半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 小游大明湖

小游大明湖 发表于 2018-6-24 10:29:10

  • 月下亭

    小游大明湖

    仇方晓

    日前,济南学习临结束前二日晚,想定返程票时,惊愕地发现,虽是周五,高铁、动车居然都订不到座票了。潍坊赵君热心帮助网上搜索老长时间,也没有“抢“到票。他告诉我们,细搜中发现一列路过济南的“K”字打头的快车,还有硬卧票,建议我们乘它回家。我们赶紧答应。不一会他就用支付宝为我们买到了两张大明湖火车站到青岛的票。

    前日报到时发现:济南有了个大明湖火车站。深感新鲜。一打听方知就是原来的济南东站。济南站重修时,一度几为“正站”。很“繁华”一阵子。现在,仍然是“副站”。改名为大明湖站。觉得很响亮、很好。知道车站到大明湖北门和东门极近。便和初君合计好,放弃宾馆的早餐,一大早就去车站取票。利用候车的两个半多小时,陪他小逛大明湖。毕竟他已经二十多年没来济南了。

    一餐颇好吃的安徽小笼包后。我们从大明湖东门而入。缓缓漫游,细品起明湖景色。柳枝袅袅、荷花点点、小鸟啁啾,湖面如镜、倒影绰绰,无不养目悦耳,令人十分惬意。昨夜友人请酒到下半夜的酒累神困一扫而尽。

    路过月下亭,发现一个标识牌。指示此处为济南战役国民党临时指挥部。记起过去不曾参观过。遂循迹而去。结果闭门不开。想起王耀武当年面对解放军大兵压境,妄图在此负隅顽抗,结果很快溃败。据说王耀武就是从这里的地道逃出,终被活捉的。

    拐出来后,又想起不远处的铁公祠所祀的鉄铉(公)的故事。明朝建文帝时,燕王朱棣南下“靖难”,兵临济南时,遭到山东参政明鉄铉的坚决抵抗。朱棣险些丧命。后来,朱棣再次兴兵,绕过了济南攻陷南京自立明成帝后。又发强兵打下济南。将鉄铉残酷杀害。

    虽已过夏至,清晨的济南还算凉爽。来这里晨练、游览的人络绎不绝。昔日的战火早已烟消云散。艳阳之下,大明湖一派歌舞升平,令人流连忘返。

  • 标签:随笔 分类 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:果然不痛
  • 下一篇:月湖掠影
  • 统计信息
  • 总访问量: 529283
  • 文章总数: 119 篇
  • 评论总数: 906 个
  • 今日访问量: 188