半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 读着贺岁书走进“70后”

读着贺岁书走进“70后” 发表于 2019-5-17 7:32:22

  • 读着贺岁书走进“70后”

    仇方晓

    人一老,日子真不抗混了。2018我的古稀之年没觉得怎么过,2019年就到了。循例,每年冬月和腊月期间都要买几本喜欢的书“贺岁”以志辞旧迎新。“贺岁书”是我套用影视界用词。但是有区别的,人家为新片闹动静,以求创造新票房的。读书是私密之乐,没听说用书来贺岁的。也没见一本书能让人把年过得更加红火。不过在我,2019年新年一过便成了“70后”。今年的贺岁书便有了一层“可待成追忆”的意思。

    我最早读孔子,是那本北大哲学系一九七〇级工农兵学员著的《<论语>批注》(中华书局1974年“内部发行”版)开始的。那本书虽然注释比较“全”(许多难读的字还标上了拼音),但都是以批判“孔丘的反革命一生”为主线的。这次买贺岁书时,又在书城五折区得到一本钱穆的《孔子传》(三联书店)。此书从1973年9月写到74年2月,钱先生时已79岁。写此书最大宗旨,“乃在孔子之为人,即其自述所谓‘学不厌,教不倦’者,而以寻求孔子毕生为学之日进无疆、与其教育事业之博大深微为主要中心,而政治事业次之。”修辞上追求精简平易,力避艰深繁博,不取考证辩论之详。普通读者如我会感到很好读。有趣的是,我从事举重裁判工作有年,去年,自感已届古稀不宜恋栈,遂向有关领导提出24届省运会后,即行“挂哨”,不再应聘担任裁判。也许是举重情结难化,在《孔子传》中读到孔子的父亲叔梁纥奋力举起下落的门闸,救出鲁国军队的故事依然饶有兴趣。另有史料称孔子也是位大力士,有翘关(推举起城门的大门栓)之力。《中国举重运动史》(钱光鉴、杨世勇编著,武汉出版社1996年8月版)都采用了这些史料。敢情孔子爷俩都是举重前辈呐!

    最得意的是,在当当网“限时抢”中“抢”到的汪兆骞那四部《民国清流》( 一、那些逝去的大师们;二、大师们的“战国时代”;三、大师们的中兴时代;四、大师们的抗战时代。中国出版集团、现代出版社 2015—2017年版),价格还不到四折,颇让我高兴了一阵子。作者笔下摹画的民国那些独立特行、学问超绝的文化大师在云诡波谲乱世中表现出来的人格魅力和文化品格,读来让人扼腕击节、回味不尽。这四大部头,有的读了。

    那日,为赶一个聚会去书城靠点。不意在五折区淘到了白谦慎编,三联书店2016年6月版的《张充和诗书画选 》。我不懂书画,因喜欢读张充和的家门家风故事所以买下。她的曾祖张树声为晚清两广总督、通商事务大臣。可谓出身名门。张充和与三个姐姐元和、允和、兆和并称“合肥四姐妹”。她们分别嫁给了顾传玠(著名昆曲小生名家)、周有光(著名语言学家、作家)、沈从文(著名文学家)和傅汉思(德裔美籍学家)。四对伉俪无不出类拔萃、声名远扬。张充和最小,知识最为渊博。她三岁背唐诗、四岁开始练书法、五岁学昆曲、九岁学习古文。二十一岁以国文满分考进北大(虽然数学得了零分,却被破格录取)。1949年随夫赴美,五十多年来,曾在哈佛、耶鲁等多所大学传授书法和昆曲。书中收录诗词二十首、各种书体书法作品近二十件、画作二十件,时间跨度六十余年。这些作品的问世“无疑是中给现代艺术史上的一件大事。”(余英时语)。董桥先生赞曰:“博大如山,柔情似水。”我找出家藏的《曲人鸿爪》(张充和口述、孙康宜撰写)、《最后的闺秀》(张允和著)、《张家旧事》(张允和口述、叶稚珊编写)、《沈从文家事》(刘红庆著)等书一起翻检,得到了更多的精神享受和有益的启迪。四姐妹个个学有所长,年轻时办过家庭杂志《水》(停刊五十年后,在88岁的张允和的倡导下,再次复刊,传为美谈),还开风气之先,参加女子自行车、女子游泳、女子篮球甚至女子足球,“只顾自己开心想地做自己想做的事。”(张允和语)虽然生活中不乏困苦离难,却一生都在追求快乐,个个得享长寿:大姐元和96岁、二姐三姐允和、兆和都是93岁、小妹充和103岁。其中秘诀当然离不开传统文化艺术的长期浸养和良好的生活习惯。长寿之道,亦如《管子·业内》所云:“修心静意,道乃可得。”

    冬至那天,网友聚会时,又得到新出的《记忆中的市北》第九辑。蒙编辑不嫌,书里收了我一篇博文。我不揣浅陋,几乎每一辑都投过稿。算来自己搬到市北已有三十多年了。深感市北堪称岛城人文之薮。连续出了9年(辑)的《记忆中的市北》,辑辑可读,是一部史料翔实雅俗共赏的地域文史佳作。

    行笔至此,忽然想起一副古人联句“有书真富贵;无事小神仙。”不禁莞尔。中彩捡宝、股海擒牛一夜暴富,人海能有几人;蟾宫折桂、官阶登攀,一朝得贵,更乃古今难事;仙界有乐,人间亦然。凡辈如我,虽然有到死读不完的书,但决不敢言富贵(阿Q一下也不敢);至于神仙,做不起也不想做,也罢也罢。

  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:停摆的老挂钟
  • 下一篇:端午食粽觅趣
  • 统计信息
  • 总访问量: 1256370
  • 文章总数: 132 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 238