半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > “于姑”古刹展新颜

“于姑”古刹展新颜 发表于 2017-9-1 6:02:01

  • “于姑”古刹展新颜

    仇方晓

    “于姑”,即青岛古刹于姑庵,现已重建告竣,名字也改成“青岛观音寺”了。此作题解。

    酷暑中某日,去福辽立交桥附近赴中午的友人聚会,为避公交高峰,平峰乘车很顺,早早就赶到了。主要还是想就近去看看于姑庵。记得二十多年前就有要修复它的消息了。这期间来过几次,总不见修好。这次转到于姑庵侧门时,忽然见有人进出,一问才知是新寺早已开门纳客(免费)。为参观路线顺通,我还是先去了大门牌楼,由此进入。也许是酷暑难当,人不是很多,又是佛门净地,略显清静。虽是走马观花,还是看得出,新寺院的建筑美轮美奂、古香古色;神祇塑像法相端庄、生动传神。只可惜要赶时间,只能快走,不能看的太细。骄阳之下,尽管一会儿就汗流浃背了,还是用手机拍了几张照片。近日,趁天气开始凉爽,整理照片时又敷衍出这篇小文。

    于姑庵,原名"黄德庵"建于唐朝贞观年间,由唐太宗李世民敕建并赐寺名。据记载,庵内“南阁”中供奉的一座倒坐的观音,极有名气。曾有一副对联云:“问观音汝何倒坐?因世人不肯回头。”别具意味。明朝永乐年间(1403—1424),因恶人加害,僧人被官府逐出,只应百姓苦求留下一位于姓尼姑。于尼姑最初是逃婚出家于斯。于尼姑心地善良,乐善好施,主持本庵向有令名。明朝成化年间(1465年~1487年),她募集善款重建已经颓败的黄德庵,立即得到百姓广泛支持,终于建成,更名于姑庵。这座寺庙,历史上几度香火旺盛,且有庙会。黄德庵时代每年有正月十一后稷诞辰庙会;于姑庵时代每年有农历七月二十二日庙会(财神节)。不知初建的于姑庵所供奉的观音是不是倒坐。想那观音“普世救人”法力无边,黄德庵的观音倒坐,背对香火似有疏远信徒香客之嫌。新寺的观音阁,所奉千手千眼观音却是若四尊靠背端坐形神如一,香客进阁,尽可环绕东南西北四个方向膜拜。可谓面向大众了。

    于姑庵历史上曾多此修葺重建。仅在二十世纪中,就重修扩建6次。其中1935年那次,青岛市市长沈鸿烈还曾捐过款。是年所立的“万善同归”碑上刻满了捐款人名。正面第一名赫然刻着:“市长沈鸿烈”。末一次1994年为保护性修复。进入二十一世纪后,先是2000年开始推倒旧有殿宇,2008年开工建设。历经十年,终于建成,名字却改成了“观音寺”。是因为观音比于尼姑更有号召力吗?不得而知。前殿大门有一副楹联云:“有福方登三宝地;无缘难进观音寺。”读来让福薄的我辈踯躅有顷。倒是此殿后门匾额上“随处应身”四个大字,初读稍感亲切。再一思量又觉得自我多情,自己并非信徒,未必就在“随处”圈内。新寺院内,由南向北,依次有鼓楼钟楼(左右一字相对)、弥勒殿、观音阁、大雄宝殿、三圣殿(左为地藏王殿、右为后稷神殿)。只可惜,新寺内除了大雄宝殿前两棵传为明代所植的古银杏树和两通于姑庵原有的旧石碑外,于姑庵似已了无痕迹。世事沧桑,不免令人唏嘘。

    在观音阁外,见到一对青年男女,手持大把香火,在观音立像前喃喃祷告。只可惜两个人都穿着短裤、趿拉着人字带拖鞋,不免让满脸的虔诚打了折扣。

    转到侧门离去时,发现一则告示云,彼时观音寺早晨搞施粥活动有日。知道许多寺庙于腊八日都有施粥活动。眼下搞施粥,不知何由?记得曾见人云粥有十种功德:施粥者施寿,施色,施乐,施力,施辩;饮粥者灭饥,除渴,顺气,净腹,助化。正热的口焦舌干,由此想到喝碗热粥,竟口舌生津。只可惜饭点已过无缘得施,遂暗笑而去。

      

     

     


  • 标签:随笔 分类 评论:13 | 查看次数:55
  • 上一篇:关于头发的故事
  • 下一篇:十块钱三本
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 333914
  • 文章总数: 117 篇
  • 评论总数: 752 个
  • 今日访问量: 1204