半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 萱花灿灿为谁开

萱花灿灿为谁开 发表于 2019-11-27 7:51:16

  • 萱花灿灿为谁开

    仇方晓

    苏东坡诗句“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”中“黄花”、“金针”指的是黄花菜和金针菜。俗语有云“别凉了黄花菜。”指旧时鲁地宴席末道菜必上黄花菜,主人殷勤劝酒让菜用语。如今,宴席末道菜多为全鱼,一见大鱼盘上来了,宾客都会明白:宴席即将结束。后来,引伸为人事延误有催促之意。犹云“快点吧,黄花菜都凉了!”

    《中国花经》(陈俊愉、程绪珂主编、上海文化出版社19902月版)中“黄花”和“萱草”二条,各有说辞:黄花:别名金针菜、檬萱草、黄花菜。萱草:别名鹿葱、川花草、忘郁、丹棘。二者同是百合科、萱草属。而张平真《中国蔬菜名称考释》“黄花菜”条中记云:“(黄花菜)是花菜类蔬菜。它包括黄花菜、萱草、北黄花菜和小黄花菜4个种,均以肉质花蕾供食用。”《本草纲目》记载:“萱草本作谖。谖忘也。诗(经)云:‘焉得草,言树之背’为忧思不能自遣,古树此草,玩味以忘忧也。……董子云:‘其苗烹食,其味如葱,而鹿食九种解毒之草,萱乃其一,故又名鹿葱。’周处风土记记云:‘怀妊妇人佩其花则易生男,故名宜男。’”因为萱草黄花同科同属,不少人吟诗作文(包括辞典)都把黄花菜和萱草互为别名,说成一种(约定俗成?)。其实,细察还是略有不同。如《中国花经》云,萱草,花橘黄至橘红色,花期67……根可作药用。黄花,为浅黄色,花期78……以食为主,兼可观赏。

    萱草的忘忧草一名流传最为久远。三国嵇康《养生论》说“合欢蠲忿,萱草忘忧,愚智所共知也。”李白诗云“托阴当树李,忘忧当树萱。”可见萱草忘忧早已深入人心。不仅如此,自古以来人们还把忘忧草视为母亲花。如以“萱辰”代指母亲生日、以“萱亲”作为母亲的别称。古代还有游子远行前在母亲居处(古称北堂)种植萱草之习。藉此减轻母亲对自己的思念,给母亲以精神上的慰藉。历代文人骚客还留下了许多写萱草的诗词名篇。如“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱花草。”(唐·孟郊)、“闲梦忆金堂,满庭萱草长。”(唐·温庭钧)、“从来占北堂,雨露借恩光,”(宋·黄庭坚)、“春条拥深翠,夏花明夕阴。北堂罕悴物,独尔(萱草)淡冲襟。”(宋·朱熹)、“唤做忘忧草,相看万事休。”(宋·陈师道)、“灿灿萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吹。”(元·王冕)直到今天,经常还会有人借咏颂萱草花寄寓对母亲的祝愿与怀念,道不尽的深情厚意。

    不知为什么,清代文学家、戏剧家、美学家李渔却对萱草表示不屑:“萱花一无可取,植此同于种菜,为口腹计则可耳。至云对此可以忘忧,佩此可以宜男,则千万人试之,无一验者。书之不可尽信,类如此也。”(《笠翁秘书》)李渔先生所言不无道理。只是“一无可取”句言重了。可是在《笠翁秘书》“木槿”条中,先生还说了句“睹萱草则能忘忧,睹木槿则能知戒。”似与前言不搭。许是弦外有音?令人费解。其实,萱草(黄花)不仅是一种文化象征,而且早已被人们认为是药食兼具的佳品。嫩叶(苗)与花可食,古今食谱良多(于兹不赘)。通身有药性,医籍药典无不备载,具有止血、活血、利尿、降压、健脑、安神诸多功效。单就其花朵论,二者无不鲜艳俊俏,虽然每花只开一天,但总花期两个月,每日开花,数量又多(黄花可达百朵)。用于园艺花境丛植、居家时令切花,都是极具观赏性的佳卉。早在明代,我国已有多种萱草传往欧洲(一说欧洲与亚洲同是萱草的起源地),成为那里园林和庭院中重要的观赏花卉。在欧美盛行的花语中,萱草的花语也是“忘忧”。

    传说,秦朝末年农民起义领袖陈胜还和黄花菜有过因缘。尽管版本有异,故事大致相同。讲的都是陈胜因家庭贫寒,被迫以行乞和做戍卒为生。或因病或因伤,几成饿殍裹尸。受到黄婆(一说黄家母女)喂食蒸萱草花(一说忘忧汤)救活康复。后举义大泽乡,节节胜利。不久在陈县(秦为郡治,今河南淮阳),建国称帝。不忘旧恩,曾宴请黄家母女。还请她们入府种植萱草花。又以黄姓和黄婆的女儿乳名易其名为黄花菜和金针菜。这个传说显然不经。陈胜起义时为秦二世元年(公元前209年)7月,到腊月即被叛徒车夫害死。从揭竿到称王立朝,前后不过6个月。七八月是黄花菜的花期,正值分株播种的时候。但是,彼时正是陈胜浴血奋战、攻城略地,大展“鸿鹄之志”之际。戎马倥偬,无从“忘忧”,没有时间(生前没见到秦朝灭亡),加之时令不好(史载:“时连雨,自七至九月”),陈胜不太会有莳花种菜的心思。据说“淮阳黄花菜”至今已有两千多年的种植历史若依此说,陈胜与黄花菜的传说,其来有自。如果没有黄花菜救陈胜,就没有大泽乡起义,秦朝的灭亡也许会晚些日子。可是历史没有如果。代代更迭,变化无定。而萱花灿灿开放,千古不绝。一如这个传说,历久不泯。

  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:我的工厂生涯
  • 下一篇:亥年尾说老鼠
  • 统计信息
  • 总访问量: 1930417
  • 文章总数: 151 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 758