半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 得书的几家书店印章

得书的几家书店印章 发表于 2019-10-18 6:34:50

  • 上海古籍书店




    上海古籍书店



    沈阳古籍书店




    苏州古籍书店




        扬州古籍书店

       
     

    去年搬家时,给书打包的过程中,把家里差不多六千册书都过了遍目。三十多年来(文革时期无书可买,不计),我几乎每年都有外出公干。无论到哪里(哪怕是中途换乘),挤时间逛书店是我固定的日程,雷打不动。细择慢淘,无论新旧多寡,好歹总会买到几本。当然也有几次买到拎不动的时候。粗检各地的书店印章发现,自己先后至少在三十多个城市里买过书。不禁抚书而叹:多少路走过,多少事依稀。岁月荏苒,情何以堪。

    我买书总喜欢请店家盖上店章,还爱在书中写几句话,无非记下购买日期地点或公干事由,寥寥数语,五花八门。如今,那些外地买来的书内容所记不多,读起常如读新书。倒是那些购书题跋和书店印章,却让我记得彼时彼地的一些事和人。由此陡增“淘”自己的书的兴趣。也算是读书衍生出来的别一种悦情。老来闲多,时而为之,不亦乐乎!

    附记:得书的书店印章,仅省外城市书店的就搜集了不少,本来准备多组发出,不料发了第一组后,再欲“上传照片”时,电脑却显示出“Flash插件初始化失败……”央人更新重试至今未好。照片发不出,这篇东西只好发在这里吧。

  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:青岛举重 辉煌70年
  • 下一篇:我的工厂生涯
  • 统计信息
  • 总访问量: 1359847
  • 文章总数: 134 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 1892