半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 悼念举重耆宿于守金

悼念举重耆宿于守金 发表于 2019-4-9 11:17:57

  • 悼念举重耆宿于守金

    仇方晓

    虽然知道于守金老师因痼疾爆发住院抢救,赶去探视时,已不省人事,大夫亦明告不治,多少有些心理准备。但是,接到友人电话传来于守金已于20192177时与世长辞的噩耗时。依然错愕黯然,难以接受。打开电脑勉强写下几行文字,谨以此文缅怀这位举重耆宿。

    于守金老师生于1941227日。早在铁中上学时代于守金就热爱体育运动,多次在济南铁路局和青岛市中学生多项体育比赛中都获得优异成绩。其中,在1958年全国青年通讯赛中,初练几天举重的于守金就获得了学生组中量级第四名。从此爱上举重运动。1961年经人介绍,于守金投师来山东举重队执教的国家队教练陈冠湖门下。他良好的身体素质很快显示出不凡的举重天赋,不久正式进入省队从师著名教练员殷国华。响鼓重槌之下,成绩突飞猛进,很快就入选到国家举重队。从1964年到1966年间,于守金共5次打破3项举重次重量级全国记录。其中,1965年随中国举重队赴罗马尼亚访问比赛中夺得次重量级冠军;1966年北京新兴力量举重邀请赛中,一举战胜朝鲜举重名将金中一夺得次重量级冠军。成为山东举重夺得国际比赛冠军的第一人。享誉中国举坛。可惜不久,“文革”爆发,国内取消举重。无奈回到青岛的于守金依然在青岛设点课徒,与“二体”准官方举重班遥相呼应,坚持举重业余训练,延续了青岛举重运动人脉的薪火相传。从而有了1972年国内恢复举重后,青岛举重强势喷发,在全省、全国、亚洲乃至世界举坛的赢得了显赫名声。他自己还曾重新披挂,代表山东参加了1975年的第三届全运会,获得次重量级铜牌,这离他获得第二次全运会第4名,已整整过去了十年。上世纪八十年代末在省体委的支持下,他带领弟子马永昌在山东省青岛体育训练基地开设了举重训练班。不久培养出并向省队输送了自己的侄子于起。由于于守金的垂范引领,他的两个儿子于银涛和于滇和两个侄子都练起了举重,先后都入选省举重队,其中两个儿子还先后入选国家队。大儿于银涛曾获得世界青年锦标赛抓举金牌、侄子于起还打破过亚洲纪录,几位都多次夺得过全国冠军。特别值得一提的是在1995年全国举重冠军赛中,山东队共获得5枚金牌,其中于银涛、于滇、于起哥仨一举夺得9199108公斤级3个冠军,一时传为佳话。可称道的是,退役后的于银涛供职于省举摔柔管理中心;于滇为山东体院教师、国际级举重裁判员,干的依然是举重的事。另外,于守金两位儿媳和大孙女也都从事体育事业,大儿媳苏长虹毕业于山东体校,现为正高职体育教师、二儿媳邱春燕是柔道运动员出身,毕业于北京体育大学,现为山东体院教师、国家级柔道裁判员,大孙女于辰雨现为青岛体校射箭运动员,多次获得省冠军已达到一级运动员。于守金一家堪称青岛首屈一指的体育世家,声名远扬。

    于守金还凭着自己浓眉大眼、虎背熊腰的“山东大汉”形象和聪慧的天资,在上世纪80年代曾几次在影视剧中担任过角色。最出彩的是在山东拍摄的电视剧《水浒》中扮演的鲁智深。该剧在全国热播后,给观众留下了深刻印象。受到“真实动人”、“最为成功,活脱一个花和尚。”好评。

    但是,于守金最为关心的依然是举重运动。每当听到中国举重健儿在世界上夺得优异成绩时,他都会一往情深溢于言表。令人动容。那毕竟是他奉献过青春年华的事业啊!

  • 统计信息
  • 总访问量: 1256333
  • 文章总数: 132 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 201