半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 年夜饭漫话

年夜饭漫话 发表于 2017-1-20 7:52:24

  • 年夜饭漫话

    仇方晓

    过春节,家家都要大扫除,以期精神焕然迎新年。此外,除夕夜的年夜饭和吃饺子,更是过春节的重头戏。谚云“谁家过年还不吃顿饺子!”此之谓也。贫富不同,丰俭各异,总要忙着设法把年夜饭准备好。而且,一家人无论在什么地方,除夕那天都要千方百计回家团聚。所以,年夜饭又叫“团圆饭”。

    其实,年夜饭的准备,一进腊月门就开始了。早些年物资匮乏,年货要凭票证供应。尽管数量不多,品种却挺齐全。供应品类一公布,几张大纸赫然夺目,每一类供应的日期地点、凭哪种票证、一人(户)多少,密密麻麻十分清楚。这时候,上学的孩子们便会大显身手,带着纸笔,一边咽着口水一边抄,生怕漏掉什么。接下来,便是采购。这更是孩子们的最喜欢干的事。好多年货,不是天天都有,来一次也不一定就能买得到。好在那时候,家家孩子多,什么鱼蛋粮油、生肉白菜、糕点元宵、烟酒糖茶,半个猪头,但有来货消息,唿哨一声,大家飞也似分头抢去排队。若能买到,回家的路上,瞅着手里的年货心里美滋滋的,能吃的比如糖果,嘴馋的免不了往嘴里填一块。松花蛋不行,一家供应六个,你怎么吃!

    年三十一大早,炮制年夜饭的“总攻”便开始了。家中长辈是总指挥,唤大呼小,颐指气使,令行禁止。这一天孩子们最听话,俯首贴耳。剥葱摘菜、洗鱼剁肉、拉火(风箱)蒸馍,在风箱砧板的欢唱声中个个长袖善舞。待到夕阳西沉,外面性急的孩子们零星的爆竹声渐次响起时,饺子已经包完,整整齐齐码在了盖垫上。主妇们便开始煎炒烹炸,家里平时最疏于厨艺的人,也会挽袖下厨献技,凑份热闹享受欢乐。

    年夜饭的菜名,无不要讨口彩讲吉利。青菜萝卜说的是“清清静静,不吵不闹”、红白萝卜寓意“金镶玉”、粉条、丸子隐喻“长长远远”和“团团圆圆”。菜不管多少,鱼是绝对不能少的。青岛地区还讲究要带鳞的鱼,整条烹制,决不能吃个精光,图个“年年有余”。席面上一把红漆新箸、几只彩釉新碗,是少不了的,这可是“人丁兴旺”哇。更重要的是,席间菜肴都讲究满钵满碗,备量要足,随吃随添,不能空了,要的是“富富余余”。这在寒门之中,是件很难的事。好在,白天管够的白菜猪肉炖粉条就大豆包(煮熟的地瓜干,切碎加糖精作馅,属于粗粮细作),早已把孩子的肚子撑得溜圆,又猴急等着吃饺子。饕餮之力已锐减。这些智慧,孩子们长大懂事后多有会意。总之,这一切,都寄托着人们期盼新的一年更加幸福美满的心愿。

    夜幕既沉,一家人围坐,长辈首先举箸沾酒“点一点”,以示祭奠祖先。之后笑吟吟地示意大家开始(吃),小的们才兴高采烈的匙箸翻飞起来(不像现在,小孩子们早就尝鲜在先了)。轻酌慢饮之中,一家老少其乐融融。临近半夜,外面的爆竹一声接一声连成一片,饺子也该下锅了。春联贴好,爆竹放过,热腾腾的饺子上来了,年夜饭到达了高潮,新年已从热闹中走来……

    如今,不愁吃不愁穿,旧时过年“穿新衣吃好饭”的愿望已成老辈怀旧陈词。好多人家都是去星级酒店订一桌年夜饭,档次相当可观。可是菜肴再丰富精美,年味已淡。除夕之夜,“春晚”这道“大餐”,虽然还能吊起不少人的胃口,更多的人是在忙着打网游、发微信、传段子、抢红包、晒美食靓影、旅迹游踪。年,无论如何,依然是在热热闹闹地过着。只是,别一番滋味了。

  • 评论:11 | 查看次数:67
  • 上一篇:邮趣忆往
  • 下一篇:津津有味话拜年
  • 统计信息
  • 总访问量: 1256403
  • 文章总数: 132 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 271