半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 小书引我识天地

小书引我识天地 发表于 2019-7-20 8:31:28

  • 小书引我识天地

    仇方晓

    题中“小书”,实指《绘图天文辞典》(主编王绶琯*,上海辞书出版社1994年12月版)和《绘图地球辞典》(主编朱夏,上海辞书出版社1994年1月版)两本小辞典。是春节后逛昌乐路文化市场旧书区淘到的。原主人没有购书题跋。从书店印章“东图青岛”看出,原主人都是购于东方图书公司青岛店。这个店先后在延安二路、鞍山路待过,我都去买过书,其中薄薄一本《爱因斯坦谈人生》如今还摆在显眼处。书店却不知搬哪去了。    

    谓之小书,名副其实。除了是小32开本,宗旨又都是以通俗、有趣、生动的形式分别向广大青少年普及天文学和地球科学知识。可主编都是我国本学科重量级人物,王绶琯是中国科学院国家天文台研究员、名誉台长,中国现代天体物理学奠基者之一。朱夏是中国科学院院士、著名地质学家、诗人。这无疑增加了书的分量。对这两门学科的知识,我这位年逾古稀的“70后”,同样需要普及。买下它们为的就是补补课,增加一点天文与地球知识。

    《绘图天文辞典》(以下简称天文册)共收入天文学326条,分太阳系家族、星座大观、星星世界、星海探测、时间老人、历法天地等六大类,此外还收有与天文学密切相关的宇宙航行学(宇航纵横)55条;《绘图地球辞典》(以下简称地球册)共收入有关地球的基本名词332条,分运动的地球、矿物与岩石、地球的面貌、江河湖海四大部分。两册中的插图或条目之下都附有一些相关的趣闻、珍闻,平添阅读情趣。

    小时候,没这么多高楼,空地也多。盛夏之夜,我们常常仰望天空寻找北斗、北极、牛郎织女星。总觉星空是那样浩渺难测。《天文册》告诉我们,天文学家用88个星座把星空分成个个大小不一的区域,有的根据其形态以动物和器物名称命名;有的与古代神话故事中人物命名。想想若在空旷之地由天文学专家引领,在晴朗夜空中认识它们找出它们,听取它们的故事,一定是很有趣的事。尽管太阳系以外的恒星、星系与我们的距离数据太大,天文学家采用了一种“光尺”,叫做“光年”(即光线在1年里所走过的距离——94600亿公里)的单位表示。算来1秒钟就可走30万公里。这个速度,古人的神话故事也是想象不到的。如全天21颗最亮恒星中最有名的“牛郎织女”,他们之间的距离有16光年之遥,如果他们俩都用光速同时向对方跑去,需要8年时间才能相遇。一年一度的“鹊桥相会”,也只能是个传说了。再有《西游记》的孙悟空,一个筋斗十万八千里的神通,也与“光年”不可比拟。

    月球是离地球最近的天体,是地球忠实的伙伴,不停地围绕着它旋转。月地平均距离约38.40万公里(据《地球册》称,20世纪60年代初,科学家用红宝石晶体制成的激光仪测定的月地距离——384400公里,误差只有几厘米。红宝石为人类登月的成功立下了汗马功劳。),是地球唯一的天然卫星。月球本身不发光,也没有大气层,也不会有风、雨、霜、雪。却有着地球人众多关于月亮的传说,如我国的“嫦娥奔月”、“吴刚折桂”、“玉兔捣药”、“万户山”。从1969年到1972年,美国先后派出6批宇航员,乘坐“阿波罗”号飞船拜访了月球,共有12人登上月球。他们在月球表面上留下的的一串串约3厘米深的脚印,据科学家估计,如果不受陨星的撞击,将留存50万年。真可谓“历史的足迹”。

    和许多人一样,我一直把农历说成阴历,读过《天文册》才知道,历法中的阴历,除了少数伊斯兰国家,因为宗教上的原因还使用(一般就叫“回历”)外,其他国家都已废除不用。夏历,是我国现行的一种历法,不是“阴历”,而是一种阴阳历。在农村使用相当普遍,故又称“农历”。敢情我错了大半辈子了。

    《地球册》告诉我们,地球是太阳系九颗行星中唯一有人类居住的行星。从太阳往外数,地球排在第三,太阳光8分多钟就可以到达地球。地球的质量约为59.7万亿亿吨,体积约为1.08万亿立方公里,表面积为5.1亿平方公里。这种大小适当、离太阳不远不近的条件,使地球上的温度不高不低,“表面平均温度约14℃”(引自大卫·伯尼尔《简明自然百科全书》),加之有大气围绕,适宜生物生存,所以地球上才会有100多万种生命存在。而我们人类也远在170万年以前就在地球上生活繁衍。由于海洋面积占地球表面积的十分之七。所以宇航员在太空遨游时,见到的地球仿佛是一颗蓝色的圆球,并且在白云下闪闪发光。  

    经测定从月亮取回的岩石和太阳系陨星碎块的年龄约为45—47亿年,以此推测出地球至少已有46亿年。记得有科学家认为不出意外(核战争、陨星撞击等)地球剩余的寿命约为50亿年。眼下已“球过中年”了。我们无从想象地球真的“寿终正寝”后,我们人类的出路在哪里。但科学家们早就在做拓展人类生存空间的努力了。比如包括“卫星式载人飞船”、“登月载人飞船”的宇宙飞船及各种探测器的多次成功发射。其中,分别于1972和1973年启程的人类派往访问外行星的第一批使者——“先驱者”10、11号探测器,其中,10号探测器于1989年飞离太阳系,带着刻有人类向“外星人”作自我介绍内容(其中有裸体的男女地球人的图像)的标志牌,当掌握高度技术的“外星人”获得这块亿万年都不会变形变质的金属牌时,不但会发现地球人图像中的男士,正在向他们致意呢。他们还可以根据上面相关的图示推算出“先驱号”飞离地球的时间。但是要送到这张“地球名片”,前提是“先驱号”必须保证自己不“病魔缠身”或遇上太空中飞来的奇祸,而且还要在经过几十万年才能飞达另一个恒星世界,在那里能否与“外星人”“巧遇”?只有我们遥远的后代才能揭晓。“这实在是令人心焦的事!”还有美国1977年发射后,于1988年飞出太阳系的行星和行星际探测器“旅行者号”,携带着一套可播出120分钟“地球之音”、在宇宙中可保存10亿年的镀金铜板唱片,边飞行,边播送。唱片开头是美国总统卡特签署的“致外星人”的电文,称“……这个地球之音……是我们对遥远世界的良好祝愿。”唱片的第一部分内容是用图像编码录制的115帧照片和图表,介绍太阳系概况及其在银河系的位置、地球面貌、人类活动、科技水平和社会状况等,包括中国长城的雄姿和中国人午餐的场面;第二部分是60种语言问候语录音,其中包括中国的北京、广州、苏州和厦门话;第三部分是35种地球自然音响,有刮风下雨、打雷闪电、海浪冲击和火山爆发等声音,昆虫、飞禽、走兽的鸣叫声;第四部分是音乐节目,录制了不同国家和不同民族的音乐,其中包括中国古琴演奏的“高山流水”乐曲。唱片附有详细的使用说明,一旦与有智慧的生命相逢,“地球之音”便能作“自我介绍”(见《天文册》)。

    尽管这在我们是遥远的、甚至是不可预料的期待。我们依然应该珍惜当下,去了解、关心地球。仅就我们比较容易利用又不可离开须臾的淡水资源而言,只占全球总储水量十万分之一。随着世界人口数量和经济建设的快速发展,对淡水的需求量也不断上升,越来越多的水污染也将出现,拯救淡水资源是全世界刻不容缓的事。我们要从了解地球做起,才能懂得怎样爱护地球、享受地球。

    ——————

    * “绶”字,左面偏旁应是“王”,“搜狗”搜不到、字典没有,只好以“绶”代之。抱歉!

  • 统计信息
  • 总访问量: 1256162
  • 文章总数: 132 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 30