半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 十年买齐《山东通史》

十年买齐《山东通史》 发表于 2019-5-30 6:49:36

  • 十年买齐《山东通史》

    仇方晓

    十年前,友人告我他买了一套多卷本的《山东通史》,喜欢之情溢于言表。闻言也生出买一套的想法。不料,寻寻觅觅不是嫌贵就是嫌不全,总也没买成。直到了2009年版的增订本都印出来了。从封底上的总卷目看到赫然有八卷十册,计有先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋金元、明清、近代(上下两册)、现代(上下两册)(该书为《山东地方史文库》第一辑,“文库”主编韩寓群。本书主编为安作璋,人民出版社200912月版)。该书“采用一种新的综合体裁,分为综述、典志、列传、图表四个部分。综述是依照时间顺序,以记事本末的形式分析和论述山东各个历史时期的重大事件,以体现山东历史的发展过程、特点及其规律。典志是关于经济、政治、军事、法典、科技、教育、礼俗、宗教、文献等方面的专题撰述,以配合综述和列传两个部分论述所不便容纳的史实。列传主要是山东籍而又对山东历史有一定影响的各方面代表人物的传记。图表包括实物图片、地图以及各类年表、世表、专题表等,以弥补各卷文字表述的不足。”(安作璋《山东通史·序二》)

    主编安作璋在该书《增订题记》中指明“增订本新增主要内容还是当代卷。”可不知为什么,当代卷中却未见其他各卷都有的《山东地方史文库》学术顾问安作璋、主编韩寓群及编委的名单。封底也没有全书总卷目(不读《增订题记》还真不知道又出了当代卷),只印了本书主编安作璋和该卷两位主编的名字(该书各卷除了隋唐五代卷中,署的是“原著”和两位“增订者”的名字。其余每卷各设立两位主编并署名。他们都是多年从事有关断代史或山东地方史研究的专家学者、教授、研究员。不像许多地方志多是以领导人充当主编)。这本通史文字流畅,史料丰富。书的印刷和装帧都很规整漂亮。只是价格不菲,加上20109月出版的当代卷(上下两册),共九卷十二册,要八百多元呢。不免心存犹豫,知此书不可能很快热销告罄,决心慢慢淘寻便宜。

    功夫不负有心人。两年前,不意在青岛昌乐路“我们书店”见到了该书的现代和当代两卷四册,全新半价。没有犹豫当即买下。其中,还发生了一点故事平添几份快乐。得书一周后又去逛“我们”,收银员见了我端详有顷,告诉我上一次买书时,把一百元钱落在了“吧台”。我的“钱包”是个剪掉封口对折起来的旧信封,很容易抖落出钱来。他又打开电脑核实了拾到钱那日,买走《山东通史》的我是最后一位买书的人,所以断定这钱是我掉的。还钱时老板还说了些感谢支持的话。我心头不由一热,索性把那百元都买了书。“我们”开办有年,书品店风俱佳,几成岛城文化地标。也成了我从不忍心空手离去的书店。每次来好歹总要买一本。谁承想,上星期我去逛“我们”,又发现店里又进了《山东通史》的前秦、秦汉、魏晋南北朝、宋金元、明清五卷,依然全新五折,没有复书。心中暗喜,当即全部买下。包装时我还向老板说起他们拾金不昧的事。他还是谦谦如仪,谢我“支持”云云。一路上我抱着书喜不拢嘴,仿佛鬼市捡漏而归。

    剩下的近代(两册)和隋唐五代两卷,不敢再想这等便宜了。赶紧让儿子在当当网以7.9折买到。一套想了十年的《山东通史》,终于用打折价买齐了全新增订本。能不乐吗!说与友人,友人讥云,你真能抻,买书都成精了。

  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:端午食粽觅趣
  • 下一篇:从“以貌取人”说开去
  • 统计信息
  • 总访问量: 1256607
  • 文章总数: 132 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 475