半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 遍地香火拜财神

遍地香火拜财神 发表于 2017-6-20 5:34:53

  • 遍地香火拜财神

    仇方晓

    说来有趣,佛教也有财神信仰。杭州飞来峰处就有宝藏神、多宝天王等数位石刻佛教财神的雕像。后者神龛外石亭上的楹联云:“秉教统领诸天大千世界;以宝普施众地不二法门。”口气不小,看起来神通大,财源广。可是却鲜为人知。远不及财神弥勒家喻户晓。妇孺皆知。只不过人们更喜欢的是弥勒袒胸露腹、箕踞而坐、大肚滚圆、笑口常开的形象。故又称“笑佛”。弥勒佛与别的菩萨佛不同,重点不是“救苦”,而是施乐,还有一方“弥勒净土”(极乐世界)等着你。给人以精神层面的美好。关于他的一副对联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”深为人们称道。无论信佛与否,好多人家中都有一尊弥勒佛像。就是祈望快乐长存。另一幅弥勒殿对联同样具有哲理:“一样面貌,饱者不知饥者苦;两副口舌,得时休笑失时人。”读来令人思索。

    中国民间信仰中众多的神祇中,财神的队伍最为庞大。不但佛国里有,鬼界里也有。民间有一传说:人之将死时,阎王爷要派几位小鬼去勾摄生魂,其中就白无常。又传说,白无常还是个“鬼财神”。他戴的高帽子上写着“见吾生财”或“一见生财”四个字。很是诱人。可是,谁家会供奉这位“勾魂鬼”呢?不提也罢。只说民间最为普及且耳熟能详的几位:如文财神比干、范蠡,武财神赵公明和关公,五路财神(赵公元帅与麾下的招宝、纳珍、招财、利市四位的组合),撒钱财神刘海,德福财神土地爷,沈万山(明初富翁)等。几位出身不一,各有来头。其中比干、范蠡为宰相出身;关公为武将出身;赵公明、土地爷为神道出身;刘海、沈万山(亦作沈万三)皆为富翁出身。其中比干和赵公明都是在《封神演义》中死后为姜子牙所封。比干,商纣王之叔,官少师。为人耿直。见纣王荒淫失政、肆恣酷虐,以死力谏,屡劝纣王推行仁政,竟遭纣王剖心处死。姜子牙因其无心,也就没了良心、贪心,办事自然公道,遂封为财神。赵公明则是因武艺高强,被闻太师请去打姜子牙,助纣为虐,终不免一死。被姜子牙封为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”。又因曾被玉帝封为“正一玄坛元帅”,故名赵公元帅。其形象黑面多须、戴铁冠、执钢鞭、跨黑虎,煞是威武。范蠡、沈万山、刘海(一说他“学道而仙”)三人,都有神奇致富故事而被民间附会成财神。范蠡在越国灭吴后,深知越王勾践“长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。”“乃乘扁舟,泛于江湖,变名易姓,适齐为鸱夷子皮。之陶为朱公。”(《史记》)期间,曾受任齐相,治产千万,后又弃官归隐,散财助人。人称陶朱公,奉为财神。沈万山是明初富豪,人称“富甲天下”。《辞海》(1979年版)沈万山条说:“他有点金术,家藏‘聚宝盆’,都是荒诞迷信之说。”金性尧先生《饮河录·沈万三之谜》中所引沈万山致富来由,比《辞海》多出两则得七担马蹄金和受吴贾人陆氏晚年馈遺积财而富故事。但指出:“从这些记载看,万三致富之由,没有一条是令人可信的。”又依其生存环境,考证了“沈氏父子即使辛勤服劳,经营有方,所得也是有其限度,到万三时,绝不可能富到可以筑城犒军,与天子争胜。”由此看,奉他为财神也该是一谜。刘海成为财神则是由其戏金蟾,金蟾吐金钱又撒钱济人的传说而来。未闻谁因他而富,却见他的额前发式“刘海”流传至今。最有趣的是土地爷,他是神界官职最低的小神。所管不过某一地面、地段,一村一里,却从保护五谷丰登、六畜兴旺、到为百姓看家护院、维护一方平安等民生杂事无所不管。《西游记》里,孙悟空动辄呼“土地老儿”问事。足见他是有些“神通”的。传说他原名张福德。周朝时总税官。为官廉政、体恤民情。死后一位造屋奉祀他的人居然转貧为富,遂奉为福德财神。土地庙至今遍地可见,个个矮小简陋。有一幅土地庙对联云:“庙小无僧风扫地;庵缺施主月光灯。”道出其穷迫之状。怎会有钱供人发财?

    财神虽然名目繁多,但以关公与赵公明名声最显。天南地北,商家店铺,百姓居家,多有供奉。比较之下,关公香火最盛,旧有“县县有文庙,村村有武庙”一说。足见其胜。盖因一部《三国演义》让关公“忠”、“义”、“信”、“勇”于一身完美形象广泛传播,受到普遍崇拜。加上他死后,历经16位皇帝,23次为他御旨加封,由生前一位将领、侯爵,逐步晋封为公、王、帝君、大帝。清德宗光绪五年(1879年),封关公为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”。长达26个字。自明末起,尊为关圣大帝成为“武圣”的关公已与文圣孔子并祀,且香火渐有超过孔圣人之势。冯友兰先生在《三松堂自序》中讲了一则笑话:“关帝庙、财神庙的香火很旺盛。孔子的庙前,很少有人去烧香。孔子有点牢骚。有个聪明人问孔子:你有关公的大刀吗?孔子说:没有。又问:你有财神爷的钱吗?孔子说:也没有。那个人就说:你既然没有关公的大刀,又没有财神爷的钱,那当然没人理你,你何必发牢骚呢?”又据《阴曹地府鬼神谱》(周建强、萧赛、严淑琼编著,重庆出版社,1995年8月版)介绍,在丰都鬼城“天子殿”前院,钟馗殿旁边也有座武庙。传为关公死后,阎王爷敬重他忠义盖天为其所建,请他与自己比邻。关圣大帝的香火享到了“阴间”,其盛极也。

    如今,想发财的人更是海了去了。急吼吼想一夜暴富的大有人在。君不见,财神节之日,摆宴、焚香、放爆竹、顶礼膜拜乃至集会庆祝。只差放长假,声势已不亚于大年三十了。有两副财神的对联参合对照读来饶有趣味。一云:“颇有几文钱,你也求,他也来,给谁是好;点上三炷香,朝也拜,夕也拜,叫我为难。”(潍坊财神庙)二云:“鼓起眼睛,黑起脸,捏其须,横骑虎背而逞雄威,俨然有钱格式;烧些香烛,焚些表,磕些头,包藏狼心以求福泽,莫得那样便宜。”(丰都财神殿)两联似与关帝无涉。语气调侃,却颇具警策之义。想来僧多粥少,财神爷也犯愁啊。君子爱财取之有道。多烧香磕头就能发财,未免太容易了吧。关帝庙楹联极多,多谈忠勇、信义,言钱财者几无。谨录一副周口关帝庙的对联与同好共勉:“做好人,行好事;说好话,读好书。”十二个字,大白话,道出做人正道。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 331004
  • 文章总数: 117 篇
  • 评论总数: 749 个
  • 今日访问量: 93