月湖掠影 发表于 2018-7-8 9:35:51

  • 月湖掠影

    仇方晓

    几位同仁赶去莱西举重基地,准备与青岛籍举重耆宿姜洪明先生回合,接他来青作“省亲游”。年届耄耋的姜老举重情结依然浓厚。下午一到,便执意放弃午睡去举重训练馆,观看青岛、烟台和淄博几地的部分运动员训练。期间,看的兴起,居然上了举重台,为学生讲解起动作来。这位前山东省举重队(男女)总教练,差点把自己的手杖当作了动作模仿棍。本来大家打算第二天上午,带他去游览姜山湿地公园。结果,被当夜一阵狂风暴雨打乱,先是几位的车都被暴风吹落的广告牌击中,多受刮擦,忙着向保险公司报案。又因为断电电梯停运,姜老被困在了10楼上。延宕了一上午,去姜山湿地公园的计划只能放弃。只好商定午饭后即启程返青。行前,大家觉得未免有些遗憾,便提出一起陪姜老去月湖看一看,毕竟姜老是第一次来莱西,看一看莱西地标性景点——月湖公园,庶几也算不虚此行。

    月湖公园建于上世纪八十年代中期,因湖面形如月牙,故名。看的出,较初建之时,园中景点增加了不少。也许是今年雨水充沛的缘故,月湖的水看上去比过去更加清冽。一泓碧波,水光潋滟,白云绿树,倒影婆娑。时有游艇荡过,漾出阵阵笑语。夏日当头的莱西,到底要比青岛热的多。尽管游弋在诗情画意之间,不一会儿,大家还是个个汗流浃背了。眼见着行程超过姜老病后步行锻炼的“运动量”多多了。却见他手杖玩在手中,游兴盎然,没有停下的意思。大家只好时不时地停下来与他拍照,以便让他间或休息一会。湖畔、桥头、大门牌楼前、竹径通幽处,留下姜老许多微笑。看上去竟毫无倦意,豁然精神着呢。怡人的风景,快乐的心情,可以祛病健体,此又可证也。

    园中和月亮有关的景点颇多。如巨幅彩釉壁画“嫦娥奔月”,湖心岛“蟾宫”、“玉兔”,又有“奔月桥”(一说“步蟾桥”)可登蟾宫岛,岛上有“揽月楼”登顶可一览全湖。更有汉白玉雕塑“月宫嫦娥”楚楚动人、太湖巨石“玉兔拜月”惟妙惟肖无不引人遐想。著名诗人贺敬之有诗云:“嫦娥奔月有无悔,见此月湖笑展眉。忽惊身在人间境,移家莱西喜永归。”你瞧,寂寞嫦娥都要移家莱西了!闻有人云,月夜来游,别有一番景致。时间所限,这次是不行了。来日吧。

  • 标签:随笔 分类 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:小游大明湖
  • 下一篇:涓涓书香张店行
  • 统计信息
  • 总访问量: 529280
  • 文章总数: 119 篇
  • 评论总数: 906 个
  • 今日访问量: 185