半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 贮水山,青岛民用自来水之嚆矢

贮水山,青岛民用自来水之嚆矢 发表于 2014-1-21 15:03:29

  • 这张老明信片里,就是德占时期,青岛华人居住的鲍岛区居民在公用水龙头排队取水的场景。

         贮水山,青岛民用自来水之嚆矢    

    位于青岛老市区中心,海拔不足百米的贮水山,论其景致,在青岛市区的山头中也许并非出类拔萃。但是,它承载着的厚重的历史,却让青岛人永远不能,也不该忘怀的。

    贮水山因其两峰兀立中间低凹,形如马鞍,初名马鞍山。明朝初年,山上曾建有烽火台,又称烽台岭(亦作凤台岭)。见还有史家称,原台东镇最初就是因地处烽台岭以东而名。1897年,德国侵占青岛后,以德军参谋长毛奇之姓在山上建有“毛奇炮台”,山上架设了3门8.8CM口径的加农炮。还起了一个很德国的名字:“毛尔托克山”。(还有一说为“毛奇山”)。如今,当年的炮台已难觅痕迹。倒是山顶东西南北诸坡上,还遗留着不少地堡残骸,虽久已废圮,部分射击孔尚清晰可辨,仿佛迷茫中徒然地瞄着四梢。约略可见当年德国人武备的痕迹。

    青岛人都知道,贮水山是因自来水而名。其实,青岛有自来水,还早。是从1902年德国人在测候山(即观象山)上建成一座四百吨的贮水池,引同期建成的海泊河水源地水上山,送出“自来水”开始的。是全国最早用上自来水的城市之一, 1908年才开始筹建的北京清廷自来水还早。但是,据《胶澳志》记载,彼时,此为市内唯一的贮水池。“盖当时岛城市民却不得用水道水(自来水)。”只供官厅和兵营。直到1909年德国人新辟李村河源地和贮水山上新建的容量2000吨贮水池告竣,铺设管道引河水于斯(暂停使用海泊河水源地),市内始设公共水栓向市区市民供水。所以确切地说,青岛市民真正用上自来水,贮水山当为嚆矢。贮水山大名,即由此叫响。刘少文《青岛百吟·九》诗云:“引得河流上碧峰,纵横脉络暗相通。烹茶不用银瓶汲,随手飞泉落室中。”其跋云:“……建贮水池,以机械引李村,沧口诸河水至此山,再分布市内,以供居民饮料,地下水管纵横如网络焉。”说的就是此事。

    19149月底日军侵占李村时,德国“烧毁机关室,炸毁烟筒。”破坏了李村水源地。仍启用海泊河水源地以供水。后来日本人进夺海泊河水源地,断绝德军炮台供水,逼使德军投降。之前德国人将自来水重要文书图样付之一炬。日本人先是用了数月修复贮水山水池和并用观象山贮水池,局部恢复供水。直到19203月辟建白沙河水源地和贮水山新建的容量4000吨的贮水池竣工,加上原来的2000吨容量,日供水达6000吨,已可供全埠一日之需。此间,又有水道山之名,还是缘由自来水。1922年我国收回青岛,正式命名为贮水山。日本侵占青岛时期,还曾改名若鹤山,但是岛城民间仍然习称贮水山。一直沿用至今。

    在城区山头建水池贮水,是一种独特的城市供水方式,世无多见。一直到解放后,青岛市还曾陆续建造过山头贮水池。最晚的当数19604月开建,1964年竣工的沧口楼山贮水池。













  • 统计信息
  • 总访问量: 2830936
  • 文章总数: 154 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 5452