧者,童稚捧应癫。”是想象孩子收到小猴子(聪慧者)的高兴情形。如今这是不可想象的。拿猴子做宠物,犯法了!配图是张“唐胡人带猴骆驼俑”照片。小猴爬在骑者身上,望之宛然。又如以宋末元初诗人陈纪七律《甲辰元日》颔联“江山有恨英雄老,天地无私草木春”下句题词的配图——春秋晚期晋国器栾书缶。错金文为:“正月季春,元日己丑,余畜孙书也,择其吉金,以作铸缶,以祭我皇祖,吾以祈眉寿(高寿),栾书之子孙,万世之宝。”扬之水释曰:“有学者认为,晋用夏正,夏历的正月是周历的三月,故称‘正月季春’,以祈眉寿,万世之宝,差不多是古往今来每个人的期望,但四时轮流转,天地无私。”与陈纪诗句一样都道出了人间正道。一首出自沈括《梦溪笔谈》的宋毗陵(今江苏常州)女子李氏的《拾得破钱诗》,诗云:“半轮残月掩尘埃,依稀犹有开元字。想得清光未破时,买尽人间不平事。”配图是唐铜钱串,题词“依稀犹有开元字”。诗人道尽“清光”已破女子的不平事。让人想起元稹“白头宫女在,闲坐说玄宗”的诗句。若说人间不平,更怎是一个钱字能买尽的?

    书是精装本,很是漂亮。只可惜除了古诗,其余内容的字体都太小,带着350度的老花镜还感到吃力。只当“玉之有瑕”了。

  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:帝王皇子中的大力士
  • 下一篇:春暖花开爱书来
  • 统计信息
  • 总访问量: 1926212
  • 文章总数: 151 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 839