新春大礼 发表于 2018-2-11 10:39:29

  • 全套《中国古代古典小说普及丛书》书影

    新春大礼

    仇方晓

    一位退休的老领导,受聘来青岛参与筹备一项省级比赛,数通电话召我至麾下听命。尽管早熟知他精通竞赛,工作严谨、为人平和。出于对“坐班”的打怵,起初颇费踯躅,后来觉得和他一起工作除了会合拍,还会学一些东西。还是“慨然允诺”,算是友情出场吧。年前那场大雪后不久,他要回济南家收拾房子。临走,告我,自己目力渐衰,一般的五号一下字体的书刊,看不大动了。知我喜欢书,准备把家里一套齐鲁书社版的《中国古典小说普及丛书》送给我。但苦于提不动,无法捎回青岛。刚好那期间,我要去济南为举重耆宿姜洪明先生八十华诞祝寿。便请济南的朋友,驱车把书拉到我要去的地方。俟后随青岛朋友的车一道带回青岛。据济南的朋友讲,他去取书的时候,那位老领导怕他一时找不到门,早提着书冒着寒风在路边等着他。济南朋友感慨地说。这番热忱的领导真不多啊。

    书是装在一个量体定做的手提包里,全套18本塞在里边,规规整整严丝合缝。手提包一面印着“书在齐鲁 功在学林”几个字。其中“书”字是繁体行楷,老大。另一面印着“中国古典小说普及丛书”和齐鲁书社出版名号等字样。书全部是精装本,分别于1992年7、8月和1993年5、7月之间出齐。计有:《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《封神演义》、《东周列国志》、《儒林外史》、《三言》(足本)、《二拍》(足本)、《醒世姻缘传》(足本)、《施公案》、《狄公案》、《七剑十三侠》、《三侠五义》、《品花宝鉴》、《九尾龟》、《海上花列传》、《青楼梦》。说起来,这些书我差不多有一半已有了别的版本。之所以喜欢这一套,除了对书的“贪”之外,还有对齐鲁书社的信任。只可惜字确实太小,为此,我重新配了一副稍大一点的花镜。好在其中大部分我都读过。至于那三本所谓“足本”,只不过补足了“洁本”中用“□□□□□□□□□□”删掉的字。看起来果然脏点,读来却也没多大意思。苦于自己家里已被书已挤的再无空地可安置书橱。得到这一套书,最后多半是要束之高阁,甚至深藏箱底,只能偶尔翻之了。我的许多书都是这样挤着,找起来近乎大“工程”了。但我知道它们在那里,想起来就高兴。这套书,摞在那里,流连摩挲旬日,不觉小年已过,狗年春节就要到了。这份新春大礼,为我这个春节将会平添许多快活。真得谢谢这位领导。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 434178
  • 文章总数: 126 篇
  • 评论总数: 849 个
  • 今日访问量: 596