半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > “于姑”古刹展新颜

“于姑”古刹展新颜 发表于 2017-9-1 6:02:01

  • “于姑”古刹展新颜

    仇方晓

    “于姑”,即青岛古刹于姑庵,现已重建告竣,名字也改成“青岛观音寺”了。此作题解。

    酷暑中某日,去福辽立交桥附近赴中午的友人聚会,为避公交高峰,平峰乘车很顺,早早就赶到了。主要还是想就近去看看于姑庵。记得二十多年前就有修复的消息了。期间来过几次,总被人拦住。这次刚转到于姑庵侧门时,忽然见有人进出,一问原来是新寺已开门纳客,而且免费。为参观顺序流畅,我还是先去大门牌楼,由此进入。也许是酷暑难当,人不是很多,又是佛门净地,略显清静。虽是走马观花,还是看得出,新寺院的建筑美轮美奂、古香古色;神祇塑像法相端庄、生动传神。只可惜要赶时间,脚步走的较快,不能看的太细。骄阳之下,尽管汗流浃背,还是用手机拍了几张照片。近日,趁天气开始凉爽,整理照片时又敷衍出这篇小文。

    于姑庵,建于唐朝贞观年间,由唐太宗李世民钦赐寺名:"黄德庵"。据记载庵内“南阁”中供奉的一座倒坐的观音,极有名气。曾有一副对联云:“问观音汝何倒坐?因世人不肯回头。”别具意味。明朝永乐年间(1403—1424),因恶人加害,僧人被官府逐出,只应百姓苦求留下一位于姓尼姑。于尼姑最初是逃婚出家于斯。于尼姑心地善良,乐善好施,主持本庵,向有令名。明朝成化年间(1465年~1487年),她募集善款重建已经颓败的黄德庵,立即得到百姓广泛支持,终于建成,更名于姑庵。这座寺庙,历史上几度香火旺盛,且有庙会。黄德庵时代每年有正月十一庙会(后稷诞辰);于姑庵时代每年有农历七月二十二日庙会(财神诞辰)。新建的于姑庵所供奉的观音大约不会是倒坐。想那观音“普世救人”法力无边,黄德庵的观音倒坐,背对香火似有疏远信徒香客之嫌。

    于姑庵历史上多有修葺重建。仅在二十世纪中,就重修扩建6次。其中1935年那次,当时的青岛市市长沈鸿烈还捐款银元50元。末一次1994年为保护性修复。进入二十一世纪后,先是2000年开始推倒旧有殿宇,2008年开工建设。如今建成,名字却改成了“观音寺”。是因为观音比于尼姑更有号召力吗?不得而知。前殿大门有一副楹联云:“有福方登三宝地;无缘难进观音寺。”让福薄缘浅、又非信徒的我,顿觉汗颜。倒是此殿后门匾额上的“随处应身”四个大字,读来稍感亲切。新寺内,除了两棵明代所植的古银杏树和两通于姑庵原有的旧石碑外,于姑庵已了无痕迹。不免令人唏嘘。

    在院内露天的观音像前,见到一对青年男女,手持大把香,在观音面前喃喃祷告。只可惜两个人都穿着短裤、趿拉着人字带拖鞋,让满脸的虔诚打了折扣。

    转到侧门离去时,发现一则告示云,彼时日观音寺每日早晨搞施粥活动。知道许多寺庙于腊八日都有施粥活动。眼下搞施粥,不知何由?记得曾见人云粥有十种功德:施粥者施寿,施色,施乐,施力,施辩;饮粥者灭饥,除渴,顺气,净腹,助化。正热的口焦舌干,由此想到喝碗热粥,竟口舌生津。只可惜饭点已过无缘得施,遂暗笑而去。

      

     

     


  • 标签:随笔 分类 评论:9 | 查看次数:31
  • 上一篇:关于头发的故事
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 299083
  • 文章总数: 114 篇
  • 评论总数: 716 个
  • 今日访问量: 13