半岛博客 > 仇方晓 > 日志 > 我的日志 > 开封有条书店街

开封有条书店街 发表于 2014-1-10 7:39:21

  •         开封有条书店街

    去开封之前,习惯地翻书查典,温习梳理了一下对它的了解:开封,故称大梁、汴梁。曾先后为战国魏,五代后梁、后晋、后汉、后周,以及北宋和金七朝古都。另外,西汉梁孝王曾一度把开封作为封国(梁国)之都。元末农民起义军红巾军首领刘福通也曾把开封作为他建立的政权的都城。明初朱元璋还曾一度把开封定为“北京”。故又有“开封古城,十朝都会”之说。

    到了后,本想仔细看看这座古城。无奈公务太忙,终未果。倒是所住宾馆附近的书店街,成了我短暂午休之暇,饱眼福过书瘾的好去处。

    书店街,南起寺后街与鼓楼街接壤处,北至东、西大街接壤处,徐府街接河道街接当腰横穿,以北为北书店街,以南为南书店街。两厢多为仿古和真古建筑,几乎没有高楼大厦。街南首有一个饺子馆(楼上为戏曲茶楼),大门楹联云:“虽无易牙调鼎手;却有孟尝饱客心。”街上还有家“陆稿荐”。都是老字号,极具文化底蕴。其余满街多为书店与文具纸张、刻章治印、艺体用品和装裱字画店。少见酒肆饭店。全街全长不足1公里,却遍布大小书店二三十家。仅新华书店就有购书中心、教育、外文、音像、少儿和特价图书超市多家店铺。

    书店街店铺多庑顶黑瓦,粉墙红柱,门脸多悬匾额,匾额书法大都为馆阁体,一派气清韵古。书店名号繁多,各具特色。所记有:席殊、三味、春秋、世纪、文博、广益、顿悟、东京、古都、中山、长城、黄河、长江、海洋、工业、医学、月亮船、兴龙书社等。其中席殊匾额为费孝通先生题写,足显名店大气。

    不少书店门前还刻写有楹联。如兴龙书社联云:“雨淋麟阁名臣画;雪卧龙庭猛将碑。”该店所营果然多碑帖画册。广益书店的嵌名联云:“广搜中外名著迹近虎观;益惠古今学者价重龙门。”中山书店联云:“藏古今学术瑰宝;聚中外文化精华。”惜两家书店书品平平,与联意相去甚远。顿悟书堂大门抱柱刻联云:“千教万教教人学真;千学万学学做真人。”堂内壁上还有一幅书法联句云:“不需一夜暴富;但须一刻顿悟。”两联道出店家心气。该店亦租亦卖,许是刚起步,书亦不多。“一夜暴富”,似不可能。有趣的是,南书店街上的智慧书店有门联云:“满盘皆玉粒;调鼎尽银沙。”读来总觉不像是书店联。仔细观察,发现小楼建筑风格颇具西欧17世纪巴洛克风格,门脸上却做有寿星寿桃、绣球龙凤、麦穗莲藕等中式彩色浮雕。并悬有“包耀记”金字匾额。此类中西结合的建筑艺术风格,别处似不多见。访过多人得知:“包耀记”原来是开封著名的点心铺。由清南京举人包耀庭因参加太平天国,兵败后逃至开封创办。大约在同治年间,已有一百三十多年历史了。如今早已歇业。建筑却保护下来,部分改做了书店。那对联是包耀记原有,虽然与书店榫卯不对,读来别一番趣味。

    古都书店,店面极小,品味却不俗。说话间,店主还热情地请我坐到小风扇前翻书。我先后在这里买到了《胡适留学日记》、《百年报业掌故》、《斋名集观》和《清代状元奇谈·清代状元谱》(紫禁城出版社)数本。他说,他店里的书不是畅销书,而是长销书,要等知音的。结账时,他还以八五折惠我,似乎把我当做知音了。

    虽是酷暑难耐。由于书香的吸引,午餐后一个多小时的闲暇,我全泡在书店街了。七八天下来,所获颇丰。在“天天有特价;月月有新书”号召下的“特价图书超市”里,果然书多。未及细淘,便得到了刘逸生先生主编的,江苏古籍和中华书局版的“小说轩”数种,萧乾主编的《新编文史笔记丛书》末卷—《丛书综览》和车辐先生的《采访人生——车辐文集》(中国文联出版社 1995年版)。前者共450册,出版已八年多了。我知之也晚,却十分喜欢,已搜集有年。这本索引卷,对了解全集,检索内容,极为方便。车辐先生乃四川名士,文章高手。记得零星读过他谈吃的文章,读来如屠门大嚼,齿颊留香。此书久慕不得。两书都是新书半价,这般机缘巧合。能不高兴吗。此外,在书店街还得到《饮冰室主人自说》、孙郁的《求疵与废话》和《发明启示录》(龚镇雄 宋丹著 上海辞书出版社2000年版)等书。末一本收有十类发明方法、一百多种发明思想和近万个发明实例。是一本关于发明的小型百科全书。有趣的是该书作者的名字却与编辑、绘图、版面设计和封面设计者的名字挤在一起,印在扉页后面右上角处。其他地方均不见。店家有一枚菱形售书章,当中刻一把火炬,仅四个字:“汴新·特价”。一望便知是新华书店麾下。

    书店街,以热门大流图书和考试参考教辅类图书支撑门面者亦颇多,自然乏善可陈。至于真正的古籍和旧书店却没有见到,旧书业似显凋敝。

    早在明代,这里称为大店街,已是商贾之地。清代以后,街内经营文房四宝、书画书籍店铺渐多,始称书店街。如今属于开封“古都历史文化街区”。保护良好,几经修旧如旧,依然一派古韵。不管怎样,以“书店”冠名一条街,世上罕见。也许,它不会像其它古迹名胜那样喧喧招人,甚至还略显冷清。是一处不动声色的人文景观。惟此,正是爱书人的好去处。书香满街,流连其中,在一个个书店中淘寻、浏览,如同翻阅一本大书,偶尔会被某一章节所吸引,是先贤们的教诲,是故乡的召唤,是童年的憧憬,也许只是莫名所以的轻微触动,却会让我们浮躁已久的心灵渐渐复归平静,然后走向远方……  


  • 统计信息
  • 总访问量: 2830974
  • 文章总数: 154 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 5490